Найти тему
Веста

Мечта

Отдыхая в этом году в Сочи, разговорилась с хозяйкой дома, в котором мы снимали комнату. Жить возле моря - её мечта с детства. Далее рассказ, на что ей пришлось пойти, что бы фантазия стала реальностью.

Родилась Вероника Андреевна в небольшом северном городке. Маленькой Никушке ужасно нравились рассказы море. Фотографии Черного моря вызывали в ней восторг. Она могла часами рассматривать картины маринистов, репродукции Айвазовского висели на всех стенах её комнаты. Ей очень хотелось увидеть море своими глазами, потрогать волны рукой.

Мечта исполнилась, когда Ника отпраздновала свой 15-й день рождения. Семья первый раз смогла скопить достаточно денег для поездки на курорт. Две недели пролетели незаметно, праздника под названием "море" Нике не хватило.

После окончания школы Ника начала искать варианты переезда к её мечте. Ехать одной покорять юг она побоялась, сказались ужасы, рассказанные мамиными подругами. Она решила, что нужно выйти замуж, вдвоем устроить свою жизнь в курортном городе будет легче.

Когда Николай, её давний поклонник сделал ей предложение, она сразу согласилась. Ей удалось заразить своей мечтой мужа, но молодые решили сначала накопить денег, чтобы на новом месте было легче. Было собрано около тысячи, когда Ника забеременела. Ей пришлось уйти с работы, тяжелые условия не позволяли благополучно выносить ребенка. Деньги понемногу разошлись на необходимые вещи. Через год она забеременела вторым. А потом началась Перестройка. Зарплату платить перестали, семья выживала как могла.

Мечту свою Ника не забыла. Дети знали о море всё, и также, как она, жили мечтой о переезде на юг, где всегда тепло, фрукты просто собирают с деревьев и едят каждый день, а не по праздникам. Она не просто мечтала, а разрабатывала план. Вся семья была в него включена, ведь заработать денег в одиночку Ника не смогла бы. Времена изменились, получить квартиру стало невозможно, жилье стоило огромных денег. Ника понимала, что её здоровье не вечное, пахать за копейки становилось всё труднее. Родители мечтали купить мини-гостиницу на юге, чтобы на старости лет наслаждаться жизнью, а не мучиться на крохотную пенсию. Дети тоже хотели жить богато и не напрягаться заработками на еду, понимали, что для этого придется поработать.

Когда младший отметил свое совершеннолетие, они продали всё имущество и переехали в Москву. Образования у них не было, мужчины пошли работать на стройку, Ника убирала чужие дома. Сказать, что они экономили - ничего не сказать. С фанатичной настойчивостью они берегли каждую копейку. Хозяева домов разрешали Нике забирать ненужную одежду и испорченные продукты. Ника считала, что если колбасу хорошо проварить никаких проблем не будет. Мужчины ходили на работу пешком, сэкономленные копейки откладывались, накопленное менялось на доллары. Это был для семьи маленький праздник, купюра немного приближала счастливую жизнь.

Им очень повезло. Через 7 лет они смогли скопить нужную сумму. Почему повезло? Никто из них не сорвался. Семья сохранила единодушие. Их не ограбили, не кинули. Всё шло по плану, без непредвиденных обстоятельств. Они купили мини-гостиницу и большой участок рядом. Отремонтировали то, что было, построили новое. Мальчики женились. Дохода хватает на 4 человек с избытком, но без дела никто не сидит. Ника готовит для отдыхающих, гости хвалят недорогую, вкусную еду. Один из сыновей работает таксистом, возит по побережью и к достопримечательностям.

Второй сын с женой накопили на небольшой ресторан, дела идут неплохо. А муж Ники работает Дедом. Это семейная шутка. Он помогает детям воспитывать 3 внуков, более счастливого деда я еще не видела. Но, по моему мнению, безбожно их балует.

Но за всё надо платить, и за исполнившуюся мечту они заплатили здоровьем. Не буду описывать диагнозы, каждый тратит серьезную часть дохода на врачей, за годы недоедания и работы на грани возможностей накопилась много хронических болячек. Регулярно ездят в Москву, не работать или отдыхать, а на операции и консультации с врачами. Но они всё равно считают себя любимчиками судьбы. А вы так смогли бы? Я, наверно, нет.