Итак, вы совсем скоро станете родителями или вас уже можно с этим поздравить? В любом случае, лучше быть готовым к тому, что практически всё ваше внимание в ближайшее время будет сосредоточено на маленьком человечке.
Лучше всего будет заблаговременно изучить вопросы ухода за новорождённым, чтобы потом не впадать в панику. Вот примерный список того, что нужно приобрести заранее:
- детская косметика (средство для купания, шампунь, мыло, детское масло, присыпка, крем под подгузник);
- ватные палочки, диски, шарики;
- средства для обработки пупочной ранки;
- травы для купания (череда, ромашка);
- подгузники, влажные салфетки;
- посуда (бутылочки для смеси и воды);
- пустышки (из различных материалов и разной формы);
- увлажнитель воздуха;
- пелёнки и одежда по сезону для малыша.
Когда наступит счастливый момент, и Вы с ребёнком окажетесь дома, все обязанности по уходу за малышом лягут на Ваши плечи. С чего начать?
1. Наладить грудное вскармливание. Если это невозможно, поможет адаптированная молочная смесь. В этом случае кормить ребёнка нужно по графику, каждые 3 часа, готовую смесь не хранить, обязательно поить ребёнка водой и кипятить бутылочки и соски.
2. Купать малыша ежедневно до 6 месяцев, после этого можно через день, если на улице не жарко. Если у крохи есть на коже небольшие высыпания и опрелости, можно добавлять в ванночку настой ромашки или череды. Но сначала обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
3. Делать лёгкий массаж. В случае с новорождённым это будут лишь нежные поглаживания по ручкам и ножкам вверх, по спинке (избегая позвоночника), по животику по часовой стрелке.
4. Своевременно менять подгузник, подмывать ребёнка. Удобно будет делать это следующим образом: положите кроху головой и спинкой себе на предплечье и сгиб локтя левой руки, аккуратно прижимая его к себе. Его попа при этом будет немного свешиваться. Той же рукой (левой) держите малыша за обе лодыжки, перекрестив их. Таким образом, ребёнок будет надёжно и удобно расположен у Вас в одной руке, второй рукой Вы сможете легко его подмыть.
5. Умывать малыша, чистить носик и ушки, подстригать ногти.
6. Ухаживать за пупочной ранкой. Следите, чтобы пупочек новорождённого был сухим. Ежедневно после купания капайте в ранку немного 3%-ной перекиси водорода, затем убирайте лишнее ватной палочкой и смазывайте ранку зелёнкой.
7. Увлажняйте воздух в комнате с новорождённым. Увлажнённым воздухом легче дышать, в носике ребёнка не будет скапливаться слизь, что не позволит образовываться корочкам.
Теперь Вы знаете о ежедневном уходе за новорождённым чуть больше, со временем все эти действия войдут в привычку.