Итак, итоги недели подводить не буду, так неделя в плане настроения и состояния была так себе и даже хуже. С самого понедельника. Лучше расскажу, как прошёл день.
Лера ускакала по своим делам с самого утра. Сначала к косметологу, а потом на занятия в Сохнут.
Я напекла-таки, вредных оладий, как и собиралась.
Мы с Викой остались вдвоём.
Какое-то время каждый занимался своими делами. Она рисовала микроскопических (не более 2 см) бумажных кукол. Я пыталась вникнуть в суть одного ТЗ. Параллельно у меня на странице ВКонтакте под записью о вчерашнем дне разразилась целая буря (эх, вот бы все эти комментарии сюда, в Дзен) на тему подростков и денег, а также устройства семей.
Я даже хотела написать соответствующий текст сюда на эту тему. Специально подняла повыше запись о моих отношениях с деньгами и отношении к деньгам, в принципе. Но решила, что погулять с Викой важнее.
Сперва я предложила кино. Но её устроил вариант просто погулять на площадке. "Прекрасно," -- подумала я про себя и выдала ей комплект одежды, чтобы дело шло быстрее, а не, как это иногда бывает, стоит доверить этой юной даме самостоятельный выбор. Она та ещё модница, поэтому готова примерять всё часами.
В процессе одевания, ребёнок обнаружил, что я дала ей два разных носка. Действительно, цвет полосок на одном был чуть светлее. Я попросила её самостоятельно взять другую пару из тех, что я не убрала в комод, а оставила пока на полке.
-- Где? - переспросил ребёнок.
-- На поООООолке такой-то! - чуть громче обычного уточнила я.
В итоге сижу я одетая на кухне. Жду дочь. Дочь не только не приходит, но и не откликается.
Захожу в комнату. Вижу картину: полностью одетый, включая верхнюю одежду, ребёнок сидит в углу дивана. Разговаривать со мной отказывается.
-- Пойдём гулять, - начинаю я.
В ответ молчание.
-- В кино?
Во взгляде проскользнула заинтересованность, но в ответ молчание.
-- Пойдём купим мороженого?!
Тишина.
-- Нам же надо купить тебе на завтра мочалку для бассейна!
-- Не хочу с тобой, - отвечает Вика, при этом одинокая слеза медленно сползает по её щеке.
-- Я тебя обидела?
Тишина.
-- Чем я тебя обидела?
-- Ты на меня кричала, - отвечает дочь и начинает всхлипывать.
Пытаюсь объяснить, что кричала я не на неё, а ей, поскольку я, например, часто не слышу, что мне там сообщают из кухни. И Лера не слышит. Поэтому я говорила очень громко, чтобы меня точно было хорошо слышно.
Видно, что она понимает, но схема нарушена. Всё не по плану.
Оставляю её одну. Она садится рисовать. Думаю, написать-таки про деньги и подростков.
"Нет. Так неправильно".
-- Вика, ну пойдём гулять, а? Ну или в магазин? Поможешь мне выбрать, что нам надо.
-- Иди сама.
Спустя какое-то время приходит идея, которую пытается придушить одна известная многим жаба:
-- А пойдём в детскую комнату?
-- А куда? - раздаётся в ответ воодушевлённый голос.
-- В Европу.
В ответ молчание, но я понимаю, что оно уже другое. Которое в знак согласия.
В голове проносятся мысли:
"- Нормаааально. Четыреста рублей один вход. И сможешь ли ты этим ограничиться?
- Но один раз за год. Всего...
- Да хоть за всю жизнь! Ты сегодня эти 400 рублей заработала? Нет. У тебя вчера старший ребёнок вчера за 200 рублей комнату убирал...
- Да, не за 200 рублей она её убирала. 200 рублей придали ускорение и выключили нытьё о том, что свинячили все, а разбирает она.
- Не важно. Она пользу приносила. А тут просто так.
- Но я же собиралась куда-нибудь с ней сходить.
- Но не потратив же столько денег.
- Один раз...
- А завтра будешь ныть о том, как тебе жаль 450 рублей на осмотр врача, и что денег нет, и работы постоянной не предвидится. Не стыдно? Не?
- Стыдно...
- Что-то не видно!
- Слушай! ОДИН раз. Я заработаю.
- На развлекушки. А на необходимое?
- Подумаем об этом позже. Я веду ребёнка туда, где ей будет хорошо.
- Ну-ну..."
Так и не договорившись сама с собой, я делаю Вике причёску, мы выходим, садимся на трамвай. За пару остановок до той, где нам выходить, находится детский парк.
-- Вика! А может, в парк лучше?
-- В какой? Где я с Ирой была.
-- Можно мне подумать?
-- Думай, но до следующей остановки.
Так мы пошли в парк. Позапускали там пенопластовый самолётик. Полетали на вертолётах (на монорельсе с педальным приводом), прокатились на лодочке и отправились в кафе, где Вике достался настоящий (это у неё вызывает особый восторг) лимонад, картошка фри (кстати, довольно вкусная) и шарик мороженого. Плюс микроскопическая, но детская комната.
Да, я прекрасно понимаю, что превысила все лимиты. Но... Но мы за два года почти никуда не выбирались вместе. В кино она с Лерой - так дешевле, ну и мне свободное время и пространство. В зоопарк она с моей тётей, так как пенсионерам скидки. Даже там, где могла бы со мной, не со мной, так как Дима не такой, какой была в детстве Ви. С ней я могла хоть даже в музей и кино в слинге прийти. Нет, с ним этот номер не пройдёт.
Домой мы пришли к восьми. Это с заходом в магазин. Через пять минут вернулась с занятий Лера.
С одной стороны, мне, действительно, стыдно писать о походе в парк, а следующим постом про то, что нет денег на это и вон то. С другой стороны у нас было три часа единения и хорошего, в общем-то настроения.
Об этом, я, видимо, тоже подумаю завтра.
Фетр, кстати, для домика с куклами так и не купили. Магазин был закрыт. Ладно, пусть будет всё из бумаги.
Завтра у Вики сложный день. Очередная попытка пойти в бассейн. А она очень боится душа. Хотя очень ей нравится в бассейне. Очень хочется, чтобы всё прошло хорошо.
У Леры завтра самый насыщенный день. Занятия с самого утра и до вечера.
Мне завтра к Диме, к платному стоматологу и как-то отработать этот поход в парк, чтобы заткнуть совесть. Надеюсь, мироздание подкинет что-то подходящее. А ещё надеюсь написать про подростков и деньги. И ту статью, в ТЗ которой особо не вникла, но завтра обязательно вникну.
В целом, день прошёл хорошо. Вика заснула довольная под чтение сестры. Сестра рада, что у неё есть полчаса на зависание в интернете. Я довольна, что ложусь спать не заполночь.
Но да, в мойке очередная гора посуды.
И Дима сегодня с нами никуда не ходил. Будем навёрстывать завтра.
Всем до завтра!