Подавляющее большинство населения страны вынуждены пользоваться кредитами. Некоторые делают это время от времени - другие на регулярной основе.
Как взять кредит и не прогадать?
1. Первое и основное правило - берите в надежном месте. Конечно, кажется, что если кредитор перестанет существовать, то и вы ему перестанете быть должным. Это не так. Ваш долг зависнет до тех пор, пока его кто-то не купит у кредитора. После этого, вы будете выплачивать другой компании, на других условиях. При этом, погасить долг, когда ваш должник юридически не существует - невозможно. Он зависает. В результате могут возникнуть проблемы с дополнительными проблемами.
2. Составьте список возможных кредиторов. Если у вас хорошая кредитная история, стабильная зарплата и есть имущество, банки должны конкурировать за вас как за клиента. Ознакомьтесь со всеми возможными условиями кредитования. Составьте список преимуществ и недостатков каждого варианта, и выберите оптимальный.
3. Соберите максимальное количество документов. Банки любят знать много о своих клиентах. У вас есть права? Загран паспорт? Свежие визы? Имущество? Соберите все эти документы, не говоря уже об НДФЛ2, а также документы для налоговой для индивидуальных предпринимателей.
4. Сравните полную стоимость кредита. Почти всегда кредиты на крупные покупки (машина, жилье), имеют страховку, а также дополнительные условия, такие как КАСКО. Сравните полную стоимость специального кредита (авто, ипотека), включая все дополнительные платежи с полной стоимостью потребительского кредита. Для многих последний вариант окажется существенно более выигрышным.