Поначалу у нас Геной и вправду все было хорошо. Даже прекрасно: взаимная любовь, свадьба, рождение сына. Но потом я в один миг разрушила наш прочный мир и ушла к другому мужчине....
В аэропорту меня и Севу встречал мой старый друг Сергей. Впрочем, он был нашим с Геной общим другом давным-давно выполнял роль свидетеля на нашей свадьбе.
В этом милом сердцу городе, где прошли лучшие годы моей юности, где окончила институт, вышла замуж и родила сына, я не была много лет.
Здесь оставались мои сокурсники и друзья, здесь по-прежнему жил когда-то горячо любимый, а теперь бывший муж, отец моего ребенка.
Когда-то бросила его, потому что влюбилась в другого. Это было больно, мучительно для нас всех, но больше всего страдал Гена. Помню, вдень моего отъезда мы курили на лестничной площадке, и он, большой и сильный мужчина, плакал, не в силах осознать, что мы прощаемся навсегда.
Что я уезжаю и увожу с собой трехлетнего сына- обожаемого им малыша. Я, эгоистичная в своем новом счастье, уговаривала его, что все пройдет, боль утихнет, он полюбит другую. Он стоял опустив голову и говорил:" Не смогу. На любовь к тебе я потратил все душевные силы. Я всегда буду любить только тебя. Не уезжай."
Но все уже было решено. Я улетала в другой город и думала, что навсегда, так уже не любила мужа.
Как это могло произойти? У нас был красивый роман. Каждое утро я просыпалась на своей общежитской койке среди свежесобранных цветов, которые он по ночам таскал для меня из Ботанического сада, а потом на цыпочках, чтобы не разбудить, подносил к моему изголовью.
Он так боготворил меня, что долго не решался даже поцеловать.
" Тюфяк! - подтрунивали подруги.
-Зачем он тебе? Могла бы и получше найти, да и куда торопиться?" Но мне никто не был нужен, кроме моего Геночки.
"Говорите-говорите,- думала с усмешкой.- Вы будете выскакивать замуж и разводиться, потому что вам никогда не встретить такого хорошего, доброго, порядочного мужчину."
Гена действительно оказался прекрасным мужем и отцом. Жили мы хорошо. Была одна проблема- отсутствие жилья. Ютились по углам. Но какое же счастье, когда муж от комбината, где он работал, выделили десятиметровую комнатушку в двухкомнатной коммуналке!
У Гены были золотые руки. Он сам смастерил компактную полку во всю стену и кровать для ребенка. Я охотно, просто с упоением, вела хозяйство, готовила изысканные блюда, сервировала стол по всем правилам, а в выходные на больших листах писала " Семейные программы," В которых содержался план наших действий на два дня, где обязательным и главным пунктом была любовь.
С каким нетерпением я ждала его возвращения с работы! Прислушивалась к звукам лифта и безошибочно угадывала Генкины шаги. Бросалась ему на шею, а он кружил меня по комнате, смеясь от счастья.
Жизнь иногда отравляла вредная соседка Зина, норовившая занять все конфорки на кухне, все полки в прихожей. И мы с Геной мечтали, как заживем, когда ее семье наконец дадут отдельную квартиру, а нам достанется эта. Мы просто бредили собственным жильем. Гена был домоседом. Я мечтала о путешествиях, а он не желал ехать дальше села, где жили его родители.
Когда сын подрос, я устроилась на работу. Свежесть чувств к мужу притупилась. Семейная жизнь стала казаться пресной, однообразной. С Геной даже поругаться было невозможно; когда меня захлестывали эмоции, он просто молчал, тем самым распаляя меня еще больше. Потом я стала жалеть, что рано вышла замуж, не успела нагуляться, что знала всего одного мужчину. В общем, опять захотелось страстей.
А потом мою жизнь круто перевернула поездка в злополучный Крым. На предприятии предложили горящую путевку, и я упросила мужа отпустить меня. Ну а там, у моря, случился банальный курортный роман, который, вопреки бытующему мнению, не закончился с окончанием отпуска. Я не стала ничего скрывать от Гены. Он не стал устраивать скандалы и .... простил. Ему не хотелось что-либо менять. Муж очень любил и меня и сына. Я же эгоистично резала по-живому, даже не подозревала, как будет больно мне самой спустя несколько лет...
Мой новый избранник Андрей, жил в другом городе. Квартиру он после развода оставил жене, поэтому жилье нам пришлось снимать. У меня долго не было прописки, и я не могла устроиться на работу. Андрей оказался очень вспыльчивым и ревнивым. Севу он сразу невзлюбил, часто обижал.
- Мама, ну зачем мы уехали от папы?- не раз спрашивал малыш.
-Разве нам плохо жить с Андреем?- ответила я.- По моему ничего...
- Плохо!- вздыхал четырехлетний Севушка, и мое сердце рвалось на части.
-Давай вернемся к папе...
Что я могла ему на это ответить? Эйфория прошла, я уже не чувствовала себя счастливой и все чаще с грустью вспоминала бывшего мужа.
" Что имеем, не храним..." От друзей я узнала, что соседи съехали и Гена оказался один в большой квартире. Первое время он очень страдал. Его тяготило одиночество, мучили воспоминания. Заводил случайные знакомства. Однажды поссорился в пивнушке с каким-то мужчиной, они подрались, и Гену забрали в полицию. На него это совсем не похоже.А потом успокоился и женился на одной из своих сотрудниц Вскоре у них родился сын, которого назвали Славой,- смутное созвучие с именем первого, обожаемого сына. И тогда в первые испытала, что такое ревность.
В результате-слезы, ночи без сна, безысходность...Воспоминания, сопоставление. Я жалела о том, что натворила. Но поздно...
Иногда от Гены приходили письма- сдержанные, доброжелательные. В них он просил привезти к ним Севу погостить.Но я не хотела травмировать ребенка и, наверное, поступала неправильно. Гена не мстил, всегда исправно посылал деньги( на алименты я даже подавала), дорогие подарки к праздникам и дням рождения сына...
Шли годы. Я жила как бы по инерции, не понимая, зачем и для чего. Романтизм новых отношений давно выветрился,и теперь я знала, что семейная жизнь- это не сплошной праздник любви и радости, а сложная, непрерывная работа.Что от добра добра не ищут, что я испортила себе жизнь, а ребенка лишила полноценного детства. Ссоры и скандалы стали частыми в моей новой семье. Любовника я заводить боялась: Андрей по прежнему оставался подозрительным. Он был на целых четырнадцать лет старше меня, и это усиливало его бдительность. К тому же мы жили в гражданском браке. Я скучала по городу, где когда-то была счастлива, по Гене, по друзьям...
Однажды в командировку приехал Сергей, привез Севе компьютер от Гены и рассказал, что тот очень плохо живет со своей женой, жалеет, что женился и хочет разводиться, но жалко ребенка. Не знаю почему, но меня немного утешило это известие.
-Если честно, я очень жалею, что мы с Геной расстались,- призналась я Сереже.- теперь повзрослела, стала мудрее, успокоилась. И на подвиги большие не тянет.
-А ты не хочешь вместе с Севой приехать к нам в гости?- спросил он.-Все наши будут тебе очень рады. Остановишься у нас с Катей. Гена с сыном увидится. Да и ты с ним...
Но я безумно боялась. Отпусти ли Андрей? И как после всего посмотрю в глазе Гене? У меня же сердце разорвется от раскаяния!
-Знаешь,-сказал вдруг Сережа,- кажется, Генка тебя до сих пор любит. Я как-то в портмоне у него подглядел фотку, на которой вы с маленьким Севкой на руках. Он заметил, что я увидел, и сильно покраснел. Но мы оба промолчали.
" На любовь к тебе я потратил все свои душевные силы. На другую меня уже не хватит",- вспомнила я Генкины слова. Боже, как горько...
Неожиданно представила, как собирается вся наша дружная университетская компания- весело, душевно... А сейчас у меня нелюбимый муж, постылая работа, отсутствие друзей: Андрей не приветствовал общение вне дома.Единственной отрадой был сын, во всем так похожий на Гену- повадками, походкой.
...Однажды Андрей избил меня. Когда мы были в гостях у его друзей, ему показалось, что я слишком уж откровенно флиртую с его сослуживцем. Чаша моего терпения переполнилась. Я собрала Севу, упаковала чемодан и уехала к родителям. Никакие мольбы Андрея не помогли. Зато теперь точно знала, что вернусь в город своей юности, что бы там меня ни ждало. Ведь прошло столько лет..
И вот теперь Сережа вез нас с Севой по таким родным улицам, где каждый дом был до боли знакомым,родным.
Мы с сыном остановились у Сережи и его жены Кати. В тот же вечер Сергей собрался отвести Севу к отцу.
-Может,поедешь с нами?- с надеждой спросил меня он.
- Не сегодня..- ответила я.
У Гены решили собраться в выходные, когда его жена уедет к своим родителям- погостить. Она была замкнутой и нелюдимой, и нашей искрометной, острой на язык компании участие не принимала.
Я пристально рассматривала в зеркале свое отражение. Двадцать лет: много это или мало? Казалось, что я отсутствовала целую вечность. Мне тридцать семь. Стало быть, все лучшее в жизни уже позади. А что впереди? Кому я нужна? как страшно...
Конечно,Гена тоже изменился. Возмужал, стал солиднее. Но улыбка была такая же добрая и открытая. Вот только в глазах вселенная грусть... Обняв, я уткнулась лицом в его грудь, боясь разрыдаться. Так, обнявшись, мы простояли, кажется целую вечность.
-Это ты... прошептал он, нежно гладя мои волосы и прижимая к себе.
-А это ты,- произнесла я дрожащим голосом.- Почти не изменился.
- А ты, Наденька, стала еще лучше, красивее...
Мы не заметили, что все наши деликатно покинули нас и отвлекали Севку на кухне.Гена повел меня в комнату, в которой когда -то жили наши соседи. Теперь здесь живет он со своей новой женой.я огляделась. Новая мебель. Все незнакомое.
Нет, вон та керамическая вазочка: я когда то купила ее в художественном салоне.Ковер на полу- по нему наш Севушка сделал свои первые шаги. Сквозь окно на балконе увидела разобранную на детали деревянную кроватку сына, которую смастерил Гена, когда я была беременна. Мы долго стояли посреди комнаты, крепко обнявшись, замерев.
- Помнишь,- произнес Гена,- как мы об этом мечтали? Особенно ты.
И тогда я заплакала. Это были слезы о потерянном и таком счастливом прошлом. Нашем прошлом, которое было разрушено мной.
Не надо плакать ,- попроси он.- Я люблю тебя.
Подняв голову, я увидела слезы в его глазах. Неожиданно сзади послышался шорох. Это вошел Сева- красивый парень, так похож на своего отца.
-Не понял, вы чего плачете?- недоумение спросил сын и подошел ближе.- Поссорились, да? Из-за меня?
-Ну что ты,- смутился Гена.- Просто вспомнили, как когда-то были здесь счастливы. Я ты и мама...
-Прости меня, сынок,- прошептала я.- Все могло сложиться иначе...
-А сейчас? Мам? Пап? Неужели нельзя изменить?
- Можно,- ответил Гена.- Если мама захочет снова выйти за меня...
- Она захочет!- заорал Севка и, схватив за руку, протянул нас друг к другу.