Новейшую версию легендарных пассажирских судов на подводных крыльях - "Метеор-В2" - начнут выпускать в 2021 году.
Первый прототип корабля появится через два года. От своего советского предшественника новый "Метеор" будет отличаться бОльшими экономичностью и комфортом. Задача же останется прежней: речные и прибрежные морские перевозки пассажиров.
Перспективными судами уже интересуются такие страны, как Венгрия и Румыния. Дело в том, что там много районов, где удобнее использовать именно водный транспорт. Готовится подписание контрактов с этими государствами. Как передаёт агентство "Интерфакс", об этом уведомил глава предприятия-разработчика техники - ЦКБ имени Алексеева Сергей Итальянцев.
Также "Метеоры" подойдут для применения в таких регионах России, как, например, Поволжье, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа. Там мало или вовсе нет автодорог, а самолёты и речной транспорт перегружены.
Теплоходы на подводных крыльях "Метеор" проекта 342 выпускались в Татарстане с 1961 по 1991 годы. Каждый корабль мог перевозить до 123 человек со скоростью до 77 километров в час. "Метеоры" возили людей в СССР и бывших советских республиках, а также странах Варшавского блока, ФРГ, Нидерландах, Греции, Италии, Египте, Вьетнаме и Китае.
Кстати, с августа 2018 года в Крыму пустили также обновлённые советские "крылатые" суда "Комета-120М".