Найти тему
ВсевСад

Альпийская горка, создаём ландшафт.

Ровный участок, если это не сплошной цветник, совсем не радует глаз. Хочется что бы участок «заиграл» за счёт перепада высот. А ваш участок попался ровный, как стол. Значит, его надо каким-то образом приподнять. И основным элементом такого поднятия является альпийская горка. Разные авторы в это понятие вкладывают разный смысл, поэтому я буду исходить из того, какое понятие в этот термин вкладываю лично я. На мой взгляд, альпийская горка, это элемент ландшафтного дизайна, позволяющий имитировать природные холмы и дающий возможность осуществлять в нём, посадки растений. В классическом варианте, растений альпийских. Ну а в нашем случае тех растений, которые мы подберём, исходя из наших возможностей.

Конструкции горок бывают разные, это и горный склон, и плато, и ущелье и иные модификации. Мы рассмотрим более простой вариант – холм. Не потому что это самый простой вариант, а потому, что зная как устроить холм, всегда сможешь устроить и прочие варианты, главное знать основу и направление. Но, прежде чем говорить об устройстве горки, надо рассмотреть то, на чём она будет стоять, то есть основание. И тут всё зависит от почвы на участке. Если это скальный грунт или засушливый участок, то проблем с основанием особых нет, снимаем порядка 20 см. почвы в том месте, где собираемся ставить горку, потом укладываем слой в 5 см. щебня, а на них слой в 5 см. строительного керамзита (для сбора воды в засушливый период) . А если участок заболоченный или близко подходят грунтовые воды, то здесь все 20 см. снятой почвы, следует заполнить щебнем, битым кирпичом или мелким камнем, что бы наша конструкция со временем не просела. Итак, основание у нас готово и что же дальше? А дальше будем действовать по схеме, приведённой на рисунке.

-2

Цифрами обозначено:

1. Ограждение из природного камня,

2. Верхняя часть второго яруса ограждения, природный камень,

3. Строительный камень в основании,

4. Декоративная горка из природного камня,

5. Основание горки из отходов строительных материалов,

6. Плодородный насыпной грунт,

7. Основание горки.

Для начала, в том месте, где вами намечен центр альпийской горки, выкладывается основание под центральную горку, скалу или одиночный камень. Тут авторская фантазия сама определяет, что будет в центре. Но то, что будет в центре, должно как то возвышаться, поэтому ему необходим некий постамент. А постольку – поскольку этот постамент будет полностью скрыт в земле, то совершенно не имеет значения, как он будет выглядеть. Значение имеет то, из чего он будет сделан. Годится любой строительный материал, бутовый камень, кладочный квадр, кирпич, куски бетонных плит, да мало ли что может попасть под руку. Главное из этого чего-то сложить более – менее устойчивое основание, которое будет держать центральную композицию. Кладочный раствор должен быть обычным, цементным, в соотношении цемент – песок, как 1:4, а песок выбирать относительно более крупной фракции. Можно в кладочный раствор добавить водостойкую добавку, что повысит гидрофобные свойства раствора. Не пугайтесь, если ваше основание будет иметь неказистый и даже страшный вид, вы же его в землю зароете. Главное что бы крепким было.

Как только основание «встанет», а это при температуре воздуха в 18°С займёт 2-3 дня, можно сооружать то, что будет у вас венчать альпийскую горку. Это может быть небольшая горка из природного камня, россыпь камней или крупный, одиночный камень. Важно помнить, что часть композиции уйдёт под грунт и, исходя их этого, осуществлять монтаж. Что касается самой композиции, то тут полностью воля авторской фантазии, надо только одно учитывать, как будет эта композиция смотреться на самой горке.

-3

Вам желательно иметь эскиз и план, на них вы прикинете, где будет расположена ваша горка и как она будет выглядеть. В соответствии с планом и эскизом вы располагаете второй уровень горки. Его можно ставить одновременно с центральным основанием. Он может быть расположен кругом, овалом, эллипсом, прямыми или ломаными линиями, в этом случае всё опять же отдаётся на волю авторской фантазии. Главное что бы было красиво и оригинально. Но и усложнять не надо. Поскольку горка у нас не особо сложная, трёхуровневая, то перепад между уровнями должен составлять порядка 20 – 25 см.

Последний уровень просто укладывается на грунт, в соответствии с эскизом или планом. Когда будет смонтирована верхняя часть альпийской горки, нужно межуровневые пространства заполнить плодородной землёй. Землю обильно заливаем водой и даём ей усесть и высохнуть. И только после этого мы приступаем к самому интересному; декорированию альпийской горки. По склонам желательно разложить природные камни, самые красивые и декоративные. А между камнями высадить растения так, что бы ваша горка стала единственной и неповторимой.

Заинтересовала статья? Если да, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Уже есть много интересного, а будет ещё больше. Если возникнут вопросы, пишите мне на адрес: linnick.alexei@yandex.ru и я постараюсь ответить.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц