Найти в Дзене
Загадочный Петербург

Тайны Александрийского столпа

В 1829 году в честь победы в Отечественной войне на Дворцовой площади была воздвигнута колонна. Идею императора Николая Первого осуществил Огюст Монферан

Интересно уже то, что единый каменный монолит был выпилен из гранитной глыбы. Фактически при помощи весьма примитивных инструментов был сооружен каменный цилиндр, внизу его диаметр был 350 см, к верху колонна сужалась до 315 см. Высота колоны составила 25 метров 60 сантиметров, а общий вес этого сооружения составил более 600 тонн.

Особенности постройки Александрийского столпа

В город колонну доставили на специально сконструированной для этой цели барке. Особый интерес представляет то, как эту циклопическую конструкцию ставили вертикально. По сведениям архивов, инженерная идея принадлежит инженеру Августину Бетанкуру, который придумал как, не используя крепежи водрузить каменный монолит на постамент. Правда тут есть одна нестыковка, Бетанкур умер в 1824 году, при этом колонну поставили аж в 1832. Вероятно в хроники вкралась ошибка, и был использован не план, а лишь идеи покойного Бетанкура, которые были озвучены во время строительства Исаакиевского собора.

Ангел-женщина

Еще одна нестыковка связана с фигурой ангела, венчающего сооружение Монферана. Часть историков уверена, что колонну венчает женская фигура языческой богини, немного измененная под влиянием воли русского императора.