В рамках Всероссийской встречи с родителями, которая прошла 14 сентября 2018 года, были подняты самые актуальные темы, волнующие как родителей старшеклассников, так и самих школьников.
В частности, в рамках мероприятия обсуждалось усложнение итоговой аттестации по обязательной дисциплине – русскому языку. Многие родители задавали вопросы главе ведомства о том, насколько сложнее станут ОГЭ для 9-классников и ЕГЭ для 11-классников по этому предмету.
Глава Рособрнадзора заверил, что никаких усложнений в экзаменах для старшеклассников не планируется. Он подчеркнул, что условия проведения государственных экзаменов должны быть стабильными. «Результаты Единого государственного экзамена действуют четыре года, поэтому менять уровень сложности нельзя», - добавил он.
Единственным усложнением в экзамене по русскому языку можно считать введение обязательного устного собеседования, которое является допуском к ОГЭ. Однако по мнению Сергея Кравцова, это не усложнение, а, наоборот, возможность оценить устную речь школьника.
ЕГЭ по русскому языку также ждут небольшие изменения – как в самом экзамене, так и итоговом сочинении, являющемся допуском к ЕГЭ.
В ЕГЭ по русскому языку разработчики КИМ предложили добавить новое задание, которое будет проверять у учащихся умение проводить пунктуационный анализ предложенного текста. Таким образом, всего в ЕГЭ по русскому языку будет 27 заданий.
В итоговом сочинении было решено отказаться от аргументации мнения с опорой на литературный материал, перейдя к так называемому функциональному чтению. Директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова прокомментировала: «Мы перешли к так называемому смысловому чтению, когда, текст, который попадется на экзамене каждого участника, вот именно с этим текстом нужно будет работать, именно к нему нужно будет выражать свое отношение, искать аргументы по своим позициям внутри этого текста без домашних заготовок."