Рыбалка на плотву начинается весной и заканчивается с наступлением холодов. Рыба очень распространенная и обитает практически в каждом водоеме (как со стоячей водой, так и с проточной). Размер рыбы зависит от возраста особи, обитания в водоеме хищной рыбы и от других условий. В сентябре в поведении плотвы есть особенности, на которые рыболову стоит обратить внимание для хорошего улова.
Эффективные насадки на плотву
Плотва - всеядная рыба и в естественной среде питается растительным и животным кормом: водоросли, ручейник, рачки, личинки комаров. А значит, вариантов выбора насадки для ловли плотвы – множество. Она хорошо клюет на опарыш, кузнечиков, мотыля, яйца муравьев, отруби, тесто с ароматом аниса.
Если вы собираетесь за плотвой на новое место, лучше взять с собой сразу несколько наживок/насадок, так как часто эта рыба предпочитает определенный вид корма и абсолютно игнорирует другие виды.
Особенности клева в сентябре
Клев этого вида рыбы весьма нерешительный, особенно мелких и средних особей. Неопытные рыболовы могут даже не заметить поклевки. Поэтому в сентябре стоит не медлить и при малейших поклевках подсекать. Движение при этом должны быть уверенными, но не слишком резкими. Плотва имеет довольно мягкие губы, которые просто порвутся, если подсечка будет чересчур резкой.
В проточной воде искать плотву осенью стоит в заливах и затонах, то есть тихих местах. Лучший клев будет утром и в вечернее время в пасмурный день.
В теплую погоду больше рыбы можно поймать на глубине, в холодную – ближе к берегу. Но при этом для лова крупных экземпляров будет более эффективна на глубоководье, а вот мелочь сосредоточена чаще всего на небольшой глубине.