В период с 43-го года партизаны все чаще применяли не извлекаемые мины и стали применять электродетонаторы. Подрывники работающие на шоссейной трассе проявляли чудеса изобретательности.
Весной 42-го минеры из отряда Бажова изготовили закладку-ловушку замаскировав ее немецким мешком для хранения сахара, поместили туда снаряд и 3 кило тола, добавили туда мину и подбросили его на шоссе. Естественно мешок не остался без внимания немцев, штабные офицеры захотели подобрать мешок сахара.
Потом они разместили заминированный мотоцикл на проезжей части шоссе, водитель грузовой попробовал его столкнуть с шоссе, взвод солдат и машина взлетели на воздух.
Даже, когда запасы тола и мин истощались, минеры находили выход из ситуации. На местах боев оставалось не мало артиллерийских снарядов и минеры освоили процесс извлечения из них взрывчатки.
В отряде «Боевой» такой метод добывания тола освоил артиллерист Л.А.Попковский, другой Г.А.Семенов придумал техпроцесс добывания тола используя только костер, таким образом партизаны смогли выплавить 5,5 т тола. Отряд делился своим опытом с другими партизанскими отрядами.
Минеры отряда «Олимп» освоили данную технологию извлечения тола и не проходили мимо неразорвавшихся боеприпасов. Они же придумали не извлекаемую мину и при ее дебюте отправили под откос состав в 22 вагона и 3-х цистерн с горючкой. Произошел редкий случай, в этот же момент на 2-м пути подорвался встречный состав. Крушения на железной дороге оказывали сильное моральное воздействие на противника, противник видел разбитые и покореженные вагоны на обочинах железной дороги.
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
ТРЕТИЙ ВАРИАНТ
ВОСЬМОЙ ДЕНЬ
ВОЕВАЛИ С СИЛЬНЫМ ВРАГОМ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.