Сегодня закончим вспоминать богатый на хиты 1975 год. И, хотя список журнала Rolling Stone довольно заметно предвзят в пользу американских исполнителей, мимо настоящих шедевров они пройти не смогли. Так что смотрим дальше.
Наконец мы добрались до Боба Марли, его Get Up, Stand Up добралась до 302 места в списке "Лучших песен всех времён". Группа Боба называлась The Wailers - Плакальщики. Сама группа была создана Бобом ещё в 1962 году и так бы и осталась местной ямайской знаменитостью, если бы не музыкальный продюсер Крис Блэквелл, который ещё в 1959 году основал на Ямайке студию Island Records для продвижения ямайской музыки, в 1962 году он переехал в Лондон, поскольку туда переместился центр популярной музыки. Но продвижение рэгги, ска и рокстэди не оставил. Интересно, что до раскрутки Боба Марли с группой, Блэквелл успел раскрутить под своим лейблом в Британии Jethro Tull и издать King Crimson. К 1975 году группа Wailers уже распалась а песня, о которой мы говорим была записана в 1973 году, но попала почему-то в Топ-500 под 1975 годом выпуска. Ну да ладно. В следующих выпусках ещё будет Боб Марли и о нём можно будет поговорить подробнее
На 166 месте у нас группа Queen со своей знаменитой Bohemian Rhapsody. Отчего-то Queen не в почёте у журнала, потому что в списке их песен крайне мало. Перед этим была только We Will Rock You 1977 года и всё. Но как бы то ни было, Богемную Рапсодию пришлось включать в список, иначе не поняли бы. Много писать про эту песню не буду, про неё и так много написано. Замечу лишь, что она с очень хорошего альбома A Night At The Opera, и что там есть песни не хуже. Та же Death On Two Legs. Но в этой композиции наиболее полно раскрыта уникальная для Queen полифония и вообще подход к построению композиции интересный. Я привык с детства называть эту сюиту Богемская Рапсодия, но википедия мне говорит, что это ошибка, что речь идёт о богеме (в смысле культурной тусовки), а не о Богемии (области Чехии). Посему пусть будет "Богемная". Сюита имеет аж шесть связанных друг с другом частей в разных стилях от баллады до хэви, музыканты потратили на запись три недели - не мудрено, автором записан Фредди Меркьюри, он написал всё, включая риффы для хард-роковой части - ну вы всё это тысячу раз слышали, послушайте в 1001, если хотите.
И тут же дуплетом, но чуть повыше, на 141 месте Led Zeppelin с композицией Kashmir. Считается, что это одна из немногих композиций цеппелинов в жанре прогрессив-рока (скорее всего из-за восточных мотивов), но я так не считаю, это настоящий цеппелиновский хард-рок с нехарактерным, впрочем, риффом. Авторами записаны Пэйдж. Плант и Бонэм и сами музыканты считали её лучшим творением Лед Зеппелин ("окончательная песня Лед Зеппелин" - Роберт Плант). Элементы арабской и индийской музыки появились из путешествия музыкантов по Марокко в 1973 году, когда песня и была написана, но место ей нашлось только на Physical Graffity в 1975 году и там она очень кстати. Хотя Марокко находится далеко от Кашмира, могу сказать, что суфийская музыка одинаково распространена по всему арабскому и даже ещё шире - мусульманскому миру. Я был в Марокко пять лет назад, а до этого многократно бывал в Узбекистане, с детства. На улицах Касабланки и Ташкента и на радио обеих стран звучит совершенно идентичная музыка (и она мне нравится, я её иногда слушаю). Композиция протяжённая - восемь с половиной минут. Богемная Рапсодия немного короче. Попадание их в хит-парады говорит о том, что к 1975 году радиостанции сломались под напором прогрессивного рока с его длинными сюитами и стали включать в чарты композиции такого формата, нам на радость.
На 86 месте в Топ-500 народный американский рокер Брюс Спрингстин с песней Thunder Road. В 1975 году Брюс прогремел по США со своим третьим альбомом Born To Run. Заглавная песня тоже попала в Топ-500, я завершу ей статью. Я слабо знаком с творчеством Спрингстина, то, что я слышал, кажется мне чересчур пафосным, поэтому комментировать музыкальные особенности не буду, а приведу факты. В 1975 году Брюсу было 26 лет, группа, которая ему аккомпанировала называлась E-Street Band. Между прочим, сейчас в прессе звучат мнения о ненормальной истерии вокруг имени Спрингстина в семидесятые в американской прессе. Тогда его называли спасителем рок-н-ролла от хард- и прогрессив-рока. Допускаю, что к 1975 году американская (именно американская) публика могла устать от обоих направлений. По моим наблюдениям и американская публика, и американские музыканты довольно легко меняют свои мнения и моду, они поверхностны. Я не говорю, что это плохо, по моему мнению это свидетельство отсутствия классической музыкальной базы - а с другой стороны зато всегда открыты ворота любому музыкальному новаторству. Джаз тому подтверждение
Дальше, на 68 месте, ещё один народный американский певец - на сей раз это бард Боб Дилан с композицией Tangled Up in Blue - и это последняя песня Боба Дилана, которая попала в Топ-500. Я уважаю Боба Дилана, конечно, за его гармоничное вхождение в рок из бардовской песни без потери стиля. Но это было раньше, в конце 60-х, к 1975 году он опять вернулся к сольным балладам Боб Дилан слишком для нас американский, как и Брюс Спрингстин. Несмотря на дикую популярность в США он ни в Европе, ни в СССР, ни в России кумиром не стал. Что не отменяет его врождённого мелодизма
На 37 месте, очень высоко, опять Боб Марли (сегодня много Бобов) и группа The Wailers с ещё одной известной своей рэгги-песней No Woman, No Cry. И эта песня не 1975, а 1974 года. Скорее всего дело в том. что Боб Марли выпускался британским лейблом и в Америке, к слову, он вообще был малоизвестен и непопулярен всю свою карьеру. Он гораздо популярнее был в СССР, чем в США, и, конечно, очень популярен в Европе. Довольно занятный парадокс. Развитие культивируемый Марли стиль получил именно в Европе - там возникли наиболее известные ска-группы. Одними из первых, кто написал композицию в стиле рок-стэди в популярной музыке (рок-стэди - предшественник рэгги, тоже с Ямайки) были Битлз с песней Ob-La-Di Ob-La-Da в 1968 году. Да что там говорить, даже наш Сергей Шнуров начинал с "Ленинградом", как ска-исполнитель. Надо сказать, что и рок-стэди, и ска, стили очень энергичные. Рэгги это рок-стэди в среднем темпе, а вот No Woman, No Cry Марли исполнил в очень медленном даже для рэгги темпе, но в тех же ритмах - получилась просто медленная печальная баллада. Хотя потом он её исполнял и в более быстром темпе, характерном для настоящего рэгги
Ну и наконец лидер 1975 года Брюс Спрингстин с заглавной песней со своего самого успешного альбома Born To Run. Одноимённая песня заняла аж 21 место в Топ-500.
Следующим будет 1974 год и он небогат на хиты, так что обойдёмся одним выпуском. Но всё равно заходите.
До встречи!
Другие выпуски из серии про "Величайшие песни всех времён" из Топ-500 журнала Rolling Stones по годам можно посмотреть по следующим ссылкам:
Вводный обзор
Семидесятые - выпуск 1 (1979), выпуск 2 (1979), выпуск 3 (1978), выпуск 4 (1977), выпуск 5 (1977), выпуск 6 (1976), выпуск 7 (1975)
Восьмидесятые - выпуск 1 (1989), выпуск 2 (1989), выпуск 3 (1987-1988), выпуск 4 (1987), выпуск 5 (1985-1986), выпуск 6 (1984), выпуск 7 (1983), выпуск 8 (1982), выпуск 9 (1980-1981)
Девяностые - выпуск 1 (1995-99), выпуск 2 (1994), выпуск 3 (1992-93), выпуск 4 (1990-91)
Двухтысячные - выпуск 1 (2006-2009), выпуск 2 (2004), выпуск 3 (2003), выпуск 4 (2002), выпуск 5 (2000-2001)