Найти тему
ZOO CHANNEL

Как определить, что ваша кошка набрала лишний вес?

Прежде всего, не будем паниковать и принимать скоропалительных решений – нормальный вес кошки может довольно сильно варьироваться. Возьмем за точку отсчета хотя бы усредненные показатели: в норме взрослое животное может весить от 3 до 8 кг. Как видим, разброс большой. Оговоримся, что кошки некоторых крупных пород (мейн-куны, норвежские лесные, пиксибобы и пр.) могут весить еще больше и при этом сохранять подвижность, отменное здоровье и прекрасное расположение духа.

Как определить, что у кошки избыточный вес. Ориентируйтесь на собственные ощущения и наблюдения: никто, кроме вас, лучше не знает собственного питомца, каким он был и каким стал.

Понаблюдайте, как ведет себя животное, сохраняет ли оно привычный образ жизни, все присущие ему повадки. Конечно, от вас не ускользнет, если бочка́ вашего любимца округлились и приобрели несколько, скажем так, пухленький вид. Но тревогу бить не стоит, если кошка сохраняет свою обычную активность: мы с вами отметили, что вес здорового животного может колебаться с весьма значительными амплитудами.

И все-таки подзовите к себе питомца и еще раз осмотрите его на предмет наличия или отсутствия нескольких факторов.

- Проведите рукой по спине животного. Хорошо ли прощупывается позвоночник, или он уже укрылся под слоем жирка?

- Пропальпируйте нежно и аккуратно животик кошки. Сможете ли вы нащупать ребра?

- Сможете ли вы обнаружить некоторое сужение («талию») между нижней частью ребер и внутренней частью бедер? Или там уже преобладают округлые формы?

- Теперь посмотрите, не раскачивается ли животик кошки, когда она бегает. Если нет, то скорее всего, у вашего питомца лишний вес. Исключение, правда, могут составить кошечки в интересном положении!

Что делать дальше? Не откладывайте проблему в долгий ящик, решайте ее как можно скорее. Не будем подробно останавливаться на том, как вреден лишний вес и для кошек, и для людей: это и проблемы с сердцем, суставами, щитовидной железой, и т.д., и т.п.

Проблему следует решать комплексно, а не с наскока. Вы не можете просто так взять и резко начать недокармливать вашу кошку или уменьшать количество порций. Во всех ваших поступках и действиях должны прослеживаться здравый смысл и логика.

Корректируем рацион питания. Конечно, первое, с чего следует начать – досконально разберитесь, сколько корма вы даете своему питомцу, и как часто он просит еду. Всегда ли он требовал такое количество пищи, или его потребности возрастали постепенно. Поэтому, проведя подобный анализ, очень бережно, аккуратно и постепенно уменьшайте количество даваемой пищи, до поры до времени не затрагивая сам рацион. Вы тем самым убережете животное от стресса, и оно постепенно будет довольствоваться тем, что вы ему даете – то есть привыкнет к некоторому сокращению объемов потребляемой пищи.

Затем можно говорить об изменениях в рационе. Так, например, выпускаются специальные менее калорийные корма, которые предназначены исключительно для располневших кошек. Однако действовать по собственному усмотрению мы не рекомендуем, все же-таки назначение лечебной диеты – исключительная прерогатива ветеринара.

Давайте кошке физическую нагрузку. Задача осложняется тем, что кошка – это не собака, на которую можно надеть поводок и отправиться гулять. Давить на кошку также не получится – она ничего не будет делать «из-под палки». Придется как-то ее заинтересовывать, предлагая ей интересные занятия, рассчитанные в основном на природные охотничьи инстинкты. Приобретите лазерную указку, заводных мышек, наконец, таскайте перышко на веревочке. Главное, чтобы эти занятия не прекращались ни на день!

Пересмотрите свое отношение к кошке. Может быть, отчасти вы сами явились виновником сложившегося положения дел – перелюбили и перекормили своего питомца! Признавайтесь, где обычно находится кошка во время семейных обедов и ужинов? Около стола, с которого ей обязательно что-то перепадает? Поздравляем! Решительно заканчивайте с подобными выклянчиваниями и попрошайничеством. Ничего калорийного, содержащего жир и сахар. А еще лучше, пока не сгладится ситуация, закрывайте кошку в другой комнате во время семейной трапезы во избежание всякого рода искушений!

Убедитесь, что вашу кошку не подкармливают в другом месте. Конечно, это касается кошек, которые ведут «уличный» образ жизни. Все естественно: даже сытая, ухоженная и всем довольная кошка никогда не откажется от угощения, если его предложат где-нибудь в другом месте. Попробуйте проследить маршруты передвижения своего питомца и проверить, не столуется ли она у ближайших соседей или, что еще хуже, на каких-нибудь помойках. Возможно, есть смысл надеть на кошку ошейник, на котором сделать надпись «Не кормите меня».

Не исключено, что ваша кошка является страстным охотником и подкармливается собственной добычей. Конечно, во время охоты она расходует много калорий, которые вряд ли покроются съеденной птичкой или мышкой, вопрос только в их количестве. Опять же используйте ошейник, на котором укрепите маленький колокольчик. Он будет звенеть и предупреждать потенциальных жертв об опасности!

Стационарное лечение. В некоторых случаях ветеринар может предложить вашей кошке пройти курс стационарного лечения – сейчас такие услуги предлагаются в наиболее современных и богато оснащенных клиниках. Взвесьте свои возможности, может быть, это единственный способ радикально оказать помощь животному.

Оригинал публикации: How To Tell If Your Cat Is Overweight - And What To Do About It. Источник и фото: www.pets4homes.co.uk

Статьи по теме:
Кошки: ожирение подкрадывается незаметно
Приводим кошку «в форму»

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©