Уклад жизни в деревне отличается кардинально от городского. Просто всё встаёт с ног на голову. Вот уже шестой год мы в деревне , но каждый деревенский день для меня открытие.Конечно , первое , после замены печки на новую , замену скважины на новую и замены электропроводки на новую мы начали заводить хозяйство. Что бы прокормиться. Про хитрую козу и козла-диктатора я писала ранее. А вот коровы основательно поселились в нашем хозяйстве. Мы , коренные городские жители , осваиваем новую науку до сих пор. По моим школьным пятибалльным отметкам достигли всего лишь до троечки с плюсом. Некоторые ошибки неисправимы. Добрый хозяин Бурёнок встаёт в 4:30. В шесть утра коровы уже пасутся. Но у них тихий час днём - как фиеста у турок. Мы с мужем встаём в шесть. Выходят Бурёнки на пастбище к восьми. Порицание пастуха обеспечено. Непонятна ему и наша система выпаивания телят. Мы поим молоком до 4-х месяцев. Они неделю , а потом водичкой с отрубями . Отношение к животным отвратительное. Потребительское. Смотрю на деревенских - и видятся они мне все покрытые коростой от перенесённых бед и очерствевшие к окружающему миру. Выживание? Отчасти. Постоянный уморительный физический труд сделал своё дело. Но смекалку у них не отнять. Первая , купленная нами корова , бегала от нас по всей деревне. Вышла бабушка , вынесла в старом ведёрке две горсточки отрубей. Спросила: " Она у вас на ведёрко ходит? " Как это? Объяснила: " Иди домой , она за тобой пойдёт" Так и довела свою мучительницу до дома , потом сбегала ведёрко вернула с потоком благодарностей. Сейчас у нас шесть голов . Но они по-прежнему заставляют мыслить каждый день. Вечером встречаю за деревней. Они , конечно , дорогу домой отлично знают , но не пропустят ни одной открытой калитки . Снесут капусту и помидоры мигом.
Выхожу в поля и жду своих кормилец. Вместе со стадом не хотят возвращаться домой. Идут секретными тропами до дороги вдоль болота. Короткая дорожка к дому. Помнят всех хозяек , кто их когда-то угощал.
Вчера потянулись к домику цветочницы Эрики. Она им приготовила пир горой - угощеньице из бракованных арбузов и помидор. Съели на ура. Ладка самая умная. Первая нашла пикник на обочине! Последняя подтянулась Динка , но её не подпустили. Она постаралась и нашла в кустах целую гору зелёных дынек. Хрустела со смаком и толком. Косила лиловым глазом на подружек - не отберут -ли? А пенсионерка Катя высыпала им целый мешок выбитых подсолнухов. Справились и с ними! Кто не успел им насыпать вкусненького- будут стоять и громко мычать через ограду. Сыпни хозяйка яблочек. Есть ведь! Пора напиться. Тронулись до дома. А вот как их напоить всех разом? Старшие отбирают у младших. Тут целая иерархия. Толкучка такая , что не попасться бы под копыта. Если Вы думаете , что пара ванночек не налита чистой воды - то ошибаетесь. Но им надо вкусняшку, распаренную с комбикормом и овощами. Запасли-то всем. Но как скормить? Вот тебе и тетрис. Что-то вроде вырулить от городского дома. Насыпаю дроблёнки в ведёрко . И по старшинству заманиваю и пристёгиваю на ошейники. Когда все заняли свои места , то можно разносить еду. Маленьких пою до похода за старшими. Но они всё-равно выпрашивают. Дою коров и потом пою парным молоком переростков. На ночь. Пусть растут. Всем хватит. Пастух так и не понимает , для чего мы мучаем себя в деревне. Ведь есть же квартира в городе? Что за дурость. " Я бы лежал целый день на диване , мылся в ванной комнате и смотрел телек!" Я представила и тело начало наливаться свинцом. Это надо иметь талант- лежать на диване и ничего не делать!
О том , как мы попали в деревню , читайте в рассказе " Случай"