Найти в Дзене
Пароход Онлайн

Режиссер театра «Малый»: «Будущее должны строить те, кого мы будем догонять, а не пичкать нравоучениями»

В театре для детей и молодежи «Малый» стартовал 29-ый творческий сезон. За каких-то полмесяца артисты представили зрителю уже три спектакля, один из которых – премьера «Я не тормоз». Впереди большие планы: новые постановки, продолжение «Встреч с интересными людьми» и 15-ый международный театральный фестиваль «Царь-сказка». Последнее – самое главное событие в жизни театра в нынешнем сезоне.

О том, как оживает новгородский театр для детей и молодежи, почему семи миллионов не достаточно для проведения «Царь-сказки», когда в Великом Новгороде снова можно будет получить актерское образование, и что думает Надежда Алексеева о реконструкции здания, где расположен «Малый», читайте в нашей «Кают-компании».

«Готовиться к фестивалю мы начали очень давно, – говорит художественный руководитель театра Надежда Алексеева. – Полтора года между фестивалями мы сами участвовали в подобных. Не так давно вернулись из Японии, где уже нашли большой и красивый спектакль, который согласен найти поддержку и приехать к нам».

На 15-ой «Царь-сказке» ждут много гостей. Среди них – члены исполкома всемирной организации театров для детей и молодежи АССИТЕЖ.

«Это очень значимое событие, – отмечает Надежда Алексеева. – Для нас почетен не только факт проведения встречи. Нам важно, что они увидят часть программы фестиваля. А это отличная возможность для его участников. Ведь кто-то пригласит к себе режиссера из другой страны, кто-то пригласит актеров, кто-то возьмет полностью постановку, а кто-то найдет продюсера для своего спектакля.

Считаю, что это говорит о том, что театр-то не умер при всех наших политических катаклизмах, проблемах. Искусство существует и оно, в том числе, направлено на детей, на молодую аудиторию, которая будет обеспечивать атмосферу нашей будущей жизни. А будущее должны строить свободные, способные мыслить граждане, добавляет художественный руководитель «Малого». Будущее должны строить те, «кого мы будем догонять, а не пичкать нравоучениями», – говорит Надежда Алексеева.

«В связи с этим хочется отметить, что наш театр как раз создает смыслы для молодого поколения. Более того, мы его вовлекаем в театр, потому что наша деятельность не только исполнительская, но и просветительская. Мы разговариваем с человеком в том возрасте, когда если мы не откроем перед ним мир, то он для него закроется. Поэтому параллельно с премьерами, параллельно со всеми проектами, существуют проекты просветительские».

Один из таких проектов – «Живой театр». Сейчас он реализуется в фойе театра в виде плакатов с цитатами известных режиссеров, актеров, художников, театральных критиков и прочих деятелей искусства.

«От театра теперь требуют не сюжета, а вопросов. Причем с ответом человек из театра вряд ли выйдет, но озадачиться вопросом он должен. Это такая социальная художественная институция, которая художественным языком формирует в обществе вопросы, на которые это общество должно формировать свои ответы. Ведь чем дальше мы мобилизируемся, чем больше живем в тесном мире, тем меньше начинаем задавать себе вопросов и тем самым формировать свою личность.

Мы скорее думаем о том, как выжить в этом безумном мире: магазин, маленькие деньги, маленький город, нет людей, все уезжают и тому подобное. Наш мозг начинает приспосабливаться как мозг первобытного человека.

Отсюда наша задача: принести такую драматургию, такие тексты и такую форму, чтобы человек начал думать наперед. Это самое главное. К нам же приходит часто публика, которая не выходит из миража. Она ночью сидит в компьютере. Она живет совершенно по другим законам, нежели живем мы. Это подстегивает театр искать», - говорит Надежда Алексеева.

Одна возможность найти – это международный театральный фестиваль «Царь сказка». В апреле 2019 года он пройдет уже в 15-ый раз. Оказывается, проводить его – удовольствие не из простых, и, конечно, не из дешевых. Из-за довольно стесненных средств в момент формирования программы предпочтения отдаются более дешевым постановкам. А от этого, безусловно, страдает качество фестиваля, – сетует Надежда Алексеева.

«Мы хотели бы привести определенных выступающих, лекторов, спектакли, мастер-классы, но в какой-то момент мы понимаем, что из-за бюджета чего-то не будет. Существует концепция фестиваля, которая требует определенных средств. Я понимаю, что у нас есть городская субсидия, это порядка миллиона рублей, и я за это городу благодарна, потому что из последних сил, но, тем не менее, это единственная инстанция, которая держала фестиваль. Естественно, есть Союз театральных деятелей, который тоже вливает деньги в фестиваль – порядка 500 тысяч рублей. Но бюджет-то фестиваля порядка 7 миллионов. И не надо падать со стула. Мы привозим сюда 15 спектаклей и 25 стран мира. И здесь проходят не только зрительские показы, но и внутритеатральная работа».

Во время проведения «Царь-сказки» Великий Новгород по-настоящему становится театральной столицей. В рамках фестиваля проходят конференции, школьные занятия, выставки, мастер-классы. Но знают о них не все. Реклама – тоже вопрос денег.

«Мы сидим и думаем: «Дать рекламу в телевизор или на медиа экран?». Ну как можно так сидеть и выбирать, когда проходит такой проект? О нем же должен услышать каждый новгородец. И каждый потраченный рубль должен сюда прийти. У фестиваля должен быть бюджет не только на расселение театров, но и на рекламу, чтобы она отработала до конца. Не то, чтобы у нас нет публики, она у нас есть, потому что в театр ходит публика, которая уже ждет фестиваль, но мы могли бы открыть и нового зрителя, который за счет рекламы сюда бы пришел».

Сейчас у «Царь-сказки» есть друзья, порядка десяти международных институций, вкладывающих свои средства в фестиваль. Они оплачивают дорогу, транспортировку декораций театрам. «А что если завтра французский институт, что он может сделать, откажется во всем этом участвовать?», – спрашивает Надежда Алексеева. И тут же отвечает: «Эти затраты также упадут на наши плечи».

«Меня часто спрашивают: «Почему из условно 15 спектаклей всего 5 русских театров?». Да потому что это самая дорогая статья расходов. Русские театры живут, как все мы. У меня куча приглашений в Сибирь на фестиваль, хоть завтра приезжай. Но, извини, дорога за свой счет. Я когда просчитаю эту Сибирь, а страна у нас прекрасная и большая, я понимаю, что это половина моего будущего спектакля. И так считают все. И дай Бог мы из Петербурга театр привозим, Нягань прилетела, но они там нефтяные, а все остальные города мы привозим и все платим-платим-платим, потому что они живут в такой же бездне, как мы.

Это все бюджет фестиваля, и надо понимать, что этот бюджет делят не только город и Союз театральных деятелей, но и культурные институции, которые привозят сюда спектакли. Конечно, афиша фестивалей – всегда сомнение, всегда выбор, потому что те же культурные институции не всегда возьмут то, что захотим мы. Потому что если бы у нас был нормальный бюджет, мы бы не обращались в культурные институции, мы бы знали, что привезли бы этих звезд. Но иногда мы обратимся, например, во французский институт, а нам скажут: «Это у нас не в приоритете, возьмите два вот этих». И поскольку у нас нет денег, мы начинаем из этих двух выбирать.

По большому счету, та цифра – семь миллионов, которую я озвучила, не уникальна. Если вы обратитесь к цифре воронежского фестиваля «Маршак», у них 16 миллионов».

В общем так и получается, что на проведение одного из самых известных фестивалей в Великом Новгороде, «Малый» собирает буквально с миру по нитке.

«Это не грустно, это движение, и если в него поверят все – и администрация города, и области, – то все получится. Фестиваль нужен новгородцам, поэтому мы будем терпеть до последнего».

Вопрос о реконструкции здания, где живет «Малый», естественно тоже упирается в деньги. Надежда Алексеева в этом вопросе категорична: «Моя задача положить жизнь не на реконструкцию, а на «Живой театр». Извините за тавтологию».

А для этой самой жизни нужны новые молодые профессиональные актеры из числа новгородцев. Последний раз актеров в Великом Новгороде выпускали в 2010 году.

«Сейчас мы открываем для одиннадцатиклассников проект «открытый театр», чтобы они приходили к нам в театр на достаточно свободных условиях, смотрели наши спектакли и в случае если они не определились с будущей профессией, знали, что они могут поступать от Великого Новгорода в Санкт-Петербургскую театральную академию. Учиться они будут в театре, а сдавать экзамены в Петербурге. Это называется очно-заочная форма обучения».