История "холодной войны" - конец второй мировой войны подготовили почву для холодной войны, борьба между коммунизмом и капитализмом, сошлись восток против запада и толкали мир на грань ядерной войны.Крымский курортный город Ялта стал местом исторической встречи британских, американских и советских лидеров-Уинстона Черчилля, Франклина Рузвельта и Иосифа Сталина-в феврале 1945 года. С неизбежным поражением нацисткой Германии большие три союзника согласились совместно управлять послевоенной Германией , в то время как Сталин пообещал провести справедливые и открытые выборы в Польше.
1. СCCР сбили американский самолет (шпион) и захватили пилота
Соединенные Штаты часто летали на разведывательных самолетах U2 над Советским Союзом, чтобы проверить, нацелены ли СССР на Америку ракетами.
ЦРУ сообщило Президенту Дуайту Д. Эйзенхауэру, что его сложные самолеты, достигшие высоты до 70 000 футов, не могут быть сбиты. Но 1 мая 1960 года пилот U2 Фрэнсис Гэри Пауэрс исчез в полете над Россией.
Самолёт был сбит и захвачен, а Советский лидер Никита Хрущев сделал эту историю публичной9. Униженный Эйзенхауэр был вынужден признать, что Соединенные Штаты фактически совершили шпионаж.
2. Кеннеди был за холодную войну.
Новоизбранный Джон Ф. Кеннеди чувствовал, что его работа должна была запустить холодную войну и победить русских, что он ясно дал понять в своей инаугурационной речи от 20 января 1961 года.
3. Американцы боялись СССР сильнее после полёта Гагарина в космос.
Когда 12 апреля 1961 года Советский летчик Юрий Гагарин стал первым человеком, который вышел в космос на орбите Земли за один час и 48 минут, американцы беспокоились, что Соединенные Штаты больше не смогут защищать свой народ. Кто-то думал, что если вы можете поместить человека в космос, вы можете поместить ядерную боеголовку в космос.
Хрущев отреагировал, сказав: "теперь пусть капиталистические страны попытаются нас догнать.