Есть два вида «психологических вампиров», - так в просторечии называют тех, кто отнимает у нас энергию. Это люди, которые не хотят прилагать усилий и «зарабатывать» себе питание. Они предпочитают отбирать энергию у других.
«Солнечный вампир» - это грубиян, хам, агрессор, тролль. Он без всякого повода нападает на добрых людей с критикой, требованиями, оскорблениями… Он давит, крушит и ломает психологическую защиту. Его нападение внезапно; как обухом по голове. Он кричит, визжит, сыплет обвинениями, оскорбляет. Поток хамства он изливает обычно на добрых людей, которые не могут адекватно ответить на грубую брань или ядовитую издевку.
«Лунный вампир» ноет, жалуется, постоянно на что-то претендует и что-то просит: совет, деньги, помощь… Но что ему ни дай, он недоволен и ноет ещё пуще. «Вам-то хорошо! Вам бы мои несчастья! Вот побыли бы вы на моем месте!», - это его любимые слова в ответ на ваши попытки ему помочь. «Лунный вампир» вызывает чувство вины и берет измором - он может часами жаловаться и ныть, обвинять и перечислять свои страдания. И обесценивать все добро, которое вы ему сделали. В психологии таких вампиров называют «злобная жертва».
После общения с такими людьми мы чувствуем себя измотанными, уставшими и больными. Силы уходят, настроение понижается. Мы можем поссориться с близкими, впасть в депрессию, заболеть… Надо использовать правильные стратегии при общении с вампирами.
«Солнечных вампиров» в сети надо сразу блокировать. Не вступать в общение: они профессионалы в хамстве и грязной брани. А мы - нет. Надо немедленно свернуть контакт. В обычной жизни надо поступить так же. А если уйти нельзя - можно вспомнить, что лесной пожар гасят встречным огнём. И оказать сопротивление. Адекватное нападению. Так интеллигентный доктор Фрейд грубо обругал фашистского прихвостня в поезде, когда тот оскорбил его по национальному признаку. И в годы фашизма это был героический поступок. Упырь испугался и сбежал - солнечные вампиры трусливы и не ждут отпора.
А «лунного вампира», если нет возможности уйти, надо слушать равнодушно. И спрашивать: «и что вы собираетесь теперь делать?». На плаксивые жалобы и стоны не надо обращать внимания; все ваши советы будут использованы против вас. Можно тоже начать жаловаться - это отпугнёт вампира. Особенно, если жалобы начинать словами: «это что! Вот у моего знакомого был случай…». Обесценивание своих жалоб вампир переносит плохо. Сначала он раздражится, устроит истерику, а потом потеряет к вам интерес. Вы невкусный!
Отказывая «вампирам» в энергии, мы не только защищаем своё здоровье. Мы им помогаем понять: такими способами они ничего не добьются. Им придётся пересмотреть своё поведение и начать использовать собственные ресурсы. Иногда бывший «вампир» превращается во вполне адекватного человека, если не подпитывать его своей энергией и не потакать его агрессивным стратегиям. Мы же люди. И можем учиться…