И мы знаем, что так было всегда
Что судьбою больше любим
Кто живет по законам другим
И кому умирать молодым
Кино "Звезда по имени Солнце"
Сегодня достаём с полки альбом группы Кино "Звезда по имени Солнце" 1989 года.
С каким словом у вас в первую очередь ассоциируется творчество группы Кино? Уверена, что первое, что придёт вам в голову - слово "звезда". И не только потому, что небесные светила упоминаются чуть ли не в каждой второй песне группы, но и, конечно, из-за одной из самых известных их вещей "Звезда по имени Солнце", давшей название целой пластинке. Последней пластинке, выпущенной при жизни Виктора Цоя. Давайте послушаем этот, пожалуй, самый мрачный альбом группы Кино.
История альбома
1988 год стал для музыкантов Кино одним сплошным триумфом. Весной вышел их альбом "Группа крови", который хотя и был растиражирован нелегально, но зато мгновенно разлетелся по всему Советскому Союзу и принёс киношникам славу звёзд первой величины. Тогда же, в апреле 88-го, состоялась премьера фильма Сергея Соловьёва "Асса", в финальном эпизоде которого Кино исполнили песню "Хочу перемен". Эта ставшая культовой сцена не только стала символом той эпохи, но и породила настоящую "киноманию".
Но Цоя это всё, кажется, не особо волновало - он продолжал много работать, ведь теперь в его жизни было целых два "кино": группа и съёмки в фильмах. В начале 1988 года он уехал в Алма-Ату на съёмки картины "Игла" Рашида Нугманова, и прямо там написал несколько новых песен. Две из них, "Звезда по имени Солнце" и "Место для шага вперед", вошли в фильм, для которого были специально записаны на студии "Мосфильма".
Параллельно со съёмками Цой решает начать запись нового альбома, на который у него уже успели накопиться песни. Писали новую пластинку на квартире у Георгия Гурьянова, как и предыдущий альбом "Группа крови", на ту же портативную студию "Yamaha МТ-44", привезённую с далёких американских берегов Джоанной Стингрей. Из-за занятости Цоя работа происходила урывками, да и вообще музыканты особо никуда не торопились, ведь у них только что вышел новый альбом. Не спеша экспериментировали со звуком, записывали разные версии и варианты сведения песен и так далее. Черновик альбома был закончен в мае, но так вышло, что плоды этих трудов свет так и не увидели.
Все свои творческие эксперименты музыканты записывали на кассету Густава Гурьянова, история исчезновения которой прямо-таки обросла легендами. Журналист Артемий Троицкий в аннотации к буклету диска "Звезда по имени Солнце" писал, что Густав забыл кассету с демо-версией альбома в такси. Потом эту историю стали повторять и всякие другие авторы. Однако сам Гурьянов категорически опровергал данную информацию и говорил, что кассету у него банально спёрли во время очередной поездки из Москвы в Ленинград. Да и никакой демо-версии, собственно, там и не было - просто разные пробные варианты песен.
А вообще киношникам было толком не до альбома. В связи с резко возросшей популярностью, у группы начались бесконечные гастроли, съёмки и интервью, так что в конечном итоге встала необходимость в нормальном полноценном администраторе (модного словечка "продюсер" тогда ещё не знали). В сентябре 1988 года он, наконец, был найден - им стал Юрий Белишкин, приглашённый гитаристом Юрием Каспаряном. Новоиспечённый директор Кино с энтузиазмом взялся за всякие организационные и пиар вопросы (к примеру, осенью 88-го Кино сделали первую профессиональную фотосессию), и среди прочего приложил также руку к процессу создания новой пластинки группы.
Окончательный вариант альбома было впервые решено делать не в домашних условиях, а на настоящей профессиональной студии - уже и финансы позволяли, и статус, так сказать, требовал. Именно новый директор Белишкин договорился об аренде студии Валерия Леонтьева в Москве, куда в самом конце декабря прибыли киношники для записи новой пластинки. Кино и Леонтьев - странно звучит, правда? Но в то время профессиональных студий было крайне мало, так что выбирать не приходилось. Студия, к слову, была отличным оборудована, правда предназначалась всё же для записи эстрадных песен, а не рок-боевиков.
Тем не менее, работа шла великолепно. Музыканты нашли полное взаимопонимание с местным звукорежиссёром Михаилом Кувшиновым и скрупулёзно и с увлечением работали над своей первой в жизни профессиональной записью. А когда послушали материал в конце, то пришли к выводу, что это просто здорово, но... это не Кино. Как рассказывал потом Кувшинов, всё дело было в голосе Цоя, который "как-то не звучал" при записи на профессиональный микрофон. В итоге перезаписали все голосовые дорожки на какой-то бытовой японский микрофончик, извлечённый Цоем из кармана. И зазвучало!
Работа над альбомом была закончена в середине января 1989 года. Пластинка получила название "Звезда по имени Солнце" - по той самой песне, что была написана Цоем ещё во время съёмок в фильме "Игла". В продаже альбом появился только в конце лета 89-го - это было связано с тем, что музыканты решили придержать записанный материал и не выпускать его сразу, поскольку не так давно вышел предыдущий альбом "Группа крови". Несмотря на скептические отзывы некоторых критиков, "Звезда по имени Солнце" имела большой успех у поклонников. Иначе и быть не могло - к тому времени "киномания" приобрела огромные масштабы, и всё, что делал Цой, принималось публикой на ура.
Песни
На альбом "Звезда по имени Солнце" вошло 9 песен, слова и музыку ко всем композициям написал Виктор Цой. Многие отмечали, что эта работа значительно отличается от предыдущих альбомов Кино не только по звучанию, но и по тематике. И действительно - типичный для Кино героический пафос здесь заменили более философские размышления и тема личной рефлексии. Эта пластинка получилась, пожалуй, самой мрачной, депрессивной и безысходной из всех работ группы.
"Звезда по имени Солнце" - последний прижизненный альбом Виктора Цоя. Можно, конечно, связать её настроение именно с этим - мол, Цой что-то предчувствовал и всё такое. Но я не сторонник конспирологических теорий, и мне кажется, что дело тут совсем в другом. Когда записывалась эта пластинка, Виктор Цой был на пороге своего 27-летия - того самого возраста, когда, на мой взгляд, потихоньку наступает зрелость. А взрослея мы неизбежно переходим от характерного для молодости стремления переделать окружающий мир к поиску и осознанию своего собственного места в нём. И, конечно, к попыткам осмыслить зачем вообще всё это нужно, если конец неизбежен.
Давшая альбому имя песня "Звезда по имени Солнце" была написана Цоем ещё в 1987 году, во время съёмок фильма "Игла", в котором она впервые и прозвучала. Это, без сомнений, один из самых известных хитов Кино, наряду с "Группой крови" и "Хочу перемен". Большинство гитаристов начинало учиться играть именно по этой вещи. Есть даже такая шутка про нуба, который не умеет ещё быстро переставлять аккорды, берёт гитару и играет: "Белый снег... Щас-щас... Серый лёд..." :)
Красная-красная кровь
Через час уже просто земля
Через два на ней цветы и трава
Через три она снова жива
И согрета лучами звезды по имени Солнце
Кино "Звезда по имени Солнце"
В песне поднимается одна из главных тем альбома - преходящность всего сущего. Ничто не вечно под луной, а в данном случае - под солнцем, и всё, что нам кажется невероятно важным, уже на самом деле когда-то было, и ещё когда-то будет. Но перед лицом вечности всё это не имеет никакого значения, и конец всё равно один - смерть.
Интересно, что "Звезду по имени Солнце" до последнего даже не предполагалось включать в альбом, а пластинка носила рабочее название "Пачка сигарет". Только в последний день на студии Цой сказал, что альбом будет называться "Звезда по имени Солнце", а когда все удивлённо спросили почему, он ответил: "Да потому, что тут будет такая песня, мы ее сейчас запишем". И явно не прогадал.
Что касается песни "Пачка сигарет", то не зря именно она изначально планировалась заглавной - это ещё один из самых ярких и узнаваемых хитов Кино. Несмотря на оптимистичный вроде бы посыл в куплете, песня выдержана в таком же настроении, как вся пластинка: всё вокруг чужое и мрачное, долгий путь был бессмысленным, и чувствуется желание куда-то убежать, что, скорее всего, тоже не имеет никакого смысла.
Но если есть в кармане пачка сигарет
Значит все не так уж плохо на сегодняшний день
И билет на самолет с серебристым крылом
Что, взлетая, оставляет земле лишь тень
Кино "Пачка сигарет"
И, конечно, в песне упоминается смерть, которая правит бал на этом альбоме. Она тут везде, даже если напрямую о ней и не говорится. Как, например, в моей любимой вещи с этой пластинки "Сказка". Слово "смерть" в ней не звучит ни разу, но это настоящий гимн умиранию: отсутствие солнца на пасмурном небе, дождь и осень, заражённое чумой всё живое... И она, как несчастливый конец. Самый мрачный и пробирающий до дрожи номер альбома.
А потом придет она
Собирайся, скажет, пошли
Отдай земле тело.
Ну а тело не допело чуть-чуть
Ну а телу недодали любви
Странное дело.
Кино "Сказка"
Но автора даже больше волнует не смерть, как таковая, а её неизбежность и неотвратимость, и то, как это влияет на жизнь. Без жизни в принципе не может быть смерти, а без смерти - жизни. На пластинке вообще много внимания уделено существующим в мире взаимосвязям, невозможности одного без другого. Как, например, в открывающем альбом треке "Песня без слов", ещё одной очень известной вещи Кино.
Если есть стадо — есть пастух
Если есть тело — должен быть дух
Если есть шаг — должен быть след
Если есть тьма — должен быть свет
Кино "Песня без слов"
На таком же противопоставлении построен текст песни "Место для шага вперед", где как бы иллюстрируется бесполезность одного без другого: "есть слово, но в нем нет букв", "есть ночь, но в ней нет снов" и т. д. В целом некая тщетность, безысходность, борьба с ветряными мельницами - вот что красной нитью проходит через этот альбом. В конечном счёте, всё бессмысленно и бесполезно и мы все умрём.
Тем не менее, снова наступит новый день, несмотря ни на что. Но здесь это не придаёт оптимизма, а, скорее, усугубляет тоску и одиночество человека - мир будет жить и без нас, и мы ничего в нём, в общем-то, не значим. Однако, не стоит, конечно, воспринимать эту пластинку, как депрессивный психоз - это вполне себе нормальная рефлексия повзрослевшего человека. И этим альбомом Цой как бы заявляет своё право на "Печаль". Даже если поводов для неё вроде бы и нет.
Дом стоит, свет горит
Из окна видна даль
Так откуда взялась печаль?
И вроде жив и здоров
И вроде жить не тужить
Так откуда взялась печаль?
Кино "Печаль"
Издания
Альбом "Звезда по имени Солнце" был выпущен в 1989 году на магнитофонных кассетах. Музыканты занимались тиражированием через кооператив, при этом не получая с всесоюзного распространения альбома ни копейки авторских, поскольку всё это было неофициально. Также запись распространялась по старинке пиратским способом - через студии звукозаписи на магнитных лентах (бобинах).
Как же так вышло, что первая по уровню известности и востребованности группа в стране была вынуждена записывать альбом за свои деньги, а потом ещё и распространять его подпольно и совершенно бесплатно? Дело в том, что тогда в СССР был лишь один способ выпустить пластинку легально - фирма "Мелодия", с которой у Цоя после скандала с альбомом "Ночь" были очень сложные отношения, как он сам говорил. Но дело тут даже не в конфликте, а в том, что "Мелодия" не проявила никакого интереса к новому альбому Кино, и никаких предложений группе не делала, так что музыканты были вынуждены всё делать сами.
Интересно, что у альбома "Звезда по имени Солнце" изначально не было никакой обложки - известная версия с солнечным затмением появилась только в 1993 году, когда альбом был впервые издан на виниле. Об этом даже говорил в интервью Георгий Гурьянов:
У "Звезды по имени Солнце" тоже такая же ужасная история. Нет обложки совсем. Вообще это больное место, так не должно было быть, конечно.
При этом сейчас в интернете на очень многих сайтах (включая статью об альбоме в Википедии) можно найти чёрную обложку с белой пятиконечной звездой, которая обозначается как "ранняя обложка" или "обложка магнитоальбома". На самом деле это фейк, сделанный уже в наши дни на основе непонятного рисунка со звездой из книги "Виктор Цой. Стихи, документы, воспоминания" 1990 года (вроде бы такой рисунок был на какой-то пиратской кассете). А надпись Кино (взятую, кстати, с обложки сборника "Последний герой") и название альбома уже позже пририсовали в фотошопе. Не попадайтесь :)
Официально альбом "Звезда по имени Солнце" был впервые издан в 1993 году на виниловой пластинке. Изданием занималась компания "Moroz records", которая в том же году приобрела права на издание каталога Кино. Годом позже лейбл переиздал всю дискографию группы на компакт-дисках, а на виниле было решено выпустить только "Звезду по имени Солнце", которая до этого времени официально не издавалась.
Специально для этого релиза художником Андреем Гусевым было сделано оформление, которое позже стало каноническим: чёрная обложка с изображением солнечного затмения и жёлтая задняя сторона конверта. Винил включал вкладыш с фотографиями музыкантов и аннотацией к альбому от журналиста Артемия Троицкого. Данная пластинка сегодня является весьма редкой и цена на неё варьируется от 3,5 до 6 тысяч рублей, в зависимости от состояния.
В том же 1993 году лейбл "General Records" выпустил в России три первых компакт-диска Кино: "Звезда по имени Солнце", "Чёрный альбом" и "Группа крови". Чуть позже, в 1994 году, лейбл "Moroz Records" также издал на CD все остальные альбомы. Диск "Звезда по имени Солнце" вышел с оригинальной обложкой, сделанной Гусевым для "морозовского" винила, а издание включало вкладку с фотографиями музыкантов и историей альбома от журналиста Артемия Троицкого.
В 1995 году немецкое Концертное агентство Михаила Фридмана, которое занималось организацией выступлений и выпуском дисков российских артистов для русскоязычной публики в Германии, выпустило пятидисковую серию альбомов группы Кино, и, в том числе "Звезда по имени Солнце" (второй CD в серии). В целом оформление было таким же, как у издания от "General Records", только на обложку было добавлено маленькое чёрно-белое фото Цоя. Сам диск произведён в Германии. "Фридмановская" серия Кино является довольно редкой и весьма ценится коллекционерами.
В 1996 году "Moroz Records" выпустил на CD серию "Коллекция Кино", для которой был сделан специальный цифровой ремастеринг. Для альбома "Звезда по имени солнце" из данной серии было подготовлено обновлённое оформление, а также диск включал 12-страничный буклет с текстами всех песен и фотографиями.
В 2012 году лейбл "Moroz Records" выпустил "Коллекцию Кино" на виниле. В том числе был переиздан альбом "Звезда по имени солнце". Именно это издание присутствует на моей Полке с пластинками.
За основу для оформления винила была взята оригинальная чёрная обложка, сделанная Андреем Гусевым, с изображением солнечного затмения. Матовый конверт из плотного картона с частичной лакировкой.
Задняя сторона конверта жёлтая, с чёрным кругом и трек-листом альбома, повторяющая по оформлению как конверт первого издания на виниле 1993 года, так и задники CD-переизданий. Внизу конверта список всех 8 альбомов, переизданных в рамках коллекции Кино на виниле, "Звезда по имени солнце" выделен красным шрифтом.
На развороте конверта отпечатаны фотографии музыкантов Кино, которые были на вкладыше "морозовского винила" 1993 года, тексты всех песен и цветная концертная фотография группы, взятая из буклета диска 1996 года. Издание включает чёрный бумажный внутренний конверт с антистатической подкладкой, пластинка отпечатана на чёрном 180-граммовом виниле, "яблоки" оформлены в стиле обложки.
Пластинка изготовлена в Германии и выпущена тиражом в 1000 штук. Всего в серии "Коллекция Кино" вышло 8 пластинок - они продавались как отдельно, так и все вместе, упакованные в большой чёрный бокс с золотой надписью "Кино коллекция". Стоимость винила "Звезда по имени Солнце" сегодня - около 1600 рублей.
Несмотря на то, что это один из немногих альбомов, оформление к которому делал не сам Цой (более того, он его даже не видел), мне очень нравится обложка "Звезды по имени Солнце" и чёрно-жёлтое оформление альбома в целом. Новое виниловое издание получилось куда лучше, чем оригинальная пластинка 1993 года, как по виду, так и по качеству.
Некоторые критики и слушатели отмечали, что "Звезда по имени Солнце" звучит намного мягче, чем другие альбомы группы, а сами музыканты говорили, что питерский черновик, записанный на гурьяновской квартире, звучал куда живее. Что ж, возможно часть очарования песен Кино действительно в их "неприглаженности" - они ведь будто написаны для кухонь и подъездов. Но лично я считаю альбом "Звезда по имени Солнце" одним из самых лучших у группы. В отличие от той же "Группы крови", он сразу сложился у меня в единую концептуальную работу с чётко ощущаемым настроением. И на мой взгляд, именно эта пластинка является вершиной позднего творчества Кино.
Enjoy Listening!
Канал Полка с пластинками. Тёплый. Ламповый. Твой.