Найти в Дзене
Никита Томашевский

Евпатория и загадка Альпийской брусчатки

В Евпатории все улицы нынче потихоньку меняют свой вид, и старая гранитная брусчатка, выглядит как бугры и ямы. А когда-то ей были выложены основные улицы города! Ею были выложены улицы ныне носящие названия: Тучина, Караимская, частично Интернациональная, Средняя, Катык, Театральная площадь.....

Так вот дороги мощённые брусчаткой были 2-3 метра шириной. Брусчатка шла от Театральной площади и на улицу Среднюю и Немичевых. А вот на улице Красноармейской был сад. Брусчатка была возле Синагоги и на Банном переулке, на Соборной площади и возле мечети и по всей улицы Революции.

Улицу Красноармейскую в период становления Советской власти замостили надгробными плитами с Караимского кладбища, которое находилось за городом. По сути тогда и возникла эта улица. В прошлом и этом году её отреставрировали, но увы фасады не делали. А то, что мостили могильными плитами было вызвано тем, что в Евпатории нету твёрдых пород камня, один ракушняк, известняк, соль и колпак.

Так вот брусчатка - массивные по 5 килограмм весом булыжники по народной молве были завезены с самих Альп, и по этому получили такое название. По легенде их завезли при Семёне Эразмовиче Дуване; но я в этом сильно сомневаюсь.

Если так посчитать, объём этих масчённых улиц, то это мостить только лет двадцать, а я уже не говорю о том, что её нужно ещё и привезти. Образец этой брусчатки выставлен на Театральной площади возле ёлки, а также им ещё мощён верх улицы Тучина, улицы Немичева и Средняя.

Вот и выходит, что её так много, брусчатки, и она ведёт в самые отдалённые участки города - видно там стояли виллы местной знати. Что при минимальных подсчётах: Соборную площадь современной брусчаткой мостило две бригады 3-и месяца, и брусчатка в 6-ть раз меньше по размеру и мене прочная, и это при современных технических устройствах; 180 метров квадратных тротуарной плитки с бордюрами (раньше тоже были бордюры из цельного гранита) было потрачено более 9000000 рублей, и ещё всё, что-то доделывают. То входит, что в те времена, эта цифра должна была быть больше, а темпы работ ниже, ведь им приходилось равнять площадь в ручную, и подвозить материалы, вывозить землю, на тарантасах и бричках.

Вот на открытке того времени можно разглядеть Альпийскую брусчатку.

А ведь Соборная площадь это капля в море улиц и площадей Евпатории. Вот и выходит, что бы вымостить все улицы Евпатории нужно эту Альпийскую брусчатку возить пароходами многие года, и на это нужно постоянно выделять финансирование. Пока данных об этом найти местным краеведам не удалось. Вот и выходит, что золотая эта брусчатка, а мы о ней ничего не знаем. А ложили её явно в конце 19-го и в начале 20-го века. А может, кто знает, перекладывали, с одной улицы на другую?! В общем уже 20-ть лет всё чинят эти улицы, и не как назвать крайние сроки замены покрытия не могут, а когда-то, кто-то их взял и вымостил и завёз хрен аж откуда эту брусчатку.

А её ещё нужно было периодически чинить, перекладывать, обрезать корни деревьев, подсыпать землю (песок) - в общем нужно было содержать целую бригаду которая бы занималась ремонтом дорог. И явно эта бригада была.

А судя по истёртости, а точнее отшлифованности этой брусчатки по ней ездили не прорезиненные колёса, а какие-то обода клёпаные металлом, и гусеницы. Да в общем, что только по ним не ездило!

Такое складуется впечатление, что эта брусчатка стоит тут ещё с средневековья, и её периодически перекладывают. Мы находили под ней монеты 14-17 веков, советскую мелочь, фрагменты амуниции на 1854-1856 года. В общем разбег большой. Но если предположить, что всё что под ней попало туда раньше, то и выходит конец 19-го и начало 20-го века ей мощение.

А тогда получается, что до неё дорог в Евпатории не было?! По крайней мери так описывали Евпаторию: Пушкин, Адам Мицкевич, Данилевский...

В общем архитектура Евпатории это не только дома или водопровод 14-16 века - Кирис, но и сами улицы и дороги города, которые вызывают больше вопросов чем ответов.