Наверное, нет в нашей стране людей, кто бы не знал о Бабе Яге. Даже самые маленькие дети, по сказкам знают эту героиню. Давайте же посмотрим, в каком виде нам преподносят эту героиню и кем на самом деле она является. По всем современным сказкам, бабу-ягу нам описывают, как злую, некрасивую старуху - ведьму.
Образ Бабы Яги из советских сказок.
Она живёт в полном одиночестве в лесу, в старой разваливающийся избушке. Все её боятся потому, что она ловит и съедает детей. Всё банально просто. Но, есть некоторые моменты которые в сказках мало кто замечает. Почему главные герои сказок всегда попадали к Бабе Яге, она вместо того чтобы навредить герою давала ему полезные советы и нужные в дальнейшем приключении волшебные вещи. Что-то здесь не вяжется. Вот что можно узнать, изучив старинные рукописи о Бабе Яге. Есть такое предание, будто бы в древности на неком озере стояло капище Перуна и Бабы Яги, стало быть, Баба Яга была полноправной богиней и почиталась нашими предками наравне с таким Богом как Перун.
Её образ описывают как призрачную, неуловимую, золотую бабу. Место обитания золотой бабы пытались найти множество исследователей и охотников за сокровищами, потому, что культовая скульптура по преданиям была отлита из чистого золота. Но она всегда ускользала от чужих глаз. Баба-яга, Ягиня-матушка, вечно прекрасная, любящая добро, сердечная богиня, покровительница детей-сирот. Она, странствовала по земле, помогая всем нуждающимся. Когда она входила в города, её сразу же узнавали по исходящей от неё доброте, нежности, кроткости и нарядным сапожкам украшенным золотыми узорами. Простые люди называли богиню по-разному, кто бабушкой ягой золотой ногой, кто Ягиней- матушкой. Она собирала в городах детей-сирот и уводила в свой лесной скит, который находился у подножия гор. Всё это она делала, чтобы спасти их от неминуемой смерти. Многие детки были очень слабы и для того чтобы их излечить, она намазывала их целебной глиной и засовывала в ранее разогретую печь. Они там находились некоторое время с целью глубокого прогревания. Чужеземцы, которые путешествовали и ненароком попадали к жилью бабы-яги ,издали могли видеть, как она проводила непонятные действия. Потом, приехав в свои края рассказывали, как баба приносила в жертву маленьких детей запекая их в печи и какие кровожадные славянские жрецы. Эти рассказы повлияли на образ бабушки Яги. Образ молодой красивой богини подменили образом старой, страшной, горбатой старухи, которая крадет маленьких детей, запекает их в печи, а потом поедает. Имя тоже исказили и начали называть её Баба Яга костяная нога. По старым сказаниям Баба-Яга помогает героям, но не всякому только тому, кто достоин. Помощь в большинстве случаях заключалась в указании правильного пути. К ней также идут за советами и посвящением. Даже в современных сказках Баба-Яга скорее помогает, чем мешает главному герою. Она, в начале даёт нужный совет, указывает путь, потом дарит волшебные предметы такие, как меч или клубочек и сказочных животных.
Также в сказках Бабе-Яге служит стая белых лебедей, а они считаются священными птицами. Лебедь является одним из воплощений богини Лады, подумайте, стали бы они служить кому-то злому и тёмному? Был ли злой умысел в подмене чистого и светлого образа Ягини на злой, остается только догадываться.
Матушка Ягиня.
Будьте любознательны, интересуетесь историей и культурой нашего народа. Не верьте современной литературе, в ней просматривается много подмен .Желаю всем добра и здравомыслия.