Добрый день, дорогие подписчики и читатели!
Сегодня я не буду скупиться на комплименты. Я расскажу о гениальном актёре, гримёре, режиссёре и сценаристе Лоне Чейни, которого я упоминала в статье "Первые звёзды фильмов ужасов".
Лон Чейни (1883 — 1930)
И мать, и отец Лона Чейни были глухонемыми, и это помогло ему ещё в детстве освоить мастерство пантомимы. Как актёр он совершенствовался в эпоху немого кино. И очень кстати пришлись его изобретательность и талант к созданию грима.
До середины 20-х годов прошлого века профессии "гримёр" не существовало в природе. Более того, и грим в кино практически не использовался: театральный грим ужасно выглядел на плёнке, а специального грима для кино ещё не изобрели. В лучшем случае актёры надевали накладные бороды и усы.
Лон Чейни был первопроходцем в гримёрном деле, и, к счастью для кинематографа, очень талантливым. Его называли "человеком с тысячей лиц" за то, что он умел менять внешность до неузнаваемости. В Голливуде была популярной шутка: __________________________________________________________________________________________
Увидишь таракана — не убивай его. Возможно, это Лон Чейни.
__________________________________________________________________________________________
Нет двух фильмов, в которых бы Чейни выглядел одинаково. Сегодня я расскажу о трёх его самых известных образах.
Образ №1
Квазимодо в фильме "Горбун из Нотр-Дама" (1923)
Для роли Квазимодо Лон Чейни создал горб весом 18 килограммов. Приспособления, удерживающие горб на спине актёра, весили ещё 13 килограммов. Итого Чейни во время съёмок носил на себе свыше 30 килограммов. Но даже с таким огромным лишним весом он легко передвигался среди декораций.
Перед каждым съёмочным днём Чейни гримировался более полутора часов. Он придумал специальное устройство для вставных кривых редких зубов, которое ему приходилось носить во рту. А помимо горба надевал на себя резиновый костюм телесного цвета и корсет.
Образ №2
Призрак в фильме "Призрак оперы" (1925)
Для роли Призрака Лон Чейни тоже сам придумал грим, и никому не показывался в этом образе до съёмок первого эпизода. Актриса, игравшая Кристину, впервые увидела его во время съёмки, когда он снял маску. Её испуганный крик и предобморочное состояние было не поддельным, и в фильм вошёл именно первый дубль.
Чейни так и не открыл секрет этого грима никому, даже своему сыну, который тоже стал актёром и снимался под именем Лон Чейни-младший. И с тех пор, уже почти сто лет, специалисты-гримёры не могут воспроизвести тот грим, хотя пробовали множество способов: оттягивание век, зубные протезы, специальные каркасы.
Единственное, что известно достоверно — что для этого образа Чейни использовал очень болезненный грим: для съёмок он был готов буквально рисковать своим здоровьем и даже жизнью, используя приспособления, которые невозможно было носить больше 10-15 минут. Для роли Призрака Чейни вставлял в нос специальные скобы, которые уже через несколько минут вызывали сильное кровотечение.
Образ №3
Клоун Тот в фильме "Тот, кто получает пощёчины" (1924)
Эта картина снята по пьесе русского писателя Леонида Андреева. Интересно, что это самый первый фильм, который начала снимать кинокомпания "Metro-Goldwyn-Mayer" сразу после основания.
В основе сюжета — любовная история с трагической развязкой, происходящая в цирковой среде, когда клоун и богатый барон влюбляются в одну и ту же актрису цирка. В этом фильме Чейни не только создал удивительный грим, который частично воспроизведён в фильме "Оно" (2017), но и показал по-настоящему талантливую актёрскую игру.
В 1929 году Лон Чейни заболел пневмонией, а вскоре у него диагностировали рак лёгких. Его состояние ухудшилось, когда во время съёмок у него в горле застрял искусственный снег, сделанный из кукурузных хлопьев, и это вызвало серьёзную инфекцию.
Лон Чейни умер в 1930 году в 47 лет. Во время его похорон все работники студии и всех офисов кинокомпании "Metro-Goldwyn-Mayer" соблюдали молчание в течение двух минут.
______________________
***Ваши лайки и подписка скажут мне, что я двигаюсь в нужном направлении. :)