Найти тему
Дмитрий Александров

Сергей Тармашев. Цикл "Древний"

В чем главная прелесть научной фантастики? Она позволяет, в отличии от родственного жанра "фентези", не просто убежать от серой действительности в фантастические миры, но и в то же время заглянуть в возможное будущее, где все действия и явления объясняются не просто "маааагией", а вполне логичными процессами с "научной" точки зрения. Так вот. О будущем. Два важных направления в научной фантастике видят перспективы нашего будущего в двух совершенно разных направлениях. Классическая фантастика переносит нас в эру высоких технологий, с космическими перелетами, лазерами, роботами и т. д. Такое же направление как "постапокалиптика" описывает нам в мрачное суровое будущее упадка цивилизации и такие притягательные для читателя особенности выживания в разрушенном мире.

Особенность рассматриваемого цикла книг под названием "Древний" заключается в том, что охваченные временные периоды затрагивают как пост апокалипсис с его мутантами, радиацией и прочими прелестями, так и период величайшего технологического развития человечества. И всё это в одной серии книг, т.к. временные рамки исчисляются не десятилетиями или веками, а целыми тысячелетиями. И что примечательно во всех книгах главный персонаж один. Он проходит путь от самого момента уничтожения нашей цивилизации, вплоть до межпланетных сражений с ксенорассами (и главное, всё это без, так нелюбимых мною, разнообразных машин времени). Такой размах позволяет в одном цикле поднять проблемы нашего общества абсолютно разных векторов, но одной плоскости. К примеру, демонстрируется как излишний пацифизм и мягкотелость может быть не менее опасен чем жесткость и тяга к насилию. Невозможность развития без друзей и союзников, граничит с необходимостью учиться отсеивать врагов с масками дружелюбия. Поднимаются проблемы, как излишней толерантности, так и неоправданного расизма. И всё это вкупе с другими острыми социальными проблемами. Причем в отличии от многих других постапокалиптичесикх сюжетов книг, игр, фильмов и т. д. где часто не объясняются, либо лишь вскользь упоминаются причины глобальной катастрофы, в данном случае этому вопросу уделено должное внимание. И на протяжении сюжета всех книг серии уделяется большое внимание описанию причин тех или иных глобальных процессов, что важно не просто для развлечения, а для заключения полезных выводов из прочтенного. Многие моменты из описываемого далекого будущего заставляют по-иному взглянуть на некоторые процессы и явления, происходящие уже сейчас. По сути, эти книги одна большая завуалированная критика современных тенденций. И в то же время они разжигают дух благородного патриотизма получше опостылевшей государственной пропаганды.

-2

Но это всё лирика. В книгах нас привлекает не это. Должна быть какая-либо сюжетная изюминка, то, что может заинтересовать читателя уже с аннотации. В данном случает она заключается в особенностях переноса современного человека нашего времени, офицера спецподразделения силового ведомства, сначала в постаопокалиптическую среду, а потом в мир высокотехнологичного будущего. Интересно наблюдать, как мировоззрение нашего времени ломает и выводит на новый уровень устои социума будущего. К тому же всегда приятно видеть когда приходит сильный дядька-воин, коим является ГГ, и наводит порядок, наказывая нехороших супостатов, на чем, кстати, базируется огромное количество, в том числе и культовых, произведений. Часто читаешь и прямо ждешь "ну когда же придет Тринадцатый (так зовут ГГ) и наведет порядок". Книги показывают, что у своих предков можно многому научиться. Не обходится также без игры на чувствах национальной гордости. Приятно читать про то, как наш народ нашёл свой путь развития и имеет чем удивить остальную мировую общественность выживших, т. к. сюжет охватывает не просто на какую-то одну территорию, как то же Метро 2033 (его сторонние проекты про иностранные убежища не в счет), а целую планету, а потом и вселенную. Да и вообще, сюжеты разрушения современного мира уже давно будоражат умы молодого поколения читателей, и хороший писатель просто не может написать неинтересное произведение по данной тематике и Тармашев на этот раз уж точно не подвел.

Впечатления описаны после прочтения первых семи книг, без предыстории.

Список книг. Электронных версий хватает в интернетах, а любителям бумаги (у которых много денег) не сложно будет найти их в магазине.

1. «Древний: Катастрофа» (2008 год первого издания)
2. «
Древний: Корпорация» (2008 год)
3. «
Древний: Война» (2009)
4. «
Древний: Вторжение» (2011)
5. «
Древний: Расплата» (2011)
6. «
Древний: Возрождение» (2012)
7. «
Древний: Час воздаяния» (2012)
8. «
Древний: Предыстория. Книга первая» (2015)
9. «
Древний: Предыстория. Книга вторая» (2016)
10. «Древний: Предыстория. Книга третья» (2016)
11. «Древний: Предыстория. Книга четвёртая» (2016)