История рериховцев Уймонской долины
В СССР Николая Рериха знали как живописца и общественного деятеля, но некоторые стороны его деятельности замалчивались. В двадцатые годы ХХ века семья Рерихов положила начало религиозно-философскому учению – Агни-йоге. Энергетически важным местом России Рерих считал Уймонскую долину Алтая, которой он предсказал большое будущее. Уже несколько десятилетий люди с разных концов постсоветского пространства стекаются туда в надежде устроить свою жизнь.
Публикуем материал социологов Артемия Позаненко и Натальи Жидкевич о том, какова история заселения долины, как складывались отношения переселенцев между собой и с коренным населением, кто становится последователями учения и каковы перспективы жизни в долине.
Никто не хочет всех спасти и быть за то распятым,
Но каждый любит погрустить о всяком непонятном.
Мирослав Немиров
Долина перманентной конфессиональной солянки
Со спутника отчетливо видно, что Уймонская долина – место для Горного Алтая уникальное: это обширная плоская территория до 30 километров в длину и до 15 в ширину, зажатая со всех сторон горами и расчерченная полями. Вдоль южной её стороны, вблизи подножья горного хребта, течёт река Катунь. Горы здесь не просто высокие – в хорошую погоду из долины видна Белуха, высочайшая гора Сибири, имеющая сакральное значение для коренного населения Алтая.
В старину эти земли, благодаря своей плодородности и труднодоступности, получили славу воплощённой легенды о Беловодье – стране крестьянской свободы и благоденствия. Сюда в первой половине XVIII века, спасаясь от притеснений со стороны властей, приехали старообрядцы. Преодолев тысячи вёрст и многочисленные горные перевалы, переселенцы оказывались в природных условиях, напоминающих среднюю полосу, то есть их родину. Надо полагать, это обстоятельство способствовало укреплению веры в благословенность представавшей перед путниками земли.
Через некоторое время за ними на чернозёмы Беловодья потянулись никониане, то есть православные современного толка, а затем представители самых разных сект и религиозных течений. «Поповцы, беспоповцы, стригуны, прыгуны, поморцы, нетовцы (ничего не признающие, но считающие себя "по старой вере") доставляют сколько непонятных споров. <…> Тут же живут и хлысты, и пашковцы, и штундисты, и молокане. И к ним уже стучится поворотливый католический падре. Среди зеленых и синих холмов, среди таежных зарослей не видать всех измышлений. По бороде и по низкой повязке не поймете, что везет с собою грузно одетый встречный», – записал в книге-дневнике «Алтай – Гималаи» Николай Рерих, посетивший долину в 1926 г. Несколько дней, проведённых там этим человеком, во многом определили её современный социокультурный облик.
С течением времени структура населения долины менялась. Часть старообрядцев были раскулачены и сосланы в Нарым, большинство сект прекратили своё существование, здесь стали селиться этнические алтайцы. Наконец, эти края всё так же притягивают людей, находящихся в духовном поиске.
В конце XX века переселенческие процессы были подстёгнуты тем, что долина обрела репутацию ковчега, которого не затронет конец света. Они, по сути, воспроизводят образцы исторической миграции староверов, тех и других переселенцев объединяет вера в легенду о чудесном избранном месте. В то же время если старообрядцы бежали от агрессии государства и церкви, то для современных переселенцев характерен скорее отказ от не приносившей счастья обустроенной городской жизни. Первых привлекало земное, понятное и родное, вторые стремятся к духовному, неопределённому и неизведанному.
Долина остаётся местом невероятного конфессионального разнообразия. Она не становится «плавильным котлом»: вновь прибывшие не принимают веру местных и крайне редко обращают тех в свою. Сегодня здесь живут никониане, староверы-беспоповцы, староверы-церковники, алтайцы (формально исповедующие православие шаманисты и бурханисты), язычники, ведисты, анастасийцы, адвентисты, кришнаиты. Путешественник и писатель Александр Ситников добавляет к ним буддистов и кастанедовцев, но наверняка и с ними список останется неполным. Крупнейшей же группой приезжих – «спасающихся», как их здесь называют коренные жители, – являются последователи учения Рерихов. Заселение долины уже несколькими сотнями рериховцев – прямой результат посещения её знаменитой семьёй.
Откуда есть пойдёт буддистско-ленинская Новая Страна
Николай Рерих с женой Еленой и старшим сыном Юрием заезжал в Уймонскую долину во время организованной им Центрально-Азиатской экспедиции. Участники экспедиции нигде более надолго на Алтае не останавливались, приехали прямиком из Новосибирска и, поселившись в старообрядческом селе Верх-Уймон, провели там 13 дней, после чего возвратились в Новосибирск. Причины такого интереса Рерихов к Уймонской долине ясны не до конца. Известно, что они хотели увидеть (и увидели) Белуху, которую считали местом силы. Дневниковые записи говорят о том, что Рерихи много беседовали с местными жителями о Беловодье. Причём ни те, ни другие саму долину Беловодьем не считали – отсюда многие уходили на его поиски и не всегда возвращались. Некоторые уймонцы до сих пор помнят рассказы своих старших родственников, говоривших с Рерихом. По их словам, он был «совсем простой», общался с людьми легко и на равных.
Наиболее убедительную, на наш взгляд, версию о целях алтайского этапа экспедиции выдвинул историк Владимир Росов. Основных целей было две – политическая и экономическая. В качестве политической цели выступала мечта Николая Рериха о создании Священного Союза Востока (позже – просто Новой Страны), государства, основанного на принципах буддизма-ленинизма под патронатом СССР, о чём он вёл переговоры с властями. В состав страны должны были войти обширные территории советской Сибири и сопредельных государств, до Тибета и Гималаев включительно. Именно там, верили Рерихи, должен был состояться приход грядущего Будды – Владыки Майтрейи (или Мории). Столицей должен был стать Звенигород (не подразумевавший отсылки к подмосковному тёзке), который намечалось построить в Уймонской долине с видом на Белуху. Он должен был начаться с научно-образовательного центра – с точки зрения официальной науки, псевдонаучного, поскольку там изучались бы в том числе алхимия, получение психической энергии и другие эзотерические дисциплины. Экономической же цели придерживались, в первую очередь, сотрудники американской корпорации «Белуха», основанной сотрудниками нью-йоркского музея Рериха.
Сам художник, хотя и участвовал в создании корпорации, возглавлять ее не стал. Предполагалось, что «Белуха» в дальнейшем способствовала бы строительству Новой страны, однако первоначально ставились исключительно экономические задачи: она стремилась заключить с СССР концессионное соглашение, в результате которого должна была получить в пользование на 50 лет более 30 000 квадратных километров земли в окрестностях Белухи, включая саму гору, и в районе Змеиногорска. Корпорация планировала заниматься добычей полезных ископаемых и проведением опытов по использованию радиации в сельском хозяйстве. В связи с этим намечалось создание в Уймонской долине культурно-промышленного центра – видимо, того самого Звенигорода. Соглашение так и не было заключено. Неудача связана как с общим изменением курса советской политики в отношении концессий с иностранными компаниями, так и с утратой позиций лицами, с которыми у корпорации был налажен контакт.
Рериховский проект создания Новой страны также не был в итоге поддержан наркомом иностранных дел Георгием Чичериным. Сам Рерих не отступился от своих идей даже после того, как полностью порвал с СССР и отказался от поддержки коммунизма. В 1938 г. он писал: «Великое будущее предназначено этому замечательному средоточию. Долина между Уймоном и Котандою [Катандой] будет местом большого центра». Сегодня рериховцев особенно много в селе Чендек, расположенном как раз примерно посередине между Верх-Уймоном и Катандой. На его окраине образовалась новая слободка, заселённая приезжими и называемая в народе Нью-Чендек.
Береги карму, помни о реинкарнации, принимай соду
Учение Рерихов Агни-йога, или Живая Этика, в России стало распространяться ещё в советское время, задолго до большинства религий нью эйджа, к которым часто относят рериховство. Основой Агни-йоги является серия книг, написанная четой Рерихов, причём в первую очередь, именно Еленой Ивановной, как её обычно называют последователи. Книги издавались без указания авторства, чем подчёркивалось, что Рерихи лишь транслируют великое знание.
«Это такая общность сознаний очень высокого порядка, у которых сложно найти, кто это именно сделал. И в учении написано: «Не ищите таких, кто это сказал или кто это сделал». Это общее, это настолько уже высокая материя, что искать конкретных людей не надо». (последовательница Агни-йоги А., около 60 лет).
Тексты не структурированы, сбивчивы, обрывочны (состоят из небольших практически не связанных абзацев) и трудны для восприятия. Представляется, что в самой этой непонятности для многих последователей есть определённый романтический флёр. Часто на вопросы, касающиеся Агни-йоги, наши информанты отвечали: «Ой, ребят, это очень сложно. Вы не поймёте».
Само учение является синкретическим, вобравшим элементы теософии Елены Блаватской, буддизма, христианства, индуизма.
«Это учение, объединяющее всё то, что человечеством было создано, все знания. Это синтез всего. Это и философская система, и система миропонимания очень серьёзная и объемлющая всё буквально. Но в то же время она для личностей уже развитых, сильных и ответственных за своё существование, поведение, в общем-то». (последовательница Агни-йоги А., около 60 лет)
Считается, что основатели многих религий были великими учителями, проповедовавшими примерно одно и то же, но их учения были впоследствии сильно искажены, религии ушли от исходного значения.
«Есть законы, на которых основано всё, но обычно это всё искажается. Например, одна из таких основных сущностей в семье Рерихов – это Христос. Он великий путник. Он учитель учителей. Это личность, которая одна из самых основных. А как она предстаёт во всяких христианских учениях, вы сами видите, сколько на этом основании развилось и сект, и прочих». (последовательница Агни-йоги А., около 60 лет)
В основе учения Рерихов лежит вера в реинкарнацию и карму. Душа движется от минералов через растения и животных до земного человека, за которым следует ещё не одна ступень развития. Через самосовершенствование и этичное поведение человеку следует стремиться попасть на следующий уровень, на котором находятся великие учителя: Христос, Будда, Владыка Мориа и другие. Некоторые последователи относят к ним Блаватскую и Рерихов. Мир, согласно учению, является многоуровневым, и наш, земной – низший. В книгах и письмах Рерихов содержатся в том числе конкретные советы, касающиеся образа жизни, которые, если им следовать, должны способствовать становлению существа более высокого порядка и в перспективе попаданию в мир следующего уровня – тонкий. Это советы зачастую сугубо практические и иногда неожиданные. Например, в одном из писем Елена Рерих писала: «Вообще Владыка [Мориа] очень советует всем приучаться принимать соду два раза в день».
«Когда язык плазмы войдёт в эру Водолея, души недостаточно утончившихся будут переселены на Сатурн, потому что это очень плохая плотная планета. Утончившиеся же продолжат свой путь на Земле». (последовательница Агни-йоги Б., около 60 лет)
К учению необходимо прийти самостоятельно. Нельзя не только ничего навязывать, но и ничего отрицать, поскольку крупицы истины рассыпаны повсюду. Например, о Ленине Николай Рерих писал следующее: «В великом Владимире поразительно отсутствует отрицание. Он вмещал и целесообразно вкладывал каждый материал в мировую постройку. Именно это вмещение открывало ему путь во все части света. И народы складывают ленинскую легенду не только по прописи его постулатов, но и по качеству его устремления. <...> Друзья, самый плохой советчик – отрицание. За каждым отрицанием скрыто невежество. И в невежестве – вся гидра контрреволюции».
У нас в ковчеге поселился «рерихнувшийся» сосед
Первая волна рериховцев накрыла Уймонскую долину в 1970-е годы. Это были горожане, окончившие вузы, они быстро внедрились в систему образования и заняли должности директоров нескольких сельских домов культуры. Пользуясь положением, они стали весьма напористо, хотя и безуспешно, пропагандировать учение среди местного населения, что было замечено властями и пресечено. Многим пришлось уехать, а часть даже угодили в тюрьму. Второй этап рериховского заселения начался в Перестройку. На сей раз, памятуя о прошлом, местные жители и власти были с самого начала не рады переселенцам.
– А как вообще здесь люди? Как они принимают новых людей, которые приезжают?
– Тяжеловато. По-разному. Но общая тенденция такая: к рериховцам здесь настороженно относятся. Я бы сказала, что это рериховцы сами виноваты, первые которые приезжали. Сейчас тоже разные люди приезжают, их тоже принимают за рериховцев, кто бы ни приехал.
– А первые виноваты, потому что они слишком агрессивно агитировали?
– Скорее всего, да. Они ходили, говорили, что мясо есть – это вредно, что вы такие некультурные, что мы вас всему научим, как правильно жить. Если бы ко мне так пришли, то я, наверное, точно так же бы отреагировала. Я понимаю местное население, которое всё это прочувствовало на себе. Это было неправильно». (последовательница Агни-йоги В., около 35 лет)
Коренные жители говорят, что отрицательное отношение подкрепилось случаем, когда некие сектанты, прикрывавшимися именем Рерихов, принесли в жертву местную женщину. Как выяснилось позднее, эти люди к рериховцам отношения не имели, однако, осадок остался.
Многие рериховцы новой волны так же устроились на работу в учреждения культуры и образования. Активно распространением учения они не занимаются, ограничиваясь просветительской работой. По словам одной из давних переселенок, люди «созрели» и осознали, что навязывать веру нельзя и «каждый зазванный жёрновом ляжет на шею» (цитата из Агни-йоги). Она же утверждает, что через некоторое время местные стали относиться к ним спокойнее, увидев, что они безобиднее представителей других религиозно-философских движений и сект, которые также начали наводнять долину.
– …Потом, когда появились другие направления, тогда уже рериховцев стали считать чуть ли не лучшими представителями инакомыслящих.
– А что за другие направления?
– Появились кришнаиты. В начале 1990-х, забыла фамилию этого человека, он художник из Украины, у него была огромная семья – восемь детей, они организовывали вокруг себя какие-то сообщества, к ним приезжали, проводили тут свои моления и какие-то организации. В конце концов, украли несколько лошадей у местного населения и исчезли совсем. И вот таких вот групп было довольно много. <…> Например, в 1994–1996 годах появилась группа, которая на территории заповедника (тогда это ещё не было заповедником), маральника, там был подходящий домик, двенадцать человек под руководством человека, который называл себя внуком Христа, ждали конца света.
– А как они ждали?
– Приехали и жили в этом домике. Летом ещё нормально прожили, а зимой – у них ни пищи, ни запасов никаких – они стали еду воровать. И таких групп довольно много было. И концов света предсказывали, наверное, около двадцати. (последовательница Агни-йоги А., около 60 лет)
«Спасающиеся» долины, включая рериховцев, мало взаимодействуют с коренными жителями. Между ними царят взаимная отчуждённость, недоверие и непонимание. Необычный для местных образ жизни приезжих вызывает немало толков. Кажущиеся безобидными практики порой могут вести к розни: рассказывали о случае, когда дочь сыроедки в детском саду назвала воспитателей «злыми» только потому, что те едят мясо. Объединяло всех жителей долины на момент нашей экспедиции лишь одно – сопротивление намерению властей построить мини-ГЭС на реке Мульта, что, по мнению местных, должно было бы привести к катастрофическим последствиям для природы и при этом не было бы эффективно с экономической точки зрения.
Создаётся ощущение, что приезжие смотрят на коренных свысока. Коренные же относятся к приезжим с опасливым либо насмешливым недоумением, называя последних «рерихнутыми» и «йожиками» (от слова «йога»), а также досадуя на резкое подорожание земли и недвижимости, вызванное ажиотажем вокруг Рерихов и слухов о конце света.
«…У нас из-за чего весь и бунт поднялся, из-за чего вся ненависть-то. Они же приехали, начали скупать избушонки, стали миллионы за них отдавать. Почему-то решили, что здесь, когда будет конец света, мы здесь выживем. Но по телевизору говорят, что никто нигде не выживет. А здесь вот они решили, что выживут, они и едут сюда». (староверка Г., около 50 лет)
В то же время местные признают за рериховцами заслуги в некотором оживлении культурной жизни и главное – в организации различных кружков для детей.
«Вот это должное им отдать надо. Вот в тот год они сильно ребятишек заняли. Танцевальную у нас ведёт тоже. Музыку у нас ведёт очень Светлана Степановна. Ребятишек она много вывела. Соседка, вот она учится в Барнауле в консерватории». (староверка Г., около 50 лет)
«Мысль наша – это единая энергия…»
Группа уймонских рериховцев разнородна как по духовным, так и по материалистическим, «земным» основаниям.
Духовное их разнообразие обусловлено тем, что само религиозно-философское мировоззрение чрезвычайно варьирует от одного последователя Агни-йоги к другому. Это объясняется синкретическим и ничего не отрицающим характером учения – к одному и тому же можно прийти разными путями и через разные религии; также это связано с его неструктурированностью и сложностью – каждый понимает учение по-своему.
– А кто это у Вас на картине изображён?
– Это Владыка Мориа. <...>
– А почему он почитается?
– В учении это великий Владыка. Он сейчас принял ответственность за землю на какой-то период. И он как раз передал Елене Ивановне Рерих все знания. <...>
– Но в то же время у Вас иконы есть?
– А учение никого не отвергает. Там даже так написано: зайдёте через Христа, нам ближе буддизм. Мне запомнилась одна фраза: люди доходят ко мне разными путями, и на каждом пути я их приветствую, ибо все пути созданы мной. <…> Поскольку человечество всё-таки развивается поступательно, становится всё больше тех, кто это может воспринимать. Воспринимать, конечно, по-своему, но всё-таки воспринимать, из них потом проявляются те, кто понял более адекватно». (последовательница Агни-йоги А., около 60 лет)
Для последователей характерно выделение более авторитетных и близких для себя учителей. Это может быть кто-то из Рерихов (чаще всего Елена Ивановна), Елена Блаватская, Лев Толстой, Иисус Христос, Будда. Встречались также утверждения, что все эти личности достигли такого развития, что стали как бы единой индивидуальностью. Поэтому некоторым последователям Агни-йоги не нравится, что их маркируют как «рериховцев», тем самым привязывая к определённым учителям.
«Просто само учение, которое было допущено на землю через семью Рерихов, они в некотором смысле являют собой жизненное воплощение Христа. Они являлись учителями человечества. Учителя человечества – это такое массивное образование, это люди, которые тысячи лет работают над нами в надежде нас всё-таки соединить и с космическим человечеством по-хорошему. В чём беда нашей планеты – в том, что мы были отделены от общего человечества вселенной». (последователь Агни-йоги Д., около 45 лет)
Точно так же рериховцы различаются в том, что они видят основной целью учения. Это может быть, например, стимулирование саморазвития, объединение мирового знания, объединение человечества.
«И цель этого учения – объединить человечество в космическом смысле, дать людям понять свою общность, что мы дышим одним воздухом, что мысль наша – это единая энергия, что мы можем ей действительно творить чудеса, если мы научимся её объединять, и что в нас течёт одинаковая кровь». (последователь Агни-йоги Д., около 45 лет)
Даже во взглядах на вопросы семьи рериховцы, опираясь на учение, могут стоять на противоположных позициях: одни относятся к семье и детям как к величайшему благу, другие – как к препятствию для саморазвития.
И стар, и млад, и холост, и женат, и беден, и богат
Группа неоднородна не только духовно, но и демографически, профессионально, экономически. Мужчины и женщины, семейные и холостые (вдовые, разведённые), молодые и пожилые, предприниматели и художники, из Новокузнецка, Таллина, Новосибирска, Иркутска, Тюмени, Подмосковья, Минска, Выборга, Санкт-Петербурга и т. д. – почти все они приехали, движимые духовными поисками. По уровню благосостояния существует чёткое разграничение между приехавшими в Перестройку или 90-х годах и недавними переселенцами. Первые небогаты и живут часто гораздо скромнее коренных жителей, вторые же, напротив, весьма состоятельны и готовы основательно вложиться в свою каюту в ковчеге. Причём зачастую их дома выглядят весьма необычно для рядового российского селянина, так как строятся по фэн-шую или в соответствии с прочими идеями правильной энергетической организации пространства – например, в форме сферы или многогранника, соответствующего особому молекулярному соединению углерода – фуллерену, считающемуся чудодейственным.
– Вы, наверное, знаете, есть такой шунгит. Его добывают в Карелии. Это такой черный минерал, каменистый такой. Он обладает таким свойством, что, будучи погруженным, например, в воду, он выделяет именно то, что нужно каждому человеку, который подержал его в руках. Так вот, дальше происходило вот что, поскольку учёный Фуллер некоторое время жил в России, то шунгит попал в его коллекцию. Когда он стал анализировать всё то, что попало в его коллекцию, и когда добрался до шунгита, он был просто потрясен, потому что там настолько симпатичные шаровидные структуры, то есть атомы углерода, соединённые в такие шаровидные структуры. Когда он это проанализировал, он понял, что это очень интересная штука, которая обладает совершенно фантастическими свойствами. И тогда он начал свои идеи претворять в жизнь, по его имени, собственно, названы фуллерены. И у него была ещё одна идея постройки домов в виде этих фуллеренов, он их раздул до макромасштабов – то, что вы видите перед собой. <…>
– А это здание, когда оно будет построено, оно будет давать какую-то особую энергетику?
– А вот посмотрите, как трава растёт. Как она растёт там и растёт здесь.
– То есть человеку здесь тоже будет лучше?
– Конечно. Но человеку, который ведёт естественный образ жизни. Тому, что ведёт неестественный образ жизни, здесь не будет лучше. Он, скорее всего, осознает свою неестественность». (последователь Агни-йоги Д., около 45 лет)
Многие из рериховцев (по словам коренных жителей – большинство) не работают и, видимо, живут на сбережения, пенсию или на доход от сдачи в аренду городского жилья. Некоторые организовали своё дело (например, строят дома для новых приезжающих). Кто-то дополнительно подрабатывает от случая к случаю (например, пуская на ночлег туристов).
Объединяет эту разношёрстную группу происхождение: почти все рериховцы приезжают из крупных городов; как правило, это люди с высшим образованием. Также они солидарны в практиковании разных степеней вегетарианства и отказе от употребления алкоголя. По нашим наблюдениям, местные рериховцы, живя на земле, редко занимаются личным подсобным хозяйством, разве что держат небольшой огород.
Парад кружков по интересам
Особенностью местного рериховского сообщества является высокая плотность общественных организаций, основанных рядом переселенцев. Это культурные центры, дома творчества, библиотеки; есть также идеи создания собственной школы, в которой бы практиковалась «прогрессивная педагогика». Такие организации оказались востребованными: практически все информанты из «спасающихся» имеют отношение к той или иной из них. Люди, объединённые принадлежностью к какой-либо организации, иногда селятся компактно и даже за общим забором. Коренное население, хотя двери для него открыты, не проявляет инициативы к участию в работе этих организаций, за исключением детей, посещающих кружки.
Крупнейшим из подобных объединений является филиал Сибирского Рериховского общества (СибРО), к которому относится мемориальный дом-музей Рериха в Верх-Уймоне. Его сотрудники, в том числе обслуживающий персонал, приезжают работать из Новосибирска вахтой. Живут они в собственном большом здании за высоким забором. Единовременно в Верх-Уймоне находится около 50 сибровцев. Большинство рериховских общин и организаций, а также индивидуальных переселенцев долины так или иначе сотрудничают с СибРО, но отделяют себя от последнего, заявляя, что им не всё нравится в деятельности общества. Случаются и конфликты. Одна из информанток, признавая многие заслуги СибРО, никак с ними не контактирует, поскольку они по невнятным причинам в своё время объявили её мужа чёрным магом. Другой информант, по его словам, счёл и предал огласке, что СибРО превратилось в «тоталитарную секту», а оно в ответ публично объявило его шарлатаном и открестилось от каких-либо связей с ним.
Также мы лично сталкивались, как минимум, с пятью более мелкими общинами и организациями. Среди них есть культурно-просветительские, научные (возможно, псевдонаучные), предпринимательско-сектантские и основанные на бытовой взаимопомощи. Примечательны два проекта, вдохновлённых идеями Рериха о Звенигороде.
В рамках первого из них питерский предприниматель и вице-президент одного из рериховских благотворительных фондов создаёт в долине институт – тот самый научный центр, о котором мечтал Рерих и с которого должно было начаться строительство столицы Священного Союза Востока. Он создаётся по образу и подобию исследовательского института «Урусвати», созданного Рерихами в индийских Гималаях. Основатель рассчитывает, что здесь будут делаться научные открытия, каковые, по его словам, имели место и в «Урусвати», но так и не были признаны. На момент нашей экспедиции в институте уже было несколько действующих лабораторий, также строились новые корпуса. Осенью 2016 г., выступая на круглом столе в Государственном музее Востока в Москве, основатель выразил надежду, что весной институт сможет заработать на полную мощность, и пригласил всех рериховцев приехать и потрудиться в нём.
Также ко времени нашего приезда в долину уже почти год как был запущен проект эко-кемпинга «Звенигород». В интернете встречается много информации о том, что этот проект – по сути, секта, а деньги организаторы получали, заставляя одурманенных людей брать кредиты или продавать своё имущество
Основатель кемпинга, впрочем, говорил, что в проект вкладываются деньги, полученные от оказания услуг бизнес-коучинга одной из крупнейших российских нефтяных компаний. Также он утверждал, что не является руководителем и что у них вообще нет какой-либо иерархии. Работу по строительству и организации быта кемпинга выполняли волонтёры, набранные в разных городах в ходе тренингов, проводимых основателем. Вскоре, насколько нам известно, проект пришлось свернуть, так как у него возникли проблемы с прокуратурой. Одна из причин тому – разжигание розни и экстремизм. Последние вытекают, вероятно, из довольно резкого ранжирования основателем кемпинга людей по их «качеству».
«Это люди развитые. Понимаете? Здесь [в эко-кемпинге] собираются развитые люди, которые занимаются развитием. <…> Есть три вида людей: одни люди – это люди, рождённые от земли, они ничем не интересуются, обыватели, другими словами, они ничего не ищут, хоть кол на голове теши, а он дома на диване, с куском сала в зубах и телеком; второй вид людей – это люди, рождённые от луны, в них потенциально есть какое-то зло, в них это семя почему-то по какой-то причине развито; есть третий тип людей – рождённых от солнца, эти люди они ищущие, они ищут того, чтобы вспомнить себя рождёнными от солнца, но не помнят, и поэтому они ищут того, как это вспомнить, но для этого они должны быть более развитыми. <…> Только тот, кто развивается, имеет право на жизнь» (основатель эко-кемпинга Е., около 40 лет).
Под эгидой кемпинга был проведён фестиваль, на котором, по всей видимости, тиражировались аналогичные лозунги. Другая причина проблем – нецелевое использование земли: кемпинг создавался на землях сельскохозяйственного назначения (порядка 100 га), которые были приобретены путём скупки по символическим ценам паёв у люмпенизированных представителей местного населения; в дальнейшем основатель хотел перепродавать эти земли участками по 15 соток для будущих переселенцев. Впрочем, это далеко не единственный случай масштабной скупки земли в целях организации туров для состоятельных людей или последующей перепродажи. Александр Ситников с сожалением замечает, что это может предопределить будущее долины.
«…одна сторона строит в Долине «пространство духовной культуры» и «город будущего», а другая параллельно этому – «ковчег спасения для богатых», то есть, идёт борьба между Светом и Тьмой, как бы сказали об этом сами Рерихи».
Позиции последователей Агни-йоги в сообществе Уймонской долины выглядят неопределёнными. Во-первых, в соответствии с нашими наблюдениями, рериховцы, в отличие от ряда других представителей нью эйджа (например, тех, что создают экопоселения и поселения родовых поместий), более концентрируются на духовных поисках и не только не имеют конкретных далеко идущих планов, касающихся развития сообщества, но и зачастую с трудом представляют собственное земное будущее. Во-вторых, они обособляются от коренных жителей, но и внутри самой группы нет единства и сплочённости из-за чрезвычайной разношёрстности её представителей. Поэтому не совсем ясны и их перспективы, даже без развития сценария «захвата» долины дельцами с многообещающими бизнес-планами.
Полевое исследование этноконфессионального состава Уймонской долины проводилось в июле 2012 г. в рамках Летней школы, организованной кафедрой местного самоуправления и проектно-учебной лабораторией муниципального управления НИУ ВШЭ под руководством С. Г. Кордонского и Ю. М. Плюснина. Авторы выражают благодарность организаторам и участникам экспедиции, особенно Я. Д. Заусаевой, сделавшей транскрипты интервью, отрывки из которых использованы в тексте. Текст частично основан на научной статье авторов «Преемственность заселения Уймонской долины Республики Алтай»
Артемий Позаненко и Наталья Жидкевич, Республика Алтай.
Понравилась статья? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь 🤝 на наш канал!
----
Читайте также:
Они одинокие и не такие, как все, они не могут за себя постоять
----
Канал ФОМ(Фонд Общественное Мнение) про политику, социологию, науку, культуру, этнографию, здоровье и многое другое. Если у вас есть интересные темы для публикаций или истории, которыми вы хотели бы поделиться, то напишите нам об этом: hello@fom.ru