Фотоистория об острове Курильского архипелага
Некоторые жители России знают о Курильских островах только то, что мы никак не можем поделить их с Японией — немногие даже в курсе, как они называются. В августе 2017 года фотографу Денису Петрову удалось побывать на Шикотане и снять фотоисторию о самом большом острове Малой Курильской гряды.
Находящийся в открытом океане Шикотан — один из нескольких обитаемых Курильских островов. Когда-то центр Шикотана, посёлок Малокурильское, был лидером по производству консервов из морепродуктов в СССР. Кто-то приезжал на остров за романтикой, кто-то за окладами, помноженными на северные коэффициенты.
Своего пика население Шикотана достигло в конце 1980-х годов: тогда оно составляло около семи с половиной тысяч человек. После распада СССР, последовавшего экономического кризиса и мощного землетрясения, произошедшего в 1994 году, более половины жителей покинуло остров. Сейчас большая часть населения острова — это дети тех, кто переехал сюда пятьдесят лет назад, в эпоху бума всесоюзных строек и подъёма целины. Добраться туда тяжело, и теперь туда приезжают, в основном, сезонные рабочие и редкие туристы.
Понравилась статья? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь 🤝 на наш канал!
Текст и фото: Денис Петров, Сахалинская область.