Если всё самое популярное у Ремарка уже перечитано, а желание удивиться и узнать глубже автора еще не прошло, самое время открыть "Искру жизни".
Эта книга не похожа ни на культовых "Трех товарищей", ни на "Триумфальную арку", она совершенно на другую тему, здесь нет ни слова о потерянном поколении, к которому читатель привык. Действие происходит в годы Второй мировой войны, в концлагере около вымышленного города Меллерна (считается, что Ремарком за основу взят Бухенвальд).
Какие у нас ассоциации с концлагерем? Страх, насилие, голод, мор, убийство... Да, это так, всё это есть и в книге, но дозированно: Ремарк выдвигает на первый план не ужасы, а человеческие взаимоотношения на фоне страшных событий, характеры, которые волей судьбы находятся в одном месте и в одно время. Причем, речь не только о заключенных, но и о военных СС, которые руководят лагерем.
Книга не вызывает слёз, от нее не хочется заслониться, наоборот, "Искра жизни" увлекает, наводит на мысли, дает стимул не опускать руки в трудных ситуациях. Думаю, это очень жизнеутверждающая книга.
Финал книги для меня все же светлый, хоть и трудный. С какой-то светлой мыслью заканчиваешь читать, хоть и довольно грустно одновременно.
Моей любимой книгой Ремарка я всегда называю "Жизнь взаймы", но с недавнего времени я добавляю и "Искру жизни", как мощнейшее произведение, которое с удовольствием рекомендую прочесть.