Башкирские лошади, кумыс и ковры
Есть башкирская поговорка: «Не зная прошлого, не найдешь верного пути в будущее». Сегодня молодые башкирские предприниматели и сельские жители часто обращаются к традиционным промыслам и сельскому хозяйству: башкирский кумыс — известный на всю страну напиток, а, например, ковровое ткачество на продажу поддерживает пенсионеров, сохраняющих и передающих знания об этом ремесле. Елена Хованская сняла фотоисторию о том, как жители башкирских сёл работают с культурным наследием своей местности.
Башкиры всегда считались лихими наездниками, а башкирская лошадь отличается холодостойкостью: животных можно круглый год содержать под открытым небом. Сегодня Башкортостан – крупнейший в России центр продуктивного коневодства, то есть производства конского мяса и кобыльего молока, и кумысолечения.
Ткачеством башкиры занимаются очень давно — этот вид домашнего промысла появился в Башкирии еще в 19 веке. Ковровое ткачество местных мастеров отличает необычный растительный узор и башкирский орнамент.
Понравилась статья? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь 🤝 на наш канал!
Текст и фото: Елена Хованская, Башкортостан.