Последние годы в мире активно развивается тенденция «обмена гражданами». Люди легко заменяют жизнь в стране, где родились, на переезд в более комфортное и привлекательное для себя государство. Однако, этот процесс не так прост, как это может показаться на первый взгляд. Прежде всего, следует знать значение основных терминов, с которыми придется столкнуться в процессе переезда. Кто такие мигранты, и чем отличается «эмиграция» от «иммиграции»?
Эмиграция и иммиграция: определения
Если говорить научным языком, то миграция — это перемещение человека или нескольких человек из одного места в другое. Это может быть: другой поселок, город, область или государство. Именно поэтому ее классифицируют на внутреннюю и внешнюю.
Но миграция является лишь общим значением. Она делится на эмиграцию и иммиграцию. Рассмотрим поподробнее.
Эмиграция — это выезд из государства по какой-то причине на любой срок. Соответственно, эмигрантом становится тот человек, который решил выехать на проживание в другую страну. И неважно, будет ли это переезд на несколько месяцев или на постоянное место жительства.
Иммиграция — въезд в государство с конкретной целью на определенный, либо же неопределенный период. Иммигрант — человек, приехавший в государство на временное или постоянное пребывание.
Разница между иммиграцией и эмиграцией
Может показаться, что понимать эти обозначения и вникать во все тонкости не обязательно, но если вы планируете любой вид миграции, то лучше понимать в чем разница.
На конкретном примере, это выглядит так: если человек решает переехать за границу, для своей родины он автоматически становится эмигрантом; приезжая в другую страну, там он получает статус иммигранта.
Популярные страны
- Швеция. Эта страна является лидером по количеству мигрантов среди европейских государств. В 2015 году она наиболее гостеприимно принимала беженцев из Ближнего Востока и Африки. Кроме этого, власти прилагали максимум усилий, чтобы создать комфортные условия для иммигрантов, предоставить им жилье и рабочие места. Также эта страна является перспективной для ученых, ведь она стремительно развивается в этой области, поощряет талантливых иностранцев и дает им достойное финансовое вознаграждение.
- Канада. Стабильная экономика и высокий уровень жизни — настоящие «магниты» для людей, которые ищут лучшей жизни. Очень много миграционных программ позволяют выехать в эту страну на постоянное место жительства. Однако, это государство открывает двери не всем. Как минимум, нужно знать английский язык и иметь этому подтверждение.
- Швейцария. Страна с отличной экологией, хорошими предложениями работы, но сложным процессом получения гражданства. Для этого нужно прожить и проработать - 12 лет.
- Австралия. Это государство приглашает людей отдельных специальностей, а именно: архитекторов, дизайнеров, ИТ-специалистов, медиков. Эти люди легче получают документы на постоянное место жительства.
- Германия. Больше всего привлекает людей рабочих специальностей или потенциальных студентов. Многие высшие учебные заведения Германии предлагают бесплатное обучение и стипендии для иностранцев. Единственное условие — знание языка.
- Норвегия. Правительство предлагает социальную помощь и заинтересовано в иммигрантах рабочих направлений.
- США. Иммигрировать в Штаты не так легко. Поэтому многие пытаются сделать это разными методами. Но, к сожалению, не всегда законными. Например, выезд на летнюю подработку, часто заканчивается нежеланием возвращаться домой. Так стремительно растет не только количество иммигрантов, но еще и нелегалов.
- Нидерланды. Несмотря на то, что страна не предлагает никакой помощи иммигрантам, она остается в этом рейтинге из-за достаточно высокого уровня жизни и стабильной экономики. Туда едут перспективные молодые люди, которые нацелены на построение карьеры и обеспечение личного комфорта, без помощи власти.
- Финляндия. Страна, которая не делает разницы между своим населением и иммигрантами. Правительство гарантирует равные права всем людям, проживающим на территории их государства.
- Дания. Эта страна предлагает отличные условия для предпринимателей.
Несмотря на привлекательность некоторых стран, граждане стран СНГ продолжают эмигрировать в соседние государства: Польшу, Чехию, Венгрию. Причина этому — доступные документы и близость к дому. Чаще всего эта миграция не является постоянной, а имеет трудовой мотив.
Страны СНГ занимают низкие позиции в рейтинге миграционной привлекательности. А все из-за нестабильной экономической ситуации, безработицы, низких зарплат и недостаточно высокого уровня жизни. Единственное привлекательное направление - миграция для студентов. Например, в Украину приезжают из Африки и Азии на обучение в медицинских университетах. Стоимость за получение специальности врача существенно ниже, а качество – даже выше.
Основные направления
Каждая из стран имеет свою четкую политику для мигрантов, которую нужно учитывать при планировании переезда. Она включает в себя правила выезда за границу, пребывания там и мотивы миграции. Прежде всего, потенциальному иммигранту следует определиться с целью въезда на территорию другого государства. Она должна быть четкой и аргументированной:
- Брак, семейное воссоединение, уход за родственником.
- Профессиональные цели. Если человек является специалистом, который так нужен для развития страны, то процесс миграции пройдет быстрее и успешнее.
- Инвестиционные мотивы. Люди, которые нацелены вкладывать деньги в стране, являются привлекательными среди иммигрантов.
Правила, которые может выставить страна для иммиграции:
- знание языка;
- наличие диплома конкретной специальности;
- наличие родственников.
Причины для эмиграции из России, Украины и Беларуси
За последних 5 лет, причин миграции насчитывается очень много. Начиная от негативных, как безработица, заканчивая свадьбой в другом государстве. Все они важны и имеют влияние на обе страны.
Рейтинг причин миграции:
- Основная причина миграции - желание изменить жизнь к лучшему, более привлекательные условия работы и высокая заработная плата.
- Эмиграция с целью получения образования.
- Создание семьи с гражданином другой страны.
- Вынужденная эмиграция по состоянию здоровья через неподходящий климат.
- Военные либо политические конфликты.
- На последнем месте — экологические проблемы, которые заставляют покинуть родную страну.
Чаще всего люди покидают родную страну с целью поднять свой уровень жизни. Для стран в которые мигрируют - это является большим преимуществом. Вот несколько примеров:
- Приезжают молодые и перспективные люди, которые смогут положительно влиять на развитие страны.
- В страну заходят инвесторы, которые вкладывают средства в недвижимость, рекреационный бизнес и прочее.
- Люди, которые могут выполнять любую физическую работу, ведь вознаграждение за нее является в несколько раз выше, чем в родной стране. Но ниже, чем требуют свои граждане.
- Прирост молодого населения в странах, где демографический показатель недостаточно высокий из-за низкого уровня рождаемости.
Желательно помнить, что к миграции нужно тщательно готовиться. Тогда это будет успешный опыт, как для мигранта, так и для страны в которую иммигрировали.