Основа любого познания - абстрактно звучащая категория под названием "субъектно-объектные отношения". Любой способ познания можно описать с точки зрения того, на что он смотрит (объект), и того, с помощью чего он смотрит (тот самый "фильтр" или "линза", субъектом которой он является).
Для маленьких детей, например, субъектом всё еще остается сенсорно-чувственное восприятие. Когда нечто выглядит маленьким (например, люди и машины, если взглянуть на них с крыши высокого здания), то ребенок считает, что оно и вправду маленькое*.
Дети трех-пяти лет могут воскликнуть: "Смотри, какие внизу люди маленькие!" Те, кому уже исполнилось 8-10 лет, способны отстраниться от своего восприятия и посмотреть на него как объект. Они скажут: "Смотри, каким маленькими кажутся отсюда люди!"
Познание мира становится более комплексным, когда человек способен взглянуть на то, что раньше являлось чем-то, через что мы смотрели на мир. (Сделать объектом осознания то, что раньше было исключительно нашим субъектом). Иными словами, когда мы создаёт новую систему, которая интегрирует в себя существующую и расширяется на ее основе.
Если мы хотим повысить комплексность своего сознания, нам нужно перевести некоторые аспекты осмысления мира из зоны субъекта в зону объекта. Тогда наш взгляд изменится, и свойственный текущему уровню развития способ познания и осмысления станет чем-то вроде "инструмента", который у нас есть (мы его можем использовать и управлять им), перестав быть тем, что владеет нами (а следовательно, управляет и использует)...
Если человек не собирается навечно оставаться заложником своих теорий, концепций, сюжетов, контекстов и идеологии, он должен создавать еще более комплексную систему познания, которая позволит ему смотреть на свою систему взглядов, а не сквозь нее. Тогда используемая человеком концептуальная система координат становится предварительной, развивающейся.
Это позволяет обрести больше эмоционального и ментального пространства, ставить под вопрос границы существующих рамок, а не только защищать существующую схему как законченную и рассматривать любые встречные контрпредложения как удар по себе.
*То, как они видят и чувствуют мир, подчинено этому субъекту - сенсорно-чувственному восприятию. Они пока не могут дистанцироваться от субъективно воспринимаемых органов чувств. Когда сознание развивается, на более высоком уровне оно обретает способность осознавать восприятие, принимать какую-то перспективу в его отношении, то есть смотреть на него как осознаваемый объект. Тогда воспринимаемое перестает истолковываться буквально.
Роберт Киган, Лайза Лейхи "Неприятие перемен"