Предположим проживает себе человек в своей квартире, доставшейся ему по наследству от родителей, и, лишь изредка вспоминает, что в этой же квартире постоянно зарегистрирован его родственник, который уже более 10 лет проживает в другом районе, но зарегистрироваться по месту своего фактического проживания не торопится, при этом намерений по вопросам проживания по месту постоянной регистрации он не предъявляет. И вроде бы пустяк, но нет!
Оказывается, такого вот родственника, согласно Подпункта "е" пункта 31 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета», снять с регистрационного учёта можно только по решению суда. Но это в теории, а на практике, всё ещё хуже.
На сегодня практика такова, что преимущественно в Московском регионе, суды выносят реальные решения, относительно снятия с регистрационного учёта гражданина, если он длительное время проживает по другому адресу, не состоит в судебной тяжбе по поводу жилья, где он фактически зарегистрирован, и имеет возможность быть постоянно зарегистрированным по адресу своего фактического проживания.
В других регионах - суды фактически признают право такого гражданина на бессрочное пользование жильём. Например, Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда признала (http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/101122081/) право матери быть постоянно зарегистрированной у своей дочери, так как она, не смотря на то, что фактически проживает по другому адресу, но добровольно не отказалась от своих прав и обязанностей, связанных с пользованием жилым помещением. Или вот ещё типичный случай суд г. Калининграда отказал в снятии с регистрационного учёта сына бывшей супруги, который 18 лет как, выехал вместе со своей матерью из квартиры в которой проживает этот человек. Основанием для отказа явилось то, что у суда нет данных о добровольности выезда зарегистрированного и о приобретении им права пользования другим жилым помещением.
Сразу оговорюсь, что во всех случаях речь идёт только о постоянной регистрации, временную можно отменить даже не уведомляя зарегистрированного.
А вот с постоянной - да, дело плохо. Доказать, что человек утратил право проживать по месту своей постоянной регистрации можно если существует совокупность многих факторов, например: у него имеется жильё в собственности или долгосрочной аренде и он постоянно фактически проживает по другому адресу.
Чем же опасны такого рода “непроживающие с постоянной регистрацией”? Прежде всего тем, что у вас возникает некое обременение, легально сдать свою квартиру в аренду или продать будет невозможно без официального согласия “постояннозарегистрированного”, так как он может оспорить ваши действия в суде.
И конечно, есть вероятность, что зарегистрированный у вас человек, просто наберёт кредитов, которые не сможет отдать, но как своё место жительство укажет именно ваш адрес. Недвижимость за чужие долги у вас не отберут, но коллекторы могут изрядно попортить нервы.
Будьте внимательны, берегите себя, котятки