Человек устроен таким образом, что ему для поддержания нормальной жизнедеятельности постоянно необходима горячая вода. При этом львиная доля потребляемой горячей воды приходится на так называемые хозяйственные нужды. Проще говоря, помыться и вымыть посуду. С появлением стиральных машин-автоматов потребление горячей воды сократилось, но не настолько, чтобы не испытывать откровенный дискомфорт во время отключения централизованного горячего водоснабжения.
Существует два варианта как-то поправить это положение. Первый – установить газовую колонку. Второй – поставить электрический водонагреватель.
Электроводонагреватель намного демократичнее: его можно приобрести для любой квартиры или дома, поскольку для его установки не требуется никаких особых кондиций, тогда как под газовую колонку требуется монтаж специального оборудования для её работы, а это далеко не всегда предусмотрено строительной конструкцией.
Теперь, когда выбор остановлен на электроводонагревателе, нужно определиться с тем, какой вид этого нагревателя нужен для конкретного случая.
Водонагреватели делятся на проточные и накопительные (они же бойлеры).
Водонагреватели проточные обладают несомненным преимуществом в плане монтажа: установить их не составит особого труда даже для неопытного человека. Они очень компактны, это тоже плюс. Но в плане экономии они проигрывают бойлерам. Во-первых, обычная проводка попросту не выдержит требуемые для проточного водонагревателя 20 киловатт, поэтому ставят их в многоквартирных домах с электрическими печками. Во-вторых, по потребляемой электроэнергии проточный нагреватель оставляет бойлер далеко позади: разница – почти в десять раз.
Поэтому бойлер – это оптимальный вариант. Осталось определиться с выбором нужной модели.
Напольные и настенные бойлеры отличаются своим объёмом: у напольного он больше. Специфика настенного состоит в том, что при собственном не таком уж большом весе (около 20 кг) он весит от центнера, будучи заполненным водой. Можно только представить, чем обернётся обрыв такой массы с кипящей водой со стены. Поэтому настенный бойлер нужно не только с особой тщательностью прикреплять к стене, но и выбрать нужную стену, а именно несущую. Неискушённым в строительном деле на заметку: стена между туалетом и ванной в квартире с раздельным санузлом – это не стена. Это перегородка. На ней можно закрепить максимум полочку для ванных принадлежностей.
По мощности бойлеры могут быть от полутора до трёх киловатт. Мощность от вместительности не зависит. Эта величина влияет на скорость нагревания воды, независимо от объёма бойлера. Чем мощнее бойлер, тем больше придётся впоследствии заплатить за потреблённую электроэнергию.
Но это не единственная проблема.
В конструкцию любого бойлера входит такой агрегат как трубчатый электронагреватель – ТЭН. Он может быть сухим и мокрым.
Сухой не соприкасается непосредственно с водой, поскольку помещён в специальную колбу, вследствие чего не подвержен отложению накипи. Это значительно продлевает срок эксплуатации, но и стоят бойлеры с сухим ТЭНом дороже.
Мокрый ТЭН, что вытекает из названия, с водой контактирует вовсю: по сути, это очень большой и очень мощный кипятильник, помещённый в надёжный корпус. Поскольку качество очистки воды в водопроводе оставляет желать лучшего, на поверхности мокрого ТЭНа скапливается известковый налёт. Поэтому хотя бы раз в год эту деталь бойлера нужно очищать, для чего приглашать специалиста. Самому это делать не рекомендуется. Можно ещё поставить фильтр в месте водозабора из водопровода. Один картридж рассчитан в среднем на очистку 35 тысяч литров воды, и при среднем объёме бойлера 90 литров картридж нуждается в замене раз в полтора года. Эти цифры могут колебаться в зависимости от жёсткости воды в конкретных водопроводах.
В зависимости от внутреннего покрытия, бойлеры делятся на эмалированные и стальные. Баки с эмалированным внутренним покрытием при постоянной эксплуатации протянут максимум 2 года: эмаль крайне чувствительна к перепадам температуры. Если же бак сделан из нержавейки, это продлит срок эксплуатации до 10 лет. Но и цену поднимет приблизительно настолько же.
Устанавливать бойлеры самостоятельно не рекомендуется. Во-первых, это автоматически лишает владельца права гарантийного обслуживания, а также замены узлов и деталей. Во-вторых, бойлер достаточно сложный агрегат, и чтобы он после установки правильно работал, нужны опыт и умение при монтаже. Третье: всё равно придётся привлекать ещё кого-то, так как двумя руками не справиться. Так что лучше уж пусть это будет профессионал.