Этот необычный цветок называют еще асклепиус. Существуют разновидности: кустарники, полукустарники и травянистые многолетние растения. Встречаются листопадные и вечнозеленые виды ваточника. В дикой природе встречается в основном в Северной и Южной Америке. Назвали это растение асклепиусом потому,что определенные виды этого растения обладают лечебными свойствами (от слова "эскулап").
В Европу это растение попало в 18 веке. Его использовали в различных целях: из волокон стебля изготавливали набивку для игрушек и мебели. А также для создания различных спасательных средств и кинопленки. Но после появления каучука ваточник перестали использовать и выращивать в промышленных масштабах. Но садоводы культивируют теперь ваточник в качестве декоративного растения.
Это достаточно мощное растение с мощным корнем и стеблем. Листья бывают овальные и продолговатые. А цветы собраны в нежный зонтик красного, бурого или розового цвета. Ваточник цветет летом и осенью.
У отцветших соцветий сразу появляются семена,но в средних широтах они не успевают созреть. Семена ваточника покрыты пухом (поэтому его и называют так). Этот пух в Америке используют для наполнения подушек.
Ваточник выделяет млечный сок,нужно помнить,что он ядовитый и вызывает покраснения на коже.
Этот цветок известен как медонос и всегда привлекает бабочек и пчел.
Размножают ваточник семенами через рассаду или посевом в грунт. Но вернее всего первый способ, так как семена могут не вызреть. Они сохраняют всхожесть в течение трех лет,поэтому некоторые садоводы выращивают его именно посевом в грунт. К тому же их легко купить в магазинах.
Семена высевают в ящики с хорошим дренажем и суглинистой почвой в начале апреле или конце марта. Обязательно укрывают их стеклом или укрывным материалом и убирают в теплое место. Посевы каждый день проветривать и снимают конденсат с укрывного материала. После появления всходов ящик переносят в более прохладное место. Когда растения окрепнут,укрывной материал можно снять. Пикируют растения обычно после появления двух пар настоящих листочков. Пересаженные растения после пикировки необходимо защищать от прямых солнечных лучей в течение двух суток.
Высаживают ваточник в грунт в начале июня. Перед этим в течение двух недель растения нужно зашкаливать. Но цветение будет только на третий-четвертый год после посадки.
Перед посадкой грунт нужно перекопать на штык лопаты сразу после схода снега.
Если вы задаете семена в сухой грунт,то посевы нужно укрыть. При посадке нужно поставить ограничители, так как побеги могут разрастаться на расстоянии до 100 метров от основного растения. При таком условии ваточник может расти на одном месте до 15 лет.
Вырастить ваточник очень просто. Нужно поливать,рыхлить и подкармливать растение. А также омолаживать его,формируя кустик. Поливать ваточник нужно обязательно,особенно после высадки в грунт. Полив производят в вечернее время нагретой на солнышке и отстоянной водой. Подкармливать надо минеральными удобрениями,но не часто.
Пересаживать растение лучше весной,при этом можно сделать делянки для дальнейшего размножения. На каждой делянке должна быть почка.
Перед зимой растение укрывают опилками или опавшим листьями. Также растение нужно укоротить на 10 см от поверхности грунта.
Летом ваточник будет вас радовать вновь!!!!
Если вам понравилась статья,ставьте лайки,подписывайтесь на канал.)))))