Одиозный депутат Государственной Думы Виталий Милонов уверен, что в России необходимо временно ввести в России "сухой закон" – до тех пор, пока в алкогольной отрасли страны не будет наведен порядок. С соответствующим заявлением он обратился к Министру здравоохранения.
"Главная часть моего предложения — введение временного "сухого закона" на территории Российской Федерации до момента наведения порядка в алкогольной отрасли и наступления перелома показателей алкоголизации населения нашей страны. Без таких суровых мер будущее страны, по моему мнению, просто утонет в гектолитрах ядовитого алкогольного зелья", — говорится в письме Милонова, адресованном Веронике Скворцовой. Документ попал в распоряжение РИА Новости.
Однако только "сухим законом" депутат решил не ограничиваться. Он предложил также кардинально пересмотреть реализацию розничной продажи и рекламы любого алкоголя, в том числе и слабоалкогольные напитки. Данные меры, по мнению Милонова, следует принимать "сурово и безжалостно по отношению к так называемым водочным и пивным "королям", наживающихся на здоровье нашей нации".
Кстати, недавнее исследование ВЦИОМа показало, что часть россиян согласна с Милоновым - идею введения "сухого закона" поддерживают 12% сограждан. Помимо этого, 49% респондентов считают необходимым запрет рекламы алкоголя. 33% опрошенных также одобряют введение уголовной ответственности за пьянство в общественных местах.
Согласно статистике на 2018 год, объем потребления алкоголя в России составляет примерно 18 литров спирта на душу населения, включая детей. Прежде таких высоких показателей не было.
"Сухой закон" был введен в СССР при Михаиле Горбачеве. Тогда в рамках антиалкогольной кампании были повышены цены на спиртное и существенно ограничена его продажа. Принятые меры повлекли увеличение употребления самогона и суррогатов и нанесло значительный удар по бюджету. Однако смертность в этот период снизилась, а продолжительность жизни наоборот – увеличилась. Кроме того, в стране наблюдалось снижение числа преступлений на почве пьянства.