Среди многочисленных ДТП есть аварии, спровоцированные любителями экстремального вождения или советником, сидящим с правой стороны. Это самый сложный вариант, именуемый бесконтактным ДТП. Определить виновника во многих случаях не представляется возможным, тем более востребовать с него компенсацию. В случае, если доказательную базу удастся создать, то лихачу грозит лишение прав.
Создание помехи для участника движения приводит к тому, что возникает сила непреодолимого действия, в результате которого причиняется имущественный или иной вред третьему лицу, волей судьбы вовлечённому в дорожный сценарий. Например, водитель движется по основной магистрали, не нарушая никаких правил. Навстречу ему в непосредственной близости едет другое транспортное средство, которое внезапно принимает решение повернуть налево. Уходя от неизбежного столкновения, владелец первого автомобиля вынужден либо выехать на встречную полосу, либо резко уйти вправо, сильно рискуя встретиться с препятствием в виде осветительного столба, дерева или строения.
Что делать в подобных случаях?
В первую очередь следует вызвать инспектора ГИБДД, который зафиксирует ДТП в протоколе. Подписывая документ, следует настоять, чтобы был указан виновник происшествия, и сделаны все замеры, отражающие относительное положение транспортных средств в момент аварии и координаты, по которым можно определить границы проезжего участка. Как показывает практика, водитель, по чьей вине случилась авария, в большинстве случаев пытается незаметно скрыться в места аварии. Его машина остается в целости и сохранности, а доказать его причастность правонарушителя бывает очень сложно. Более того, в ПДД (п. 10.1) виноватыми считаются обе стороны, так как участники движения должны адекватно оценивать ситуацию на дороге и своевременно принимать меры по недопущению столкновения, вплоть до полной остановки движущихся автомобилей. Действия водителя в этом случае зависят от того, в какой удаленности от другого транспортного средства находился первый автомобиль:
- в зоне опасной ситуации,
- на участке, опасном для движения,
- в аварийной области.
При внезапно возникшей опасной ситуации в соответствии с пунктом 1.5 ПДД водитель должен препятствовать ее наступлению всеми возможными способами.
В первом случае допускается торможение или маневрирование, во время совершения которого остается возможность остановки, перестройки, съезда на обочину, разворота или объезда препятствия. При втором варианте, согласно правилам ПДД, остается только торможение. Если водитель не воспользовался шансом, то он будет нести полную ответственность за последствия. В третьей зоне столкновения избежать уже не удастся и виновной будет признана другая сторона при наличии следующих обстоятельств:
- наступление ущерба,
- противоправности действий,
- вины «лихача» или «учителя»;
- доказательства причинно-следственной связи между аварией и последствиями.
В законодательстве условия непосредственного контакта не прописаны. Более того, в статье 1079 ГК РФ (в первом абзаце п.3) указано, что в качестве источника повышенной опасности подразумеваются все виды взаимодействия сторон, а бесконтактная связь не изменяет характер правоотношений.
Что касается получения страховки, то она выплачивается лишь после того, как будет доказана причинно-следственная связь, наступившая в результате неправомерных действий второго лица и отсутствия технической возможности предприятия шагов по недопущению страховой ситуации. Как показывает практика, получение компенсации является довольно сложной процедурой, результат которой во многом зависит от грамотного составления документов. На успех можно рассчитывать, если в дорожном акте указан виновник аварии, которого можно привлечь к ответственности в судебном порядке. В случае бесконтактного ДТП участники дорожного движения не могут решить проблему с помощью упрощенной схемы покрытия убытков, это является прерогативой страховщика «лихача».
подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!