Найти в Дзене

8 законов, которые вступили в силу в сентябре

Первый. У потребителей финансовых услуг (включая страховки по ОСАГО) наконец-то появится защита. 3 сентября вступил в силу Федеральный закон от от 04.06.2018 N 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг".

Задача финансового уполномоченного - рассматривать обращения граждан на некачественно оказанные услуги различными финансовыми организациями.

Какие это организации?

В первую очередь, это страховые организации, банки, микрофинансовые организации, негосударственные пенсионные фонды, ломбарды, кредитные потребительские кооперативы.

Если у потребителя есть претензии к вышеуказанным компаниям, он сначала должен обратиться в ту финансовую компанию, к которой эти претензии есть.

Она должна прислать ему ответ (либо удовлетворить претензии, либо прислать отказ).

Самый длительный срок рассмотрения таких заявлений - 30 дней.

После получения ответа (или при неполучении ответа) можно обращаться за помощью к финансовому уполномоченному.

Будут рассматривать финансовые требования в пределах 500 тыс. рублей. Кроме ОСАГО - по ОСАГО такого ограничения нет.

Обратиться с жалобой к уполномоченному можно будет в течение 3 лет с момента, как вы узнали о нарушении своих прав. И что важно, можно будет жаловаться на действия финансовых организаций в том числе и по договорам, заключенным до 3 сентября 2018 года.

Пока система не заработала, но главный уполномоченный уже назначен - это советник главы Центробанка Юрий Воронин.

Второй. 1 сентября вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 259-ФЗ, которым определяется возможность создания наследственных фондов. Решение об учреждении такого фонда можно принять при написании завещания. Там должно быть прописано, каковы условия управления наследственным фондом, как образуется его имущество, кто будет управлять этим фондом.

Третий. 4 сентября вступил в силу закон, которым утверждена единая автоматизированная система страхования жилья. Она создается для того, чтобы собрать в единую базу информацию о договорах страхования жилых помещений. закон направлен на стимулирование добровольно страховать свое жилье. Местные власти могут утверждать страховые программы, размеры страховых сумм, сроки договоров и т.д.

Четвертый. В защиту диких животных, которые используются для обучения охотничьих собак, на притравочных станциях запрещена контактная притравка. Федеральный закон от 07.03.2018 № 54-ФЗ вступил в силу 4 сентября. Это означает, что собак больше нельзя дрессировать в прямом контакте со зверем. Между животными, которые используются для притравки и собаками обязательно должны быть защитные ограждения, а сами притравки могут организовываться только в специально предназначенных для этого местах (охотничьях угодьях).

Пятый. Мошеннические операции с банковскими картами будут блокироваться. Федеральный закон от 27.06.2018 № 167-ФЗ вступит в силу 26 сентября. Если банк выявляет, что перевод денег совершен без согласия клиента (или подозревает об этом), он сможет приостановить на 2 дня проведение перевода. при этом банк немедленно должен узнать у клиента, проводил ли он операцию по списанию денег со своей карты. При этом прописаны действия банка, если деньги списаны несанкционированно, для возврата этих средств. Предупреждайте банки при выезде за границу, иначе вы можете вдруг остаться с заблокированной картой.

Шестой. После каждой операции по кредитной карте банки с 4 сентября обязаны сообщать клиенту об остатке лимита денег и о задолженности по карте. Вступил в силу Федеральный закон от 07.03.2018 № 53-ФЗ, который вводит эту обязанность. Сообщать должны либо на электронную почту, либо по СМС.

Седьмой. Операторам поисковых систем и так называемым анонимайзерам вводят штрафы за выдачу в поисковике ссылок на запрещенные сайты. Штрафы начнут взиматься с 26 сентября. Об этом Федеральный закон от 27 июня 2018 г. № 155-ФЗ.

Восьмой. С 3 сентября извещения об административных штрафах от госорганов будут на почте храниться 7 дней. До этой даты они должны были храниться 30 дней. Об этом - Федеральный закон от 4 июня 2018 г. № 149-ФЗ. По мнению госорганов, из-за долгого срока хранения извещений, административные дела нельзя было рассмотреть в более короткие сроки, которые прописаны в КоАП. Теперь госорганы будут успевать с рассмотрением штрафов.