Найти тему

Как выбрать "своего" щенка - Ч.4 А нам без документов, нам для себя

Зачем собаке документы? Что такое родословная? Чем отличаются щенки с документами и без?

"Нам же для себя, зачем нам документы?" - неоднократно я слышу аргумент от потенциальных владельцев щенка. Действительно зачем переплачивать за никому ненужную бумажку? Или все-таки нужную? И все-таки не переплачивать?

Давайте разбираться.

Какие документы предлагаются к породистому щенку?

1. Родословная (щенячья карточка).

2. Ветеринарный паспорт.

3. Договор купли-продажи.

Ветеринарный паспорт.

В нем будут отмечены прививки, которые уже сделаны щенку, все обработки от гельминтов, а также информация о чипировании или клеймении, что в последствии поможет в идентификации щенка, если он, не дай бог, потеряется. Без ветпаспорта в последствии вы не сможете оформить документы на проезд собаки в другие страны и города, путешествовать на поездах и самолетах

Туда же будут ставиться отметки о последующих вакцинациях и обработках, которые вы будете проводить уже самостоятельно.

Договор купли-продажи.

Подобный договор заключает далеко не каждый заводчик. По сути этот договор юридической силы как таковой не имеет, однако в случае спорных ситуаций его значение сложно переоценить. В договоре в обязательном порядке прописывается стоимость щенка, а также наличие или отсутствие каких-либо дефектов, отклонений.

Бывает, еще могут оформить договор совладения. Как правило, это касается только сук. За редким исключением. Это означает, что собака будет жить у вас, но вам не принадлежит, пока вы не выполните условия совладения. Как правило, это одна или несколько вязок, от которых заводчик получит прибыль или оставит себе в племенное разведение щенка. При заключении договора совладения нужно очень внимательно и тщательно обговорить все нюансы. Сколько вязок, кто оплачивает, кто занимается и оплачивает выставочную или спортивную карьеру собаки, где и как будет рожать собака и т.д. Пока собака находится на договоре совладения, любые решения по собаке принимаются только с согласия второй совладенческой стороны.

Родословная (щенячья карточка)

В некоторых странах родословные оформляются без промежуточного звена, а в некоторых (например, в России) до выдачи родословной на собаку оформляется щенячья карточка, которая впоследствии обменивается на родословную.

Родословные бывают двух видов. Экспортная и внутренняя. Как правило, сразу на щенка оформляется внутренняя родословная. Впоследствии, если владелец живет в другой стране, либо хочет собаку выставлять на кинологических мероприятиях в других странах или оформить вязку за границей, ему придется купить экспортную родословную. Отличаются они тем, что внутренняя - это документ, который признается внутри страны. Экспортная признается во всех странах, где действует организация FCI.

Иногда на родословной может стоять штамп "Не для разведения". Это означает, что собака имеет дисквалифицирующие пороки, запрещающий использовать такую собаку в разведении. Однако, при этом она не становится дворнягой. Любой щенок, родившийся в помете, где были соблюдены все правила кинологической организации, получает родословную. Даже щенок с браком.

Так почему же щенки без родословной стоят дешевле? Все просто. Потому, что такая вязка совершена с нарушением правил кинологических организаций. А это значит, что в качестве щенков нельзя быть уверенным. Почему?

Родословная - это документ о происхождении собаки. Она дает нам бесконечное количество информации о нашем щенке, если уметь ее читать.

Во-первых, мы можем проследить только по родословной нашего щенка, как минимум 4 поколения предков. Дальше - больше. В родословной указываются титулы, достижения предков. А также наличие тестов по здоровью в роду у нашего щенка. Чем больше предков имеют данные тесты, тем ниже вероятность, что у вашего малыша вылезет какая-нибудь наследственная болячка и неприятность.

Во-вторых, зная предков своей собаки, не составит труда отыскать в Интернете о них информацию, а значит получить гораздо больше информации о своем будущем питомце.

К примеру, не так давно для клиентов я искала щенка немецкой овчарки. Мне предложили подрощенного из достаточно популярного в регионе питомника. Открыв его родословную, я с помощью сайта с базой данных по немецкой овчарке смогла выяснить. В материнской линии очень много собак не имеют тестов на дисплазию, а у многих снимки показали наличие дисплазии, порой даже в достаточно сильной степени. И эти собаки пускались в разведение!!!

Далее, у многих собак по обеим линиям отсутствуют сертификаты по дрессировке. А ведь немецкая овчарка - порода, для которой дрессировка является обязательной программой.

В-третьих, покопавшись на ютубе и породных форумах я выяснила, что в роду были очень трусливые собаки, которые на соревнованиях сбегали от фигурантов, не выдерживали давления и т.д.

Естественно, от щенка мне пришлось отказаться. Ведь он мог наследовать дисплазию от предков, трусливость и еще кучу всяких негативных моментов.

И всю эту информацию я смогла получить за пару часов ковыряния в Интернете, имея данные из родословной щенка.

А какую информацию о щенке мы сможем получить, если он без документов? Остается лишь верить сказкам "заводчика" о том, какой он чудесный и здоровый малыш.

Да и оформление самих документов, как правило, стоит совсем недорого. Вы можете и не оформлять документы и не платить за них, покупая породистого щенка. Это ваше право. Но выбирать щенка все же стоит в питомнике, а не поддерживать рублем "народных разведенцев", чтобы впоследствии не спонсировать ветклиники и не искать новых владельцев, потому что милый щеночек от "лучших" в мире родителей решил сожрать всю вашу семью.

Конечно, и в питомниках с хорошей репутацией иногда случаются промахи и попадаются щенки с проблемами. Но в таких питомниках вас не оставят с проблемой наедине. А зачастую даже пойдут на возврат какой-то суммы за покупку или в качестве компенсации предложат щенка из другого помета.

Покупая щенка, не гонитесь за дешевизной и сладкими речами "разведенцев". Покупая друга, решение все же нужно принимать рационально и взвешенно, чтобы потом не жалеть ближайший десяток лет.

А ваша собака с документами или без? Знаете ли вы родственников своей собаки? Следите ли за успехами "братьев и сестер"?