При осуществлении расчетов агентом онлайн-касса применяется в обязательном порядке. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 5 сентября 2018 г. № 03-01-15/63529.
Финансисты напомнили, что согласно пункту 1 статьи 1005 Гражданского кодекса, по агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. И если при этом он производит прием и выплату денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, в том числе прием и выплату предварительной оплаты, и другие расчеты, должна применяться ККТ. Как подчеркивают представители Минфина, Закон № 54-ФЗ не запрещает агенту регистрировать и применять кассовую технику.
Что делать, если нет прямого взаимодействия между покупателем и продавцом? Так или иначе, напомнил Минфин, если при расчетах исключена возможность непосредственного взаимодействия покупателя с пользователем ККТ или с уполномоченным им лицом, передать покупателю кассовый чек или БСО все равно нужно. Сделать это можно одним из следующих способов
1) отправить в электронной форме на номер телефона или e-mail, предоставленные покупателем;
2) передать на бумажном носителе вместе с товаром в случае расчетов за товар без направления электронного чека;
3) передать на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполномоченным им лицом в случае расчетов за работы и услуги без направления электронного чека.
При этом кассовый чек должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара.