Найти тему
"IT" в провинции

О лицензионном ПО и ушах пиратства

Ситуацию с лицензионным ПО в России (как и в других странах СНГ): массовое использование с нарушением авторских прав, или, проще, «пиратством» можно, без преувеличения, назвать катастрофической. Зачастую на компьютерах пользователей лицензионными оказываются только игры, реже – Windows, OEM/OEI (Original Equipment Manufacturer/Installer) версия, предустановленная производителем компьютера, иногда антивирус, но ещё чаще лицензионной не оказывается ни одна из обширного списка установленных программ. Покупка ПО, при возможности использовать его пиратскую версию, считается, в лучшем случае, чудачеством. Неоднократно замечал, как при обращении в службу технической поддержки какой-нибудь коммерческой программы консультант автоматически предполагает её использование в организации, настолько редкими, видимо, бывают обращения от «домашних» пользователей.

Причинами такого положения дел являются: низкий уровень благосостояния граждан, низкий уровень социальной ответственности населения и фактическое отсутствие (за редким исключением) последствий для физических лиц. Таким образом, можно сказать, что, при попустительстве государства, уши пиратства (явления бескультурного) торчат из кустов нищеты. Бывают, однако, и парадоксальные ситуации, когда стоимость некоего приобретённого внутриигрового контента многократно превосходит стоимость программ, используемых пользователем не законно.

Бытует мнение: борьба с пиратством вредна для разработчика, так как является борьбой, в том числе с рекламой и потенциальными покупателями. Однако, в действительности, покупателями становятся единицы пользователей, а рекламу, вместо программы, получает само пиратство – как такой простой и доступный каждому процесс, способный сэкономить приличные деньги. В итоге, из-за отсутствия прибыли, вызванного пиратством, разработчик либо вовсе прекращает работу, либо переориентируется на другие рынки. Так можно обнаружить ПО от русскоязычного разработчика с интерфейсом и справкой на английском языке без версии на русском (Virtual Audio Cable (VAC) от Евгения Музыченко, например).

Файлы, полученные из ненадёжных источников, являются одним из основных векторов проникновения вредоносных программ в систему, поэтому ситуация, в которой пользователь устанавливает антивирус и продолжает использовать не лицензионное программное обеспечение – абсурдна, потеря или компрометация важных данных (если они есть), в таком случае – вопрос времени. Использование пиратского софта осложняет работу приглашённого специалиста (не доступна переустановка Windows, как самого быстрого и бюджетного варианта решения проблемы), продлевает время её выполнения и, соответственно, резко увеличивает итоговую стоимость работы.

Что можно и нужно делать: в первую очередь искать свободное программное обеспечение (под Windows оно тоже есть). Если подходящее найти не удаётся, пробовать подобрать бесплатное (это не одно и то же), но очень аккуратно: часто дистрибутивы бесплатных программ содержат в себе и программы различного назначения от спонсоров (для распределённых вычислений в якобы благотворительных целях, например). И только после этого выбирать коммерческое, при этом не следует пренебрегать поиском скидочных кодов (вводятся в специальном поле при оформлении заказа) или ждать промоакций (скидки могут составлять 50 и более процентов). Выгодной и целесообразной бывает покупка дорогих программ (даже предыдущих версий) по объявлениям, однако требует определённого уровня подготовленности от покупателя, иначе покупка может оказаться пустой тратой денег (продавец не является первым зарегистрированным владельцем, например). Хорошие предложения можно увидеть в Humble Bundle, например пакет программ от MAGIX, приобрести который в марте 2018 года можно было за $30, содержал: ACID Music Studio 10, ACID Pro 7, MP3 Deluxe 19, Music Maker EDM Edition, SOUND FORGE Audio Studio 10, SOUND FORGE Pro 11, Video Sound Cleaning Lab. А Vegas Pro 14 Edit, незадолго до этого, можно было купить за $20.

Эмоциональные спонтанные покупки редко оказываются востребованными, перед приобретением обязательно нужно проверять программу в пробном периоде (когда такая возможность есть), в том числе и на совместимость с другими программами. Если в период проверки обнаруживается какая-то ошибка, желательно сообщить о ней разработчику (чтобы проверить обратную связь, скорость и качество ответа, он может оказаться критически важным при использовании программы в коммерческих целях, например) по электронной почте, на форуме или через предназначенную для этого форму на сайте.