«Это что-то новенькое в психологии?» — иронизируют коллеги. И «Да» и «Нет» — это, скорее, дань современному образу жизни.
Сейчас возможности людей в поисках своей судьбы необыкновенно возросли — мы можем найти свою любовь, семью или работу на любом континенте, в любой стране. И отсюда такое огромное количество русскоязычного населения в разных странах.
Приезжая в любую страну, мы принимаем её законы, порядки, традиции и обычаи. Но невозможно приобрести новое прошлое, а именно оттуда — привычка думать, привычка делать, а главное — привычка чувствовать. Чувствовать по-своему, опираясь на опыт и ценности родителей и страны, в которой вырос и сформировался. И вот отсюда самая большая сложность бытия на новом месте — душевный комфорт. И чаще возникает потребность в общении с психологом, но с русскоязычным. И не потому, что он просто лучше поймет. А потому, что поймет и почувствует вместе по фразе из фильма, потому, что ему все можно описать одной фразой мультяшного персонажа. И это ему, не бередя наболевшее можно все объяснить строчкой из старой любимой песни…
«Все это лирика…» — урезонивают коллеги. Разве? Разве качество нашей жизни, карьеры, семьи не зависит от нашего душевного равновесия, настроения? Напрямую. Да, все взрослые люди знают, что во «взрослой» жизни главное слово «надо». Но иногда так нужен кто-то, кто сумеет помочь настроить «надо» на одну волну с «хочу», и вместе решите — «могу». И это может быть психолог, и именно — русскоязычный. Почему? Потому, что поймет лучше других, почувствует лучше, а для эффективной консультации психолога — это основное. Почему «онлайн психолог» — потому, что все мы знаем эффект «случайного попутчика», он — независим и объективен, с ним — проще.
Так что — онлайн консультации русскоязычного психолога — это вполне актуальный отзыв на современные запросы, на реалии современной жизни.