Найти в Дзене
Маманька

Как реагировать на истерики ребенка: 5 действенных способов

Не знаете куда “провалиться”, когда ваш ребенок закатывает истерику в людном месте? Перепробовали все, а он по-прежнему кричит, качается по полу или бьется головой о стену? До сих пор краснеете за свое чадо перед знакомыми… лучше читайте о том, как правильно реагировать на истерики ребенка. Предлагаю 5 простых, но действенных способов справиться с детской истерикой.

1. Переключите внимание.

Чтобы остаться в хороших отношениях со своим малышом, но при этом прекратить слёзы, крики и прочие выходки вашего чада, необходимо действовать максимально аккуратно и по ситуации.

Итак, для начала попробуйте переключить внимание малыша на что-то другое, но крайне интересное для него. Это может быть игрушка, вкусняшка или интересный прохожий.

Для совсем маленьких крошек такой отвлекающей штучкой может стать просто звенящая связка ключей, фантик от конфеты или что-либо, что вы мгновенно сможете найти в своём кармане.

Для деток постарше придется немного заморочиться и придумать увлекательную игру. Отлично с этой задачей справляются подвижные игры: догонялки, прыжки со скакалкой, мячом, игра в классики, прятки, езда на самокате или велосипеде.

Что угодно, здесь уж вам решать, ведь никто кроме вас самих не знает предпочтений и интересов вашего ребенка так же хорошо.

Этот способ отлично подходит на начальной стадии истерики, когда она ещё не началась, но крик уже вот-вот подкатывает к горлу вашего крохи. Если вы оперативно и грамотно среагируете – у вас есть реальный шанс избежать затяжного детского скандала.

Только не надо бросаться в крайности, не паникуйте и не суетитесь в поисках того самого отвлекающего маневра, ведь всегда есть вероятность испугать или раззадорить ребенка ещё больше. Особенно, если причиной его истерики является усталость, голод или сонливость.

2. Действуйте непредсказуемо.

Похожий способ остановить истерику малыша - непредсказуемость. Действуйте незамедлительно и так, как вы ещё никогда не делали.

Вот вам пример. Если вдруг во время купания ваш малыш раскапризничался, испугался стиральной машины, мыло попало ему в глазки или вода оказалась не подходящей температуры – просто накиньте себе на голову полотенце и замрите. Подождите некоторое время и вот увидите – ваш ребенок мигом успокоится. Возможно, он даже начнет смеяться.

Все потому, что дети – это маленькие человечки, которые каждый день познают мир. И непредсказуемое для них – значит что-то новое, а новое всегда интересно и занимательно.

3. Не спешите говорить «нет».

Деткам, которые уже отлично вас понимают, не торопитесь говорить жесткое «нет». Учитесь договариваться с ребенком, чтобы не испортить отношения с ранимой душой юного создания. Будьте внимательны к своим детям. Ведь сознательные истерики – чаще всего ни что иное, как способ привлечь ваше внимание. И если вы будете жестоко пресекать все поползновения вашего ребенка выразить своё мнение или желание, то можете испортить не только свои взаимоотношения, но и нанести психологическую травму неокрепшему организму вашего мальчика или девочки.

Если же речь идет, например, о магазине, где дети любят вымогать у родителей с помощью истерики сладости или новые игрушки, то учитесь договариваться со своими ребятами заранее. Даже если вы считаете, что ребенок слишком мал и разговаривать с ним бесполезно, ведь он все равно ничего не понимает. Вы ошибаетесь. Возможно, дети не могут ничего сказать, но понимают они очень и очень многое.

Так вот, рассмотрим ситуацию: если вы перед походом в магазин обговорите с ребенком за чем конкретно вы идете, то при внезапно вспыхнувшем возле прилавков желании купить ещё что-то вы легко можете отказать своему чаду.

То есть, если вы отправились, к примеру, за мороженым, то вы покупаете строго мороженое, а на мольбы о шоколадке, которая так вкусно пахнет, и возгласы типа «я же раньше не знал, что сейчас захочу шоколадку» вы спокойно ответите «в следующий раз» и окажетесь правы. Ведь вы не обманули своего ребенка, не давали ему ложных надежд, даже не отказали в покупке, а наоборот пообещали купить… просто в другой раз.

Малыш может немного подуться, но вряд ли станет закатывать вам истерику.

4. Игнорируйте ситуацию.

Самым простым способом прекратить истерию вашего ребенка и дать ему понять, что главный все-таки родитель, является игнорирование ситуации. Именно такое поведение со стороны взрослого больше всего дисциплинирует детей.

Понятное дело, не обязательно уходить из комнаты или квартиры, бросая своего малыша наедине со своими мыслями. Просто не обращайте внимания на крики и слезы, продолжайте заниматься своими делами.

Это наилучший способ профилактики будущих скандалов. Ведь таким образом вы даете ребенку понять, что методом истерики всего желаемого не добиться, а мама или папа не так уж глупы, чтобы купиться на шантаж маленького хитреца.

5. Позвольте ребенку самостоятельно загладить свою вину.

И наконец, позволяйте ребенку прочувствовать и загладить свою вину. Проговаривайте конфликты, помогайте ребенку разобраться в своих мыслях и обидах после того, как он успокоится и придет в себя. Ведь в момент истерики он совершенно не способен воспринимать какую-либо информацию, а уж тем более критику.

Так вот пусть он поймет почему мама иногда ему что-то разрешает, а иногда категорически запрещает. Конечно, для этого вы должны быть уверены в своей правоте на все сто процентов, иначе малыш быстро поймет, где вы прокололись.

А вот когда его вина будет доказана, не ругайте ребенка, позвольте ему самому искупить свою вину. Чем-нибудь незначительным, например, буськой. Пусть ребенок знает, что после того, как он провинился, он должен извиниться перед родителями, сделать жест к примирению.

Поцеловав вас, он будет знать, что родители не сердятся и не будут больше его наказывать за этот проступок. Так его обиды или страхи не будут накапливаться, он не станет замыкаться в себе и искать виноватых среди окружающих в будущем.

А вам уж точно будет приятно.

Какой бы способ действий вы не избрали, главное, прислушивайтесь к ребенку, всегда держите свое слово и не обманывайте детей. А еще поставьте лайк и сделайте репост этой статьи, чтобы как можно большее количество родителей знали, как реагировать на истерики ребенка максимально безболезненно для обеих сторон.