Ох, друзья, 21 век можно по праву считать золотым веком сериалов. Последние 10-15 лет уж точно. Когда, конечно же, мы говорим об иностранном телевидении (к сожалению, или к счастью, решать вам, российские сериалы в этот шорт-лист попадают только в виде исключения).
И сегодня мне очень хочется обратить ваше внимание на достаточно смелый и эпатажный проект «Американские боги».
«Смелый и эпатажный?» - удивленно спросите вы. И я не буду спорить, каждый третий американский сериал можно охарактеризовать этими эпитетами. HBO, Netflix, BBC (и прочие телевизионные мастодонты) на сегодняшний день находятся в авангарде кинематографа, и речь идет не о направлении в искусстве или в кино, в частности, а о том, что современные сериалы - не что иное, как одна из самых больших составляющих массового современного искусства.
Мы так любим смотреть их, пересматривать, и еще раз пересматривать! Проникать в самые глубины их происхождения и производства, обращать внимание на все эти миниатюрные или кричащие, но такие незаметные детали, которыми с любовью и заботой наполняют свое повествование создатели подобных проектов.
Для многих людей хорошая экранизация книги дополняет, расширяет, а иногда и превосходит первоисточник. К сожалению, с романом Нила Геймана «Американские боги» до описываемой здесь экранизации на канале Starz я знаком не был, видимо, как следствие, сериал и показался мне таким смелым и эпатажным.
Во-первых, я совершенно не понимал, что происходило на экране.
Во-вторых, я стал свидетелем того, как мне просто «в лоб» говорили с уже упомянутого экрана: «Смотри! Мы как игра престолов! Мы тоже так умеем!».
Ну и в-третьих, (далее спойлер, который не испортит ваше впечатление от просмотра) пасхальная вечеринка у древнегерманской богини весны Истор, чья вилла под потолок заполнена бесцельно толпящимися бородатыми хипстерами в нимбах, стыдливо мнущимися за спиной богини, у которой они так бесцеремонно похитили праздник… Простите, что?
Ах, да, я ведь уже упомянул о том, что они могут «как игра престолов»? Нарочитая жестокость, безграничный креатив и сцены, после которых можно смело заявить: «Вот теперь-то я точно видел всё…».
...
Но на самом деле, если говорить серьезно, то истории из «Американских Богов» сбивают с толку. Каждая серия обязательно содержит в себе новеллу, если сама не является ею. Истории расставляют загадки и делают акценты. Истории, которые заставляют тебя мучительно размышлять и искать ответы в Википедии. Истории эти немногословны, и им не сопутствуют всплывающие субтитры, хотя иногда появляется тот самый закадровый голос.
Истории эти, в первую очередь, начинают любить ваши глаза. Иногда - это визуальные лекции по философии, а иногда - теоретико-эстетические этюды в «слоу-мо». Все же любят «слоу-мо», правда?
И как же не хочется портить вам впечатления от просмотра рассказывая о сюжете! Так что, как говорил Антон Павлович, «краткость - сестра таланта».
Главный герой (которого зовут - Тень Лун, если что) выходит из тюрьмы чуть раньше срока, и его жизнь резко меняется в виду неких достаточно необычных обстоятельств. Он будет вынужден полностью поменять свое мировоззрение и «поверить»! Он наяву увидит (а вместе с ним и мы), как современное общество обошлось со старыми богами, как оно начало поклоняться всем этим смартфонам, соцсетям, рекламе и бессмысленному шоппингу. Нам (а временами и главному герою) продемонстрируют, как своей верой в легенды и мифы, люди привозили в США и укореняли всевозможные божества и мифологические существа на новой земле. Кстати о мифологических существах - их счетчик в сериале просто зашкаливает. Мне, например, при просмотре иногда вспоминались школьные уроки МХК и истории. Ну и в конце этой 8-часовой феерии нас конечно же будет ожидать увесистый клиффхэнгер, который скорее всего оставит приятное послевкусие и неудержимое желание искать, изучать и предполагать!
«Американские боги», как часть современного искусства, важны тем, что ненавязчиво дают нам понять, как современная культура отрицает одних богов и создаёт совершенно других, сама того не осознавая. Тема веры всегда являлась сложной, личной, временами «неприкасаемой». Оттого, кому-то при просмотре некоторых сцен может стать крайне неловко или даже неприятно. Но это ни в коем случае не умаляет той пищи для размышлений, которую дарят нам умело вплетенные в основную сюжетную линию новеллы.
Гротеск, как мне кажется, являлся символом и основой всего того яркого и безудержного рассказа, который до нас попытались донести создатели первого сезона «Американских богов» Брайан Фуллер и Майкл Грин. Как жаль, что в конце 2017-го года стало известно об их уходе из проекта. Теперь остается только гадать, какой вектор развития будет в будущем у телесериала. Может это и к лучшему, и мы получим более стремительное развитие сюжета, а может сериал просто лишится своей изюминки и станет очередной не самой обязательной экранизацией бестселлера.
Что ж, поживем - увидим, а пока - приятного просмотра