Как в подмосковном городе сформировался культ огурца-кормильца
В Луховицах находятся церковь, в которой венчался Паустовский, и авиационный завод «МиГ». Село Дединово в Луховицком районе считают историческим центром судостроения – здесь построили первый военный корабль, и, как утверждают некоторые историки, именно на нём впервые подняли российский флаг. Но туристы едут в Луховицы потому, что город именует себя огуречной столицей. Автор «Заповедника» Диана Карлинер решила узнать, как Луховицы стали огуречным раем и как в девяностые его жители спасались от кризиса, зарабатывая с помощью огуречных плантаций.
Бог велел сажать огурцы
Приехав в Луховицы на автобусе или электричке, сразу оказываешься на небольшом рынке перед городской администрацией. В мае у местных жителей заканчивается сезон рассады, и они начинают продавать первые собственноручно выращенные овощи – редис и огурцы. Если редис ничем не отличается от того, что растёт в других местах, то огурец здесь на полном серьёзе считают уникальным – таким как коломенская пастила, тульский пряник и вологодское масло.
Когда именно в Луховицах стали массово выращивать огурцы, не знают ни сами жители, ни сотрудники краеведческого музея с единственной в России огуречной экспозицией. Краевед Владимир Когтев утверждает, что массовая посадка огурцов началась в Луховицах в 1930-е годы и стала наиболее популярной в 50-е. «Если в совхозах выращивали картошку и свёклу, то за огурцами нужен был особый уход, – рассказывает он. – Поэтому огурцы выращивали семьями, а потом отвозили в Москву, Коломну и Зарайск на продажу».
Это было время, когда река Ока, на которой стоит город, выходила из берегов и затапливала участки жителей. Вместе с водой земля впитывала полезные вещества и минералы, и, как говорят, стала такой плодородной, что на огородах собирался богатейший урожай.
– Когда ты живешь на земле, на которой сам бог велел сажать огурцы, глупо этим не заниматься. Выращивать огурцы – это у нас в крови. На "низах" – место, где находится несколько зажиточных луховицких деревень, нет ни одной семьи, которая бы не занималась огурцами, – рассказывает сотрудница краеведческого музея Жанна Гуськова.
В музейных залах – рассказы о природе региона, народных промыслах, об Отечественной войне, и одна из комнат полностью посвящена луховицкому огурцу. Рядом с предметами крестьянского быта «растут» пластмассовые овощи, в комнате жителя Луховиц прошлого века воссоздана современная теплица с полиэтиленовой плёнкой. Возле неё посетителям во время экскурсии рассказывают об особенной методике выращивания луховицких огурцов – это не выведенный здесь сорт, а особый способ ухода за овощами.
В центре зала на деревянный стол музейщики поставили игрушечный огурец – с глазами и ртом. По стенам развешены оды луховицкому огурцу, написанные местными поэтами и просто патриотичными жителями.
Славьте, славьте огурцы, луховицкие Отцы!
А они прославляют Вас!
Вот и весь мой мудрый сказ!
Отрывок из поэмы «Слава огурцу» Людмилы Шаракановой
На экспозиции есть стенд с вареньем из огурцов – варили его, правда, не в Луховицах, а в Суздале, который тоже претендует на звание огуречной столицы, хотя сотрудники краеведческого музея конкуренцию исключают.
– Они же Владимирская область, а мы – Московская. Никто не поедет отсюда туда за огурцами. Может, они и думают, что у них самые лучшие огурцы, но мы думаем, что у нас, и как-то с ними не сталкиваемся, – рассказывает экскурсовод Жанна Гуськова.
Под стеклом в музее лежат огуречные маски, кремы и два куска мыла: Dove и Palmolive – всё то, что можно купить в ближайшем магазине.
– Что-то из этих предметов в Луховицах производят? – спрашиваю я сотрудниц музея.
– Нет, мы производим только огурцы. Кто уже как использует – это фантазия автора. У нас представлены примеры, – говорит экскурсовод. – Самая лучшая маска – это просто свежий огурец кусочками порезать и на лицо положить.
– Сейчас по телевидению вовсю идет Реkлама «Спрайта» огуречного, – присоединяется к разговору сотрудница из другого зала. – Кто знает, может, из наших огурцов делают.
Машина за огурцы
Луховицы пересекает федеральная трасса М5, которая соединяет город с Рязанью, Самарой, Челябинском и Уфой. Место, где проходит трасса, известно тремя фактами. У поворота к центру города весит плакат «Есть в России три столицы – Москва, Рязань и Луховицы». Возле трассы стоит «Макдональдс» – одно из самых популярных молодежных мест в городе. Напротив, через дорогу, установлен памятник огурцу. На медном бочонке возвышается пупырчатый корнишон, под которым изображены монеты, – как символ того, что выращивание огурцов помогло луховичанам жить в достатке в кризисные годы. Вокруг памятника – лавочки с облезшей краской, на них никого нет.
Самая важная деталь в этом памятнике – надпись «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». В девяностые годы жители, которые остались без работы или стабильного дохода, стали выращивать огурцы и возить их на продажу в Москву.
«Если работа была, то устраивались специально сутки через трое, чтобы было время заниматься огурцами. Иногда объединялись с другими семьями и возили торговать по очереди. За сезон могли заработать на машину – так мои дядя с тётей купили первый "Москвич". Нередко луховичане могли купить себе "Жигули" от продажи огурцов за лето, – говорит Жанна Гуськова. – Поэтому памятник огурцу у нас не такой уж и смешной. Это дань уважения людям нашего района, их трудолюбию и огурцу, который помог выстоять нам в девяностые».
Памятник поставили в Луховицах 11 лет назад. Сотрудница музея рассказывает, что среди скульпторов был большой конкурс, и памятник администрация города выбирала долго – в работах других авторов были предложены огурец на вилке, огурец как закуска, огурец в бочке. «Только рязанский скульптор Горбунов увидел, что огурец значит для нас, что это не что-то смешное, а наш кормилец», – замечает Жанна.
В 2015 году бренд «Луховицкий огурец» запатентовали, и теперь у продавцов, которые предлагают купить овощ с историей, можно попросить показать сертификат.
– Глава наш позаботился, чтобы не все подряд огурцы продавали как луховицкие. И так невыгодно сейчас стало этим заниматься. Огуречники вынуждены отдавать выращенное перекупщикам за 20–30 рублей за килограмм. Иногда и вовсе торгуют луховицкими, а это точно не луховицкие. Мы-то свой огурец знаем, а в других городах это может быть проблемой.
– А как вы отличаете луховицкие от нелуховицких?
– Сложно сказать. Он хрустящий какой-то, не скажу, что сладкий, но есть такой особый привкус, по которому можно понять: луховицкий. Он не должен горчить, ну и обязательно пупырышками. Если больше 5 сантиметров – то точно не наш либо бракованный.
– Вы тоже выращиваете?
– Нет, нам некогда. Я сама из Москвы, как-то прошла мимо этого. Вижу, знаю, как это важно. Но сами – нет, только покушать.
Огурец гипсовый, пластмассовый
Первый музей огурцу в России появился в Луковицах в 2007 году. Как и памятник, это инициатива предыдущего главы района Василия Тимофеева – его семья тоже выращивала огурцы для продажи в 50-е годы. Музей организовали в одной из комнат Дома Культуры на окраине города рядом с городским кладбищем и церковью, где венчался Константин Паустовский.
Экспозиция первого музея, судя по фотографиям туристов, мало отличалась от той, что создали в историко-художественном музее – всё те же подделки, фольклор местных жителей и пластмассовые огурцы. Музей окончательно закрылся два года назад, так как посетителей в нём было мало. Сейчас в здании ДК воскресная школа: в окнах одной из комнат лежат игрушки, похожие на огурцы.
– Музей закрывался с подачи нового главы. Тот музей находился далеко, и работал не каждый день – туристы далеко не всегда могли в него попасть. Масштаб его был совсем другим, там не проводили экскурсий, там не было мастер-классов. А к нам иногда приходят группы с детьми, и мы предлагаем им расписать гипсовую фигурку огурца – копию нашего памятника, – говорит Жанна Гуськова.
– Мы рассказываем им об истории нашего города с надеждой, что они оценят труд и где-то помогут родителям. Но если семья в Луховицах занимается огуречным промыслом, то детей особо никто не спрашивает: хочешь, не хочешь, а помогать надо. Сначала дети занимаются огурцами, потом идут гулять.
Огурец в России занимает первое место по площадям выращивания в защищенном грунте. Массовое производство огурцов в стране появилось при Петре I. Но не поэтому в Луховицах ему установлен памятник. Высота скульптуры первого императора здесь примерно такая же, как и огурца: около двух метров.
«Пушкин у нас установлен потому же, почему и Пётр I: великие люди были. Это дипломная работа местного скульптора, – говорит Жанна Гуськова. – Между прочим, как у питерцев город ассоциируется с запахом корюшки, кстати, огуречной, так у нас Луховицы – с запахом огурца».
Понравилась статья? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь 🤝 на наш канал!
Текст: Диана Карлинер, Московская область. Фото: Антон Карлинер