Найти тему
Записки переселенца.

Старый японец борозды не портит.

Мой взгляд на авто. Почему выбрали старого японца?

Практически всю сознательную жизнь - водитель, естественно и ремонтирую свою машину сам. Можно сказать, что машина для меня не только транспортное средство, но и хобби . Некоторое время увлекался и внедорожными покатушками и был, соответственно, обладателем полноприводных автомобилей. Перебрал и попробовал многое.

Сейчас не вижу смысла и возможности потворствовать своему хобби. По большому счету - дорогое авто пустой перевод своих сил в нечто. Уровень оплаты труда сегодняшний и уровень цен откровенно пугают- вкупе друг с другом. Теперь нужно быть уж через чур упоротым фанатом (среднему человеку, чтобы цепляться за такое затратное увлечение - все хорошо в меру).

Давайте прикинем вместе сегодняшние тенденции и экстраполируем их в завтра.

1) Транспортный налог - тот, что обещали отменить еще десять лет назад ( для Новосибирской области еще не такой разорительный - хорошо, хоть коррекция возраста есть:-))

2) Конечно же, страховка - растет каждый год. Вот только что подорожала в очередной раз, и теперь даже в минималке составляет кругленькую сумму. Кстати, не знаю как вы, а мне пришлось еще и доп услуги оплатить ( своего рода взятка) чтобы машину застраховали - практически еще один налог- только платится в частные руки.

3) Ну и, конечно же, его величество топливо. На сегодняшний день по вполне европейской цене - около пятидесяти рублей за литр. Фиг его знает, как так вышло, что наши деды осваивали Север, разведывали нефтяные поля, строили скважины и нефтепроводы, а мы теперь отдаем последние свои копейки, чтобы каким-то образом передвигаться на авто.

В общем, всех этих не справедливых моментов полне за глаза, чтобы отказаться от автомобиля. Конечно, сегодня, когда работать приходится в десятках километров от дома, ездить в магазин (чтобы взять продукты подешевле в другой конец города) - это обидно.

К прочему, для меня, как и для многих, это было относительно доступное хобби. Печально.

Так, теперь о деньгах. Будем брать по минимуму:

около тысячи рублей транспортный налог - пока терпимо. Хотя, конечно, обидно терпеть вытаскивание денег из своего кармана.

страховка с доп услугами по минимуму в новосибирске около семи тысяч рублей - вот это пожёстче.

и топливо минимум у меня это около двух - трех тысяч.

Надо думать, что следующая ставка страхования будет выше (такова тенденция - так происходит на всем протяжении существования обязательной страховки). Я могу предположить - тысяч около девяти в следующий раз, за десятку не должна перевалить.

ну и, конечно, бензин - думаю скоро пятьдесят пять - шестьдесят к весне так точно.

Итого, все вместе будет медианная зарплата раз в год и плюс куча денег каждый месяц - бензин, запчасти и т д. То есть, обычному среднему человеку стоит подумать об отказе от авто.

А покупка дорогого авто - новое в кредит- вообще бред.

Вот, я и отталкиваюсь от того, что с машиной придется проститься, дорогую брать незачем. Отсюда тачка постарше. Старые авто также гораздо более ремонтопригодны и прочны.

Машины же, произведенные на территории РФ, к сожалению, морально устаревшие и собраны из самых дешёвых и низкокачественных запчастей. То есть, остаются старые европейцы и японцы. Вообщем, они на мой вкус и те и другие обладают своими преимуществами: европейцы - позволяют проще решать вопрос запчастей ( почти все можно заказать в дубликате за недорого); японцы же в Сибири дают возможность покупать крупными узлами контрактное ( во всяком случае, пока).

В моем случае извиняйте за тавтологию - дело решил случай. В один преклассный день, продав предыдущее средство передвижения,

-2

открыл дром и совершенно случайно увидел его - нашего спринтера. В глаза бросилось - один хозяин в рф - это необычно, и даже удивительно для такой древней машины. И вот - она наша. Пришлось, конечно, приложить определенные усилия для приведения его в работоспособное состояние.

-3

Было заменено :

1) Крылья передние для постановки на учет - теперь придираются к мятому железу;

2) Оптика передняя - у старой было сломаны часть ушей, да и отражающий слой был не в лучшем состоянии;

3)все ремни и ролики;

4) помпа;

5) Термостат;

6) Рулевые наконечники;

7) Шаровые опоры;

8) Наружние шрусы;

9) Масло, ну это пришлось бы менять на любой машине;

10) Антифриз - пришлось поменять трижды и даже воспользоваться советом всемирной паутины по поводу промывки. Лимонка + дистиллированная вода - это сила! У предыдущего хозяина очень долго стояла с пустой системой охлаждения.

11) Лобовое стекло. На нем была нелайтовая трещина. Это тоже лишний повод придраться для владельцев полосатых палочек...

Все это стоило около 15 тысяч рублей. Да здравствуют интернет-магазины и Дром:-)

По результату, можно сказать, интуиция не подвела. Получилось съездить без серьёзных поломок. Всё, можно сказать, прошло, как по нотам. На дороге мы были практически как американский стелс - абсолютно не заметны. Остановили недалеко от краснодара всего один раз, и то мы, по всей видимости, интереса ни для кого не составили и быстро отправились дальше.