Как поймать большую рыбу??? А еще лучше большого сома. Нет, лучше БОЛЬШОГО СОМА!!!
Кого из нас не посещала такая мысль? Даже людей, далеких от рыбалки, такая мысль будет будоражить и звать к немедленному действию. Ну а если вы, то есть мы – ватага ребятишек в возрасте лет 8-10, которые все лето проводят на берегу реки. Ответ очевиден – надо непременно поймать БОЛЬШОГО СОМА. Даже больше того, которого поймал дед Макар на прошлой неделе.
Вот только беда – как его поймать, какой секрет ? Местные наши деды-рыбаки в ответ только ухмылялись и говорили: «Обождите, вот подрастёти, тады и поймаити». Но мысль в головах засела и требовала немедленного воплощения.
На наше счастье как-то утром на берегу реки встретили заезжего рыбака, который вернулся с ночной рыбалки, и укладывал снасти, резиновую лодку для обратного пути домой. И улов. Улов был, и это был СОМ. Конечно не такой БОЛЬШОЙ СОМ, которого мы собирались поймать, но все же очень приличный. Мы пристали к нему с расспросами: «Дядь, а дядь, ты как сома поймал, а?», «А наживка какая?», «А снасть какая?», «Ну скажи, жалко что ли?», «А долго ждал поклевки?». Видимо, мы ему окончательно надоели и он решился раскрыть страшный секрет, как поймать сома, и даже БОЛЬШОГО СОМА.
Всё оказалось довольно просто, снасть – это квок. Кто не знает, это особым образом изогнутая палка с рукояткой, на конце которой небольшая пяточка. Той пяточкой надо бить по воде, и при правильном ударе по воде, она будет издавать особый звук – «куок, куок, куок». Это, чтобы приманить сома. С этим проблем не было. Такая снасть имелась у деда, и её можно было взять.
Теперь наживка – воробей, жареный в сметане. С этим проблем тоже – ноль. Что нам воробья изловить? Раз плюнуть и растереть об асфальт. Хотя асфальта в деревне не было. Ну да ладно. Быстро соорудили ловушку, насыпали горсть зерна, и вскорости воробей был у нас в руках. Жарить решили на костре, нужны сковородка и сметана. Сметаны для внуков и их друзей бабушка, конечно, выдала, что же ребятишкам не полакомиться. А вот со сковородкой вышла промашка, и сметану тоже пришлось вернуть.
БОЛЬШОЙ СОМ уходил из рук, а мы даже снасть еще не закинули.
Мы не привыкли отступать!
Решено жарить воробья на костре на вертеле. Под огромным вязом четверо ребятишек развели костер и начали жарить наживку для СОМА. И так вкусно запахло жареным мясом, а времени было уже часов пять вечера, а с утра никто ничего не ел. Ну вы догадываетесь, что в этот раз СОМУ наживки не досталось. И СОМА мы не поймали в этот раз, поймали в другой.
Было, это или не было – решать только вам.
Понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь на канал.