В конце прошлой недели самый ненавидимый народом министр Калмуханбет Касымов выступил наконец перед журналистами, чтобы ответить на миллион накопившихся к нему вопросов.
Пресс-конференция эта в принципе выдалась феерической. Глава МВД озвучил такое количество лулзов, что из еще целый год можно генерировать мемы.
Но в данном случае вызывает интерес тема с травматическими пистолетами, которые были самым беспрецедентным образом запрещены у нас четыре года назад, лишив казахстанцев ещё одной возможности защищать свои жизнь, достоинство и собственность.
Вот как объяснил этот антинародный демарш главный полицейский республики:
"Травматическое оружие у нас было разрешено в 2008 году. За время до 2014 года в стране было совершено 1 600 преступлений с использованием травматического оружия. 26 человек были убиты, 92 случая, когда людям были причинены тяжкие телесные повреждения. И за это время только в 29 случаях травматического оружие было использовано в целях самообороны. Поэтому в 2014 году мы обратились с предложением запретить ношение и приобретение травматического оружия".
На первый взгляд звучит логично, но давайте задумаемся – а разве с другими видами оружия дело обстоит иначе?
Ведь коню же должно быть понятно, что в преступных целях любая вещь, начиная с кирпича и заканчивая снайперской винтовкой используется гораздо чаще. Что преступники в принципе гораздо чаще проявляют насилие, потому они и преступники.
Какова статистика нападений, ограблений или изнасилований совершенных с помощью разрешенных пока еще газовых пистолетов, газовых баллончиков или электрошокеров, не говоря уже о ножах?
Значит ли это, что лучший способ снизить преступность – это запретить гражданам защищать себя?
Или нужно работать над общим снижением криминогенной обстановки, своевременной поимкой преступников и профилактикой новых правонарушений?
Вот ведь загадка.