Сложно поспорить с тем, что Мария Стюарт представляет собой прекрасный пример того, что женщину нельзя пускать в большую политику. Всю ее жизнь (по большей части) придворные настроения и политика определялись отнюдь не здравым смыслом, а сердечными привязанностями молодой и привлекательной королевы. Однако большой вопрос состоит в том, была ли в таком раскладе виновата сама Мария.
Ваши лайки, репосты и подписка помогают каналу развиваться
Как мы помним, Мария унаследовала корону Шотландии в младенчестве, после того как скончался ее отец. Шотландией правила ее мать, французская принцесса Мария де Гиз, которая в своем правлении опиралась на своих фаворитов и французов (ни то, ни другое ей не добавляло популярности среди шотландцев). Однако назвать Марию де Гиз откровенно плохим политиком – сложно, в конце концов ей досталась очень нестабильная страна, которой угрожала гражданская война между католиками и протестантами, а также вторжение англичан.
Ваши лайки, репосты и подписка помогают каналу развиваться
В возрасте 5 лет Марию Стюарт отправили во Францию, где она должна была воспитываться как лучшая особа королевских кровей. Здесь она получила наилучшее образование, которое могла получить женщина своей эпохи: ее обучили языкам, литературе, поэзии, изящной словесности, иными словами всему, что должна была знать образованная женщина своей эпохи. В этом-то и заключалась основная проблема: во Франции Марию воспитывали как будущую жену короля, а не королеву-правительницу.
Ваши лайки, репосты и подписка помогают каналу развиваться
Причины на это было две: во-первых, во Франции действовал салический закон, по которому женщины вообще ничего не наследовали, а потому к женщине-правительнице относились с большой долей скептицизма. Во-вторых, Франция отнюдь не была заинтересована во взращивании проблем для самих себя. Она уже знала своенравную женщину-правительницу в лице Анны Бретонской, которая изрядно выпила крови у двух своих супругов-королей стремлением править самостоятельно. Предполагалось, что Мария будет украшением своей страны, любимой женой, любящей матерью, защитницей бедных, но никак не правящей королевой.
Ваши лайки, репосты и подписка помогают каналу развиваться
Судя по всему, смерть Франциска застала французских политиков врасплох: никто не предполагал, что король скончается в таком юном возрасте и по этой причине не заготовил плана отступления на сей счет. А вот возможная кончина Марии и Шотландии были оговорены в брачном договоре: в этом случае Шотландскую корону наследовал Франциск. И это отнюдь не лицемерие, просто смертность новорожденных детей и рожениц в те времена достигала 80% и были основания полагать, что Мария скончается в молодом возрасте.
Ваши лайки, репосты и подписка помогают каналу развиваться
Да и понятно, что судьба самой Марии не слишком волновала французскую корону: для них она в большей мере была рычагом давления на политической арене Европы. Поэтому даже если бы кому-то пришло в голову что Франциск скончается раньше жены, не оставив детей, это вряд ли бы что-то изменило. Возможно останься Мария воспитываться в Шотландии, она бы получила образование и воспитание, более подходящее для правящей королевы и ее судьба могла бы сложиться совсем иначе.
У нас есть еще много статей про то как женщины входили в историю. Желаете ознакомиться?
Бардак в Иерусалиме: как две сестры трон Святой земли делили
Война четырех королев: как у Европы голова болела из-за Прованса
Страсти по Марии: как сестринская зависть к гражданской войне привела
Инес де Кастро: порочная династия
4 жены и одна невеста Чарльза Брэндона
Дурная кровь: от выходок какой британской принцессы страну бросало в дрожь?
Еще больше интересного о средневековье в нашей группе: В шаге от трона
Если вам понравилась статья и вы хотите видеть больше о женщинах в средневековье, а так же о Шотландии в нашем блоге, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Также вы можете поддержать канал, рассказав о нас в социальных сетях.