Найти тему

Нимфы и мифы о них.

Кто такие нимфы? Миф или реальность?

Нимфы античной мифологии - это были дочери лесов, рек и гор. Нимфы не были бессмертны подобно богам, но жили очень долго.

Нимфы любили прохладу и таинственную тень лесов, поэтому они жили в гротах и покоились на влажном мхе.

Многочисленные статуи изображают нимф обыкновенно полуодетыми, но художники Возрождения воспроизводили их совершенно обнаженными-такие статуи есть в Лувре.

Все эти нимфы живут свободно и самостоятельно, охотятся за дичью в свите Дианы, пляшут в хороводах при лунном свете и оказывают людям всевозможную помощь.

Так как вода способствует плодородию и считается кормилицей той страны, где она протекает, то и нимфы считались кормилицами и благодетельницами, — вот почему они являются кормилицами Юпитера и Диониса.

По мнению древних греков и римлян, вода обладала силой исцеляющей и вдохновляющей, поэтому и нимфам приписывали дар пророчества. Нимфы считались матерями певцов и предсказателей- в некоторых местностях нимф принимали за богинь поэзии, потому что они воспитывали Аполлона.

Нимфыв древнегреческой мифологии олицетворялись в виде девушек живых стихийных сил, подмечавшихся в журчании ручья, в росте деревьев, в дикой прелести гор и лесов и порождены Геей.

-2

Они жили в рощах, у источников, в тенистых горных ущельях — на лоне природы. Подобно сатирам, нимфы — духи земной поверхности, проявления природных сил, действующих помимо человека в уединении гротов, долин, лесов, вдали от культурных центров.

-3

Они занимаются пряжей, тканьем, поют песни, пляшут на лугах под флейту Пана, охотятся с Артемидой, участвуют в шумных оргиях Диониса, ведут постоянную борьбу с надоедливыми сатирами.

-4

Иногда они общаются с людьми, заботятся об их участи, отдаются героям и прекрасным юношам. Часто они наводят на человека безумие, бешенство, посылают пророческий дар и исступленное вдохновение.

Нимфам посвящались гроты и пещеры, иногда строились святилища, особенно в богатых растительностью и орошенных местностях, позднее и в городах. В жертву нимфам приносили коз, телят, молоко, масло, вино.

-5

Как олицетворения прелести природы, они изображались в искусстве красивыми молодыми девушками с чудными волосами, с убором из венков и цветов, иногда в позе танцующих, с обнаженными ногами и руками, с распущенными волосами.

Таким образом нимфы указаны всегда только в мифологии ( и в античной и в древней - и греков и римлян)-это девушки стихийных сил, это духи земной поверхности и проявления природных сил. Доказательств их реального сосуществования не найдено.

не забудьте подписаться на мой канал, поставить лайк и поделиться с друзьями в соц сетях