Найти тему

НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ, когда тебя вызывает судебный пристав.

Как только вы получили требование лично на руки у судебного пристава, это влечет определенные последствия – явится, как минимум самому или Вашему представителю. Если вы пришли к судебному приставу пишите письменно о том, что вы ходите ознакомится с материалами исполнительного дела с помощью специальных средств фотосъемки (и сфотографировать все листы) – также обратите внимание на нумерацию дела и опись, если ее нет пишите жалобу, так как без этого нет гарантии, что он показал Вам все листы дела.

И пояснить почему не платите, если официально вы не имеете дохода, то так и пишите в объяснении, что готовы платить (не отказывайтесь), переживаете, но в данный момент денег нет и имущества нет. Если же вы имеете официальный доход, поступающий на счета в банке (на карту), то обязательно сообщите приставу что это за доход к какому виду относится, чтобы он полностью не наложил арест на пластиковую карту, подтвердив это копиями документов, показав оригиналы. Все эти сведения и документов отдавайте под роспись или указывайте в заявлении, что к нему прилагаются документы и какие, на скольких листах, чтобы затем пристав не говорил, что ничего не получал. И всегда берите копии документов у пристава, даже те что подписываете если вы не будете торопится и перед тем как, что-то подписать прочитаете, то во многих документах будет написано, что Вы копии документа получили, но на практике приставы никому ничего не дают, а затем, когда у них спрашивают они говорят ну вот вы же подписали (копию получили), а также могут вносить изменения в документы, а так как у Вас нет второго экземпляра Вы ничего не можете доказать.

Кроме то, частенько при больших суммах долга в крупных размерах (превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей), даже если у Вас нет денег чтобы оплатить весь долг обязательно платите хотя бы 1 рубль каждый месяц, как бы это смешно не было (и Вам ничего не будет), чтобы Вас не привлекли к уголовной ответственности по статье 177 Уголовного кодекса РФ:

УК РФ Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности
Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Все общение с судебным приставом должно быть в письменно виде в двух экземплярах, второй остается у Вас с отметкой о вручении, то есть кому, когда и подпись, кто принял либо по почте заказным с уведомлением (почтовую квитанцию оставляете это документ) – ознакомить исполнительным делом и писать жалобы на действия пристава. Можно все обращения письменно через канцелярию писать если пристав не берет в двух экземплярах (один отдаете на втором отметка ставиться кто принял Ваше обращение, дата и подпись) данного отдела судебных приставов, или в вышестоящие органы. Все эти оригиналы должны быть у Вас – и уж поверьте, чем вы грамотнее, тем менее интересно становится Вас напрягать судебному приставу.

© Трошкин А. А., 2018