Сам абрикос можно вялить и из него получится курага, а высушенный естественным образом продукт превращается в урюк. Поэтому многие считают, что косточки действительно стоит выбрасывать, а зря.
Абрикосовые косточки содержат в составе массу полезных веществ и витаминов, а потому есть их не просто можно, но еще и нужно.
Кстати, многие слышали, что ядра косточек очень вкусные и напоминают миндаль.
Но при этом еще сформировалось стойкое мнение, что они токсичные, причем до такой степени, что можно даже умереть. Это из-за наличия в них синильной кислоты, которая содержится в зернах яблок, груш в косточковых плодах.
В больших дозах она влияет на кровь, вызывая кислородное голодание. Но если придерживаться меры (от соли тоже можно умереть, если съесть большое количество), то они принесут много пользы.
По вкусу ядра абрикоса немного горькие, но терпимо и их можно есть.
В течение дня можно есть несколько ядер, но тут уже все индивидуально. К примеру, для детей не рекомендуется есть больше двух штук, чтобы не было отторжения организмом. Взрослые могут съедать немного больше, но тоже лучше без фанатизма.
Еще нередко беременные девушки задаются вопросом возможности употребления абрикосовых косточек. В данном случае особенных противопоказаний нет, но учитывая их специфический состав, лучше не есть больше двух за день.
Многие считают, что есть косточки из компота можно без ограничений, но это не так. Да, токсичность ядер становится ниже и их можно съесть больше, но тоже не более 8-10 штук в день, чтобы не было проблем со здоровьем.
Специалисты утверждают, что если съесть больше 40 грамм продукта, то риск интоксикации возрастет в несколько раз.
Она может проявляться головными болями, судорогами, слабостью и сонливостью, и даже обмороками.
При подобных симптомах лучше вызвать скорую.