Премьеры спектаклей, выставки, выступление петербургской фолк-группы «Отава Ё»
Кинопоказ фильма «Черные кошки в бамбуковых зарослях» (Япония) (16+)
16 сентября, 15.00, областной краеведческий музей, телефон 46-60-53
Всех любителей японского кино музей приглашает на просмотр фильма «Черные кошки в бамбуковых зарослях», снятого в 1968 году режиссером Канэто Синдо. В основе драмы-ужастика лежит история о коварных кайбё — кошках-оборотнях, самых мистических существах средневековых японских легенд, и о доблестных воинах, сражающихся с потусторонними силами. Это по-японски запутанно-сложная история любви, полная отчаяния, насилия и ненависти, переполненная тоской, и очень красиво снятая.
Вход свободный.
Премьера «Отец Сергий» (12+)
20 сентября, 18.00, курганский драматический театр, телефон касс 46-15-19
Спектакль «Отец Сергий» по повести Л. Толстого – это история жизни успешного офицера, отказавшегося от блестящего будущего накануне собственной свадьбы и ставшего монахом. Постриг князь Степан Касатский принимает под именем отца Сергия. Он становится затворником, известность праведника растет. Но судьба готовит святому старцу новые искушения…
Смотрите фоторепортаж Александра Алпаткина
Подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, вместе со своими родителями и педагогами смогут посмотреть спектакль бесплатно и после просмотра принять участие в его обсуждении на дискуссионном клубе.
Группа «Отава Ё»(Санкт-Петербург) (16+)
21 сентября, 21.00, Harat`s, тел. 55-88-98
История петербургской фолк-группы «Отава Ё» началась 15 лет назад с уличных выступлений на Невском проспекте, а сейчас эта группа собирает фестивальные площадки России и других стран. Коллектив получил несколько международных премий, заслужив любовь поклонников за свои мелодичность, искренность, изобретательность и блестящее чувство юмора. Их клипы стали лидерами международных чартов, один даже был признан
лучшим на международном кинофестивале в Нью-Йорке. «Отава Ё» объехала с гастролями более 30 стран мира, а в 2016 году стала одним из хедлайнеров WOMAD — главного фолк-фестиваля планеты, утвердившись в статусе «мировые звёзды русского фолка». Любопытно, что в группе играет наш земляк Дмитрий Шихардин, бывший участник культовой курганской рок-группы «Веселая панихида».
Выставка «Городская археология» (0+)
До 10 октября, областной художественный музей, телефон 46-55-63
В художественном музее работает выставочный проект «Городская археология», сочетающий в себе художественную, археологическую и мультимедийную составляющие. В экспозиции около 40 произведений живописи и графики, городские пейзажи и зарисовки, а также реальные предметы начала XIX — первой четверти XX веков, найденные курганскими археологами, — флаконы от парфюма, бутыли и фрагменты посуды с клеймами производителей, глиняные сковороды, утюги и гребни, монеты, броши и медали, и прочие «приветы» из далекого прошлого.
Государственный Омский русский народный хор (6+)
22 сентября, 18.00, областная филармония, телефон касс 46-62-16
Концертная программа знаменитого хора «Здорово ночевали, казаки» состоит из двух отделений. В первом артисты исполнят одноименную вокально-хореографическую сюиту. Во втором – целую россыпь русских народных и авторских песен («Погас закат за Иртышом», «Живет моя отрада», «Ой, Сибирь ты моя», «Рассыпала Маланья бобы», «Сторона моя Сибирь», «По степи широкой»), танцев («Хлопуха», «Кадриль со зрителем») и вокально-хореографических композиций («Край сибирский, богатырский», «Сибирь-матушка», «Кружевницы»), украшающих репертуар Омского русского народного хора. Все они рассказывают о бескрайних сибирских просторах, реках и полях, родном крае и его жителях.