Построение карьеры, самореализация, творческие начала и острая потребность в личном пространстве породили новую модель семьи – гостевой брак. Такой формат брака предполагает раздельное проживание супругов в разных домах и даже городах и периодические совместные встречи. Но насколько гостевой брак жизнеспособен?
Кому нужен гостевой брак
Гостевой брак интересен, как правило, состоявшимся людям, добившимся в жизни определенных высот. Муж и жена могут занимать высокие посты в крупных компаниях, филиалы которых разбросаны в разных городах и даже государствах. Карьера и заработок имеют огромный вес для обоих, поэтому оставить свой пост и переехать к любимому не представляется возможным. С другой стороны, когда в паре оба партнера действительно влюблены и дорожат отношениями, расстояние не может помешать им быть счастливыми, даже за тысячи километров.
Помимо бизнесменов и бизнесвумен гостевые браки часто выбирают звезды шоубизнеса. Опять-таки у каждого своя карьера, предполагающая частые гастроли, смену городов и гостиниц, поэтому супруги вынуждены встречаться несколько раз в месяц на общей территории, когда позволяют их графики.
Новый формат брака также предпочитают творческие личности, остро реагирующие на нехватку личного пространства. Представители богемы не живут по традиционному графику, не ложатся спать строго вечером и не просыпаются на работу утром по будильнику. Чтобы творчество могло приобрести конкретные грани, приходится не только мыслить нестандартно, но и жить не по правилам. Многие художники, режиссеры и композиторы имеют личный дом для себя, своей творческой деятельности, где никто им не помешает, и дом для семьи, с которой организуются встречи несколько раз в неделю.
Нельзя сказать, что модель гостевого брака нова: вспомните, как выходцы из дворянских семей оставляли своих жен и детей жить на родовой усадьбе, а сами вершили дела в крупных городах, в собственных резиденциях.
«За» или «против»
Начнем, пожалуй, с аргументов «против» — они наиболее очевидны.
1. Раздельное проживание не позволяет супругам вести общий быт, оперативно решать вопросы по дому. Обычно муж и жена встречаются пару раз в неделю, чтобы купить что-то для семьи и разобраться с накопившимися делами.
2. Если один из супругов заболел, никто не сходит в аптеку и не посидит у его постели.
3. Остается открытым вопрос относительно семейного бюджета. Чаще всего он раздельный, каждый платит за себя, но муж и жена периодически помогают друг другу решать финансовые сложности.
4. Гостевой брак становится под вопрос, когда речь заходит о детях. Им сложно объяснить, почему папа приезжает раз в неделю, а не живет со своей семьей, как происходит у друзей и одноклассников. Если маму задержали на работе, папа не сможет быстро приехать на родительское собрание или школьный вечер. В случае болезни ребенка вновь все проблемы ложатся на плечи мамы, с которой они живет – папа может лишь позвонить или приехать в свой выходной.
5. Есть мнение, что гостевой брак выбирают люди, так и не справившиеся со своими страхами довериться другому человеку и жить рядом. Они настолько сильно переживают за сохранение личного пространства, что под дулом пистолета не хотят никого в него впускать.
6. Риск измен. Несмотря на наличие штампа в паспорте, есть немаленький соблазн устроить роман на стороне, причем это возможно и у жены, и у мужа. Нехватка простого человеческого тепла и объятий по вечерам толкает людей на поиск новых впечатлений.
Кажется, будто гостевой брак обречен, но так ли это на самом деле – обратим внимание на его «плюсы».
1. Долгая разлука не позволяет людям привыкать друг к другу и терять романтические настроения в отношениях. Каждая встреча особенная, к ней готовятся, она приносит массу положительных впечатлений. Все, как в первый раз.
2. Отсутствие быта не ухудшает климат в семье. Не возникают глупые ссоры из-за того, что муж не убрал носки или не вымыл кружку.
3. Гостевой брак – это выбор двух людей. Они знают, на что идут, и осознают последствия. Это все-таки официальный брак, предполагающий ответственность, и партнеры соглашаются на него, доверяя друг другу.
Гостевой брак все же нельзя назвать проявлением эгоизма, ведь в этом случае люди не будут регистрировать свои отношения, а продолжат лишь встречаться. Новой моделью брака его тоже не назвать, потому что практиковали его еще много лет назад. В целом у гостевого брака, как и у традиционного, есть два пути развития: люди или останутся вместе, или нет. Согласитесь, ведь традиционный брак тоже не дает никаких гарантий, что супруги будут жить вместе долго и счастливо. Гостевой брак в этом плане немного честнее.